Обсуждение алгоритмов впрыска (Injection algorithms)

Разработка впрыска топлива на базе SECU-3. Fuel injection related discussion.

Moderator: STC

KOT
LQFP112 - Up with the play

Re: Обсуждение алгоритмов впрыска (Injection algorithms)

Post by KOT »

и да этот код работает с двумя каналми впрыска :) там прямо дефайны INJ1 и INJ2....
т.е Вемс решил всех нае-ть, схемотехнически реализовав управление 8-мю форсунками, а прошивка их просто параллелит? - извращение или запас железа на возможное соверешенствование прошивки?
nikll
LQFP144 - On Top Of The Game

Post by nikll »

яхз что именно там, исходники легко найти через гугль сколько бы вемсовцы их не удаляли из сети. но по факту ресурсов железа не достаточно на управление восеьмью индивидуалными каналами
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

это именно vems или megasquirtavr?
Qwertty

Post by Qwertty »

Да megasquirtavr это у всех. Версия скорее всего последняя - 2.2. Датирована то ли 2003 то ли 2004 годом. Там прямо в исходнике история изменений с датами. Потом megasquirtavr закрыли. И сделали Вемс - он уже имеет совсем другую схему и совсем другую программу. Ресурсов в нем уже хватило на 8 независимых цилиндров. А исходников Вемс никогда в сети и не было - он сразу был коммерческим. megasquirtavr же опен сурс под GPL - его исходники никто ниоткуда не вычищал. Их просто забросили и перестали улучшать.
Насчет самообучения - там конечно не абсолютный автомат. Но по ШДК, контроллер которой кстати встроен прямо в Вемс, они откатывают на автомате базовые таблицы. Без логов и внешнего софта. Дальше конечно вручную точная подгонка. Но и это не так мало.
Qwertty

Post by Qwertty »

Вообще - возьмите схему megasquirtavr - там два ключа на форсунки. И код не самостоятельный - порт мегаскирта. Там никто 8 каналов и не обещал. Да и железо ограничивает - всего 2 канала. Главное не путать опенсурсный megasquirtavr загнувшийся 8 лет назад и то что сейчас распостраняется под названием Вемс. Они очень разные. Общее только одно - в команде Вемс есть пара человек делавших тот опенсурсный порт. Сам мегаскирт стал не совсем опенсурсным. Исходники открыты, но использовать их нельзя. Может поэтому megasquirtavr закрылся. Им просто стало нечего портировать. А если придумывать самим, то ребята смогли напридумывать намного больше и лучше. Правда уже за денюшку.
STC

Post by STC »

яхз что именно там, исходники легко найти через гугль сколько бы вемсовцы их не удаляли из сети. но по факту ресурсов железа не достаточно на управление восеьмью индивидуалными каналами
Да, так и есть. Я на сайте не нашел у них ссылок на исходники, но они у них были все таки на сайте (просто ссылок на них не было), забыли наверное сайт почистить или думали что без ссылок никто не догадается :lol2: . Один из пользователей скачал их Offline Explorer-ом :-) Это были именно исходники ВЕМСа, я их смотрел на предмет интетесных вещей, но ничего для себя интересного там не нашел.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
Qwertty

Post by Qwertty »

Оффлайн эксплорер может скачать только то, на что ссылки есть. Он именно по ним строит дерево. Но если есть исходники вемса я бы посмотрел. Просто интересно - очередь там или еще какой вариант разделения ресурса. А они 1 таймер делят и на впрыск и на зажигание. В общем хитро. Если не сложно, то можно в почту получить? qwerty[gaw-gaw]interzet.ru У меня только древняя версия 2.2 и это еще не Вемс. Вемс начался видимо с 3.0.
Ну и если честно - кое что я бы у них подсмотрел. :) Например контроллер ШДК. А то не все там понятно как работает. Может тоже приспичит и встрою. Хотя отдельный наверно все же удобней.
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

тоже очень интересно посмотреть. если не трудно sergey89@gmail.com
Qwertty

Post by Qwertty »

STC - спасибо. Это и правда ранняя версия Вемса. Во всяком случае все 8 форсунок там уже рулятся. И все 8 каналов зажигания тоже. Способ рулежа довольно хитрый. Но тоже основан на очереди. Только там очередь видимо другая немного, чем я тут раньше расписывал. Точно пока еще не разобрался.

Code: Select all

#ifdef GENBOARDv3
#define INJECTORS 8
#else
#define INJECTORS 2
#endif
Специально для Nikll...
А вот сам код не понравился.

Code: Select all

#include "injector.c"
Я такое не люблю. Наворотов много, а вот подход тяп-ляп, лишь бы работало.
Обработчик прерывания от ДПКВ - просто монстр. :D Он похоже процентов 90 производительности потребляет на высоких оборотах.
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

файлы датируются 2005 годом. я так понял это как раз начало vems, когда они начали писать прошивку под genboard v3. но прошло уже 7 лет. можно было не один раз переписать всё.
Post Reply