Пишем лог на SD карточку

Обсуждение аппаратной части ("железо"). Discussion about hardware.

Moderator: STC

Post Reply
Qwertty
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: Пишем лог на SD карточку

Post by Qwertty »

Надо все же смотреть вперед. Например спецификации на карты поизучать. SD карта ограничена по потреблению на уровне 200мА и не может потреблять больше. Но это SD, а они отмирают. SDHC имеет свою спецификацию. Причем и этот тип стремительно устаревает. Уже новый тип появился - SDXC. И он скорее всего кушает еще больше, все же объемы растут. LDO из секу не сможет прокормить и обычную SD карту. Банально тока не хватит. Или у одного с картой 256 метров хватит, а у другого на гигобайтной уже нет. Это даже не про питание от секу, а про копирование его части питания в свою схему. Хочешь потом поиметь геморрой с подбором карты - ставь линейник. Для себя может и подберешь карту, ну а остальные пусть попарятся. Мне в принципе пофиг - у меня и секу нет и логгер соответственно такой не нужен.
7805 впрочем должен справиться, но не lm2931! С большим радиатором :)
PS. На схеме рисуют не саму карту, а слот. Они иногда имеют другую распиновку...
serge__5518
LQFP112 - Up with the play

Post by serge__5518 »

Qwertty wrote:Надо все же смотреть вперед. Например спецификации на карты поизучать. SD карта ограничена по потреблению на уровне 200мА и не может потреблять больше. Но это SD, а они отмирают. SDHC имеет свою спецификацию. Причем и этот тип стремительно устаревает.
>>>>>>>>
Для себя может и подберешь карту, ну а остальные пусть попарятся. Мне в принципе пофиг - у меня и секу нет и логгер соответственно такой не нужен.
7805 впрочем должен справиться, но не lm2931! С большим радиатором :)
PS. На схеме рисуют не саму карту, а слот. Они иногда имеют другую распиновку...
Давай тогда попробуем сначала.
Точнее с конца сообщения - про схему. Понимаю - получилось так-себе... Нет у меня библиотеки SD под протеус. Если у тебя есть - скинь. Поэтому, вставил в схему обычный разъем (его можно с натяжкой считать слотом) и приложил картинку c конактами microSD . Я и указал, что это microSD.

Я взялся за этот проект , потому что, мне нужен логер. Его назначение записывать логи. Совсем не обязательно ему поддерживать все разнообразие карт.
По нашей переписке видно - у тебя свои "хотелки" относительно этой приблуды, у меня свои. Другой, может еще что-то добавит. На всех не угодишь.
Как я понял , поскольку у тебя нет SECU, наша переписка носит чисто "теоретический характер" -).
Насчет остальных, пожалуй только KOT сказал, что ему нужен логер.
По большому счету, проект обсуждают трое - Qwertty, STC и serge__5518. Причем у тебя интерес чисто теоретический....
Что уж здесь копья ломать?
Удачи.

PS
Про питание логера. Я нигде не указывал , что буду использовать lm2931!
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
ДАД GM Daewoo, ДТОЖ 23.3828,
Катушка 2111-3705010
serge__5518

Post by serge__5518 »

STC, смотрел исходники SECU, кое-что непонятно.
В описании протокола обмена данными SECU-3
указано:
SENSOR_DAT
@ d AAAA BBBB СССС DDDD EEEE KKKK RRRR FF BB\r
В посылке есть пробелы между параметрами? Или пробелы в описании для наглядности. В исходниках не нашел вставку пробела.
Порядок следования параметров в посылке SECU - SENSOR_DAT несколько отличается от того, что пишет менеджер в файл лога.

