Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)
Moderator: STC
-
- LQFP112 - Up with the play
Re: Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)
В ходе испытаний, были обнаружены нюансы:
1) изменена подача обратного напряжения.
2) выяснено что на этом преобразователе можно сделать и на 8 цилиндров (добавив 6 диодов, 4 конденсатора и 2 тиристора)
3) надобность в устройстве CDI_8 - отпадает.
4) набросал схему входного согласователя.
1) изменена подача обратного напряжения.
2) выяснено что на этом преобразователе можно сделать и на 8 цилиндров (добавив 6 диодов, 4 конденсатора и 2 тиристора)
3) надобность в устройстве CDI_8 - отпадает.
4) набросал схему входного согласователя.
- STC
- LQFP144 - On Top Of The Game
Почему нельзя завести выходы блока сразу на тиристоры? Зачем нужны эммитерные повторители, которые ты добавил?4) набросал схему входного согласователя.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
-
тиристор открывается напряжением 2.5В, при этом ток 60мА.STC wrote:Почему нельзя завести выходы блока сразу на тиристоры? Зачем нужны эммитерные повторители, которые ты добавил?4) набросал схему входного согласователя.
как предлагаеш сделать?
затвор на выход SECU-3 с резистором на +12В ???
- STC
Понял. Надо тогда сопротивление резистора уменьшать, чтобы 60мА обеспечить. Если подтягивать выход SECU-3 резистором, то на нем будет рассеиваться мощность не менее 0.5W. Проще повторители на транзисторах поставить, как по мне.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
-
вот и я о том, что я нарисовал - можно подключать прямо на ногу меги (но без R10, R11).STC wrote:Понял. Надо тогда сопротивление резистора уменьшать, чтобы 60мА обеспечить. Если подтягивать выход SECU-3 резистором, то на нем будет рассеиваться мощность не менее 0.5W. Проще повторители на транзисторах поставить, как по мне.
или такие поставить в SECU-3.
- STC
Если я правильно понял, то стабилизация высокого напряжения происходит за счет делителя R1,R5 на входе АЦП PB2 ?
Я бы не стал делать на ATTiny13, так как для 8-ми и 4-х цилиндров будут разные прошивки (ATTiny13 и ATTiny26). Делай лучше на ATTiny26, даже если тебе не нужно больше 4-х цилиндров.Параллельно испытываю похожую схему но на ATTINY13 (8 ног, для 4х цилиндров),
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
- _CherepVM_
- QFP80 - Contributor
В данном случае просто, но не сердито.STC wrote:Oleg.net
Интересная схема, и что самое главное, достаточно простая.
По большему счёту, это обычная схема конденсаторного зажигания, у которого МК управляет только работой преобразователя. В нашей теме неоднократно поднимался вопрос: почему для управления преобразователем используется МК, а не спец.микросхема? Отвечал так: раз уж МК генерит "хитрые" импульсы искрения, то пускай её потенциал используется по полной.... пускай управляет и преобразователем. А здесь.... непонятка.
Полность согласен с этим! Неоднократные попытки каким-то простым образом удлинить искрнеие, положительного результата не дало.Alex_2103 wrote:Oleg.net
3.Длительность искры определяется параметрами LC.
Длительность разряда будет недостаточной, порядка 0,35 мс (для "классической" катушки).
Для низкоомной транзисторной с малой индуктивностью, ещё меньше.
Снимки осциллограм этих колебаний имеется? Хотелось бы их увидеть.Oleg.net wrote: 3) в данной схеме подключения конденсатора, присутствует многочисленный перезаряд его (так как конденсатор не шунтируется диодом, который и предотвращает многочисленный перезаряд, такой как в контактной классической системе - конденсатор на контактах прерывателя)
- STC
Может кому будет интересно.
http://alex---1967.narod.ru/modern_zazhig_020.html
http://alex---1967.narod.ru/modern_zazhig_020.html
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
- _CherepVM_
- QFP80 - Contributor
Да, видел и немного изучал эту схемку, присматривался к особенностям искрения и схемной реализации. Это уже что-то, в сравнении обычной схемой CDI, которая показана выше. Есть вариант/метод удлинения искры
.

-
Понятно что SECU-3 "генерит "хитрые" импульсы искрения", но возложить на него "пускай управляет и преобразователем" - практически невозможно, так как нужно 2 аппаратных ШИМа, или делать их программно (не останется времени на основную задачу),_CherepVM_ wrote:В данном случае просто, но не сердито.STC wrote:Oleg.net
Интересная схема, и что самое главное, достаточно простая.
По большему счёту, это обычная схема конденсаторного зажигания, у которого МК управляет только работой преобразователя. В нашей теме неоднократно поднимался вопрос: почему для управления преобразователем используется МК, а не спец.микросхема? Отвечал так: раз уж МК генерит "хитрые" импульсы искрения, то пускай её потенциал используется по полной.... пускай управляет и преобразователем. А здесь.... непонятка.
Полность согласен с этим! Неоднократные попытки каким-то простым образом удлинить искрнеие, положительного результата не дало.Alex_2103 wrote:Oleg.net
3.Длительность искры определяется параметрами LC.
Длительность разряда будет недостаточной, порядка 0,35 мс (для "классической" катушки).
Для низкоомной транзисторной с малой индуктивностью, ещё меньше.
Снимки осциллограм этих колебаний имеется? Хотелось бы их увидеть.Oleg.net wrote: 3) в данной схеме подключения конденсатора, присутствует многочисленный перезаряд его (так как конденсатор не шунтируется диодом, который и предотвращает многочисленный перезаряд, такой как в контактной классической системе - конденсатор на контактах прерывателя)
а применил я МК, а не спец микросхему - цена примерно одинаковая, меньше обвязка.
В схемах что часто встречается, обратная перезарядка блокируется диодом преобразователя - потому и длительность искры только в пределах одной полу волны LC контура,
А в схемах где конденсатор заряжается через катушку (как у меня) идет затухающий циклически перезаряд LC контура, так как диоды преобразователя не влияют на LC контур (количество пере зарядов зависит от нагрузки на катушку и добротности LC контура)
А осциллограммы можно посмотреть в журналах радио, где описаны схемы с таким подключением (где конденсатор заряжается через катушку - как у меня)
И я не заставляю делать такую систему! Кто захочет - тому помогу собрать и объясню как работает система, или кто дружит с контроллерами сможет сам написать программу управления какую захочет.
А конденсаторные системы зажигания я собирал, начиная с 1991 года, пере собирал кучу, и на мотоциклы и на авто и теперь и на скутера, и знаю на практике на какой системе лучше работают движки, хотя до сих пор идут споры - нужна или нет система где конденсатор перезаряжается несколько раз