Похоже нужно будет тасовать параметры -)
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
Qwertty

Post by Qwertty »

serge__5518 wrote: Давай тогда попробуем сначала.
Точнее с конца сообщения - про схему. Понимаю - получилось так-себе... Нет у меня библиотеки SD под протеус. Если у тебя есть - скинь. Поэтому, вставил в схему обычный разъем (его можно с натяжкой считать слотом) и приложил картинку c конактами microSD . Я и указал, что это microSD.
У меня и протеуса то нет :) Под пикад есть.
serge__5518 wrote: Как я понял , поскольку у тебя нет SECU, наша переписка носит чисто "теоретический характер" -).
Насчет остальных, пожалуй только KOT сказал, что ему нужен логер.
Я ж типа помочь хотел :) Кто ж знал что все решения уже приняты? :)
Только непонятно - зачем тогда вообще что то обсуждать? Я вот своим занят. Там такой же подход - как решил так и будет. Обсуждаю в асе с заинтересованными людьми. Но раз мне советы не нужны, то и на форумы не выкладываю.
KOT

Post by KOT »

serge__5518 wrote:STC, смотрел исходники SECU, кое-что непонятно.
В описании протокола обмена данными SECU-3
указано:
SENSOR_DAT
@ d AAAA BBBB СССС DDDD EEEE KKKK RRRR FF BB\r
В посылке есть пробелы между параметрами? Или пробелы в описании для наглядности. В исходниках не нашел вставку пробела.
Порядок следования параметров в посылке SECU - SENSOR_DAT несколько отличается от того, что пишет менеджер в файл лога.

Похоже нужно будет тасовать параметры -)
У меня секушка слала вот что @q0000032A0000FF900000000000000011 , проблелов там нет.
Я почти разобрался с протоколом обмена но немного заткнулся на OP_COMP_NC, в общем можно было бы разобратся, но мне сейчас главное найти причину хлопков в коллектор и выхлопную, толи программа, толи железо, толи планеты не так стали...

P.S. Мне нужен логгер, но пожалуй больше не для секу3, кривые я откатывать не хочу -более-менеее подогнанные кривые мне дали хорошие люди, а для впрыска мне логер необходим как вода..., Но сейчас занят поиском хлопков... На счет питания логера, помойму это не так принципиально , переделать схему 5 минут, я бы поставил линейный стабилизатор типа кренки в корпусе ТО220, чтоб на полигон к плате прикрутить или еще кусок алюминиевого радиатора подложить
STC

Post by STC »

Да, пробелов нет, сделано для наглядности.
Порядок следования данных в логе может отличаться от порядка следования байт в посылке.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
serge__5518

Post by serge__5518 »

Qwertty wrote:Только непонятно - зачем тогда вообще что то обсуждать? Я вот своим занят. Там такой же подход - как решил так и будет. Обсуждаю в асе с заинтересованными людьми. Но раз мне советы не нужны, то и на форумы не выкладываю.
У меня Аси нет. -)
Но думаю, обсуждать и давать советы( просить совета) - вещи разные.
Считаю, что обсуждение -это полезное для дела общение. Каждый для себя делает свой вывод либо соглашается с резонными доводами при обсуждении.
Ну а с советом ты - сам видишь, могут и сказать : "ты сам просил совета? что тогда выпендриваешся?" -)
Поэтому я считаю , форум в первую очередь - обсуждение, а совет - специальная опция, по запросу -).

PS
Пикад у меня сейчас не установлен. Но скажи, SD карта в стандартной библиотеке?
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
serge__5518

Post by serge__5518 »

KOT wrote: P.S. Мне нужен логгер, но пожалуй больше не для секу3, кривые я откатывать не хочу -более-менеее подогнанные кривые мне дали хорошие люди, а для впрыска мне логер необходим как вода..., Но сейчас занят поиском хлопков... На счет питания логера, помойму это не так принципиально , переделать схему 5 минут, я бы поставил линейный стабилизатор типа кренки в корпусе ТО220, чтоб на полигон к плате прикрутить или еще кусок алюминиевого радиатора подложить
Насчет хлопков, наверно не смогу помочь. У меня был случай с хлопками в кастрюлю и машина при этом, дергается не едет. Перехожу с SECU на контактное - все нормально. Оказалось - свечи.
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
serge__5518

Post by serge__5518 »

STC wrote:Да, пробелов нет, сделано для наглядности.
Порядок следования данных в логе может отличаться от порядка следования байт в посылке.
Понял. Спасибо.
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
Qwertty

Post by Qwertty »

serge__5518 wrote: Пикад у меня сейчас не установлен. Но скажи, SD карта в стандартной библиотеке?
Конечно нет. Более того - типов слотов под микросд карты несколько десятков. Несовместимых между собой. Под обычные СД поменьше и там бывает совместимость. Тебе нужен не какой то слот, а именно тот что ты сможешь купить.
Post Reply