т.е Вемс решил всех нае-ть, схемотехнически реализовав управление 8-мю форсунками, а прошивка их просто параллелит? - извращение или запас железа на возможное соверешенствование прошивки?и да этот код работает с двумя каналми впрыскатам прямо дефайны INJ1 и INJ2....
Обсуждение алгоритмов впрыска (Injection algorithms)
Moderator: STC
-
- LQFP112 - Up with the play
Re: Обсуждение алгоритмов впрыска (Injection algorithms)
-
- LQFP144 - On Top Of The Game
яхз что именно там, исходники легко найти через гугль сколько бы вемсовцы их не удаляли из сети. но по факту ресурсов железа не достаточно на управление восеьмью индивидуалными каналами
-
- QFP80 - Contributor
это именно vems или megasquirtavr?
Да megasquirtavr это у всех. Версия скорее всего последняя - 2.2. Датирована то ли 2003 то ли 2004 годом. Там прямо в исходнике история изменений с датами. Потом megasquirtavr закрыли. И сделали Вемс - он уже имеет совсем другую схему и совсем другую программу. Ресурсов в нем уже хватило на 8 независимых цилиндров. А исходников Вемс никогда в сети и не было - он сразу был коммерческим. megasquirtavr же опен сурс под GPL - его исходники никто ниоткуда не вычищал. Их просто забросили и перестали улучшать.
Насчет самообучения - там конечно не абсолютный автомат. Но по ШДК, контроллер которой кстати встроен прямо в Вемс, они откатывают на автомате базовые таблицы. Без логов и внешнего софта. Дальше конечно вручную точная подгонка. Но и это не так мало.
Насчет самообучения - там конечно не абсолютный автомат. Но по ШДК, контроллер которой кстати встроен прямо в Вемс, они откатывают на автомате базовые таблицы. Без логов и внешнего софта. Дальше конечно вручную точная подгонка. Но и это не так мало.
Вообще - возьмите схему megasquirtavr - там два ключа на форсунки. И код не самостоятельный - порт мегаскирта. Там никто 8 каналов и не обещал. Да и железо ограничивает - всего 2 канала. Главное не путать опенсурсный megasquirtavr загнувшийся 8 лет назад и то что сейчас распостраняется под названием Вемс. Они очень разные. Общее только одно - в команде Вемс есть пара человек делавших тот опенсурсный порт. Сам мегаскирт стал не совсем опенсурсным. Исходники открыты, но использовать их нельзя. Может поэтому megasquirtavr закрылся. Им просто стало нечего портировать. А если придумывать самим, то ребята смогли напридумывать намного больше и лучше. Правда уже за денюшку.
- STC
- LQFP144 - On Top Of The Game
Да, так и есть. Я на сайте не нашел у них ссылок на исходники, но они у них были все таки на сайте (просто ссылок на них не было), забыли наверное сайт почистить или думали что без ссылок никто не догадаетсяяхз что именно там, исходники легко найти через гугль сколько бы вемсовцы их не удаляли из сети. но по факту ресурсов железа не достаточно на управление восеьмью индивидуалными каналами

Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
Оффлайн эксплорер может скачать только то, на что ссылки есть. Он именно по ним строит дерево. Но если есть исходники вемса я бы посмотрел. Просто интересно - очередь там или еще какой вариант разделения ресурса. А они 1 таймер делят и на впрыск и на зажигание. В общем хитро. Если не сложно, то можно в почту получить? qwerty[gaw-gaw]interzet.ru У меня только древняя версия 2.2 и это еще не Вемс. Вемс начался видимо с 3.0.
Ну и если честно - кое что я бы у них подсмотрел.
Например контроллер ШДК. А то не все там понятно как работает. Может тоже приспичит и встрою. Хотя отдельный наверно все же удобней.
Ну и если честно - кое что я бы у них подсмотрел.

-
- QFP80 - Contributor
тоже очень интересно посмотреть. если не трудно sergey89@gmail.com
STC - спасибо. Это и правда ранняя версия Вемса. Во всяком случае все 8 форсунок там уже рулятся. И все 8 каналов зажигания тоже. Способ рулежа довольно хитрый. Но тоже основан на очереди. Только там очередь видимо другая немного, чем я тут раньше расписывал. Точно пока еще не разобрался.
Специально для Nikll...
А вот сам код не понравился.
Я такое не люблю. Наворотов много, а вот подход тяп-ляп, лишь бы работало.
Обработчик прерывания от ДПКВ - просто монстр.
Он похоже процентов 90 производительности потребляет на высоких оборотах.
Code: Select all
#ifdef GENBOARDv3
#define INJECTORS 8
#else
#define INJECTORS 2
#endif
А вот сам код не понравился.
Code: Select all
#include "injector.c"
Обработчик прерывания от ДПКВ - просто монстр.

-
- QFP80 - Contributor
файлы датируются 2005 годом. я так понял это как раз начало vems, когда они начали писать прошивку под genboard v3. но прошло уже 7 лет. можно было не один раз переписать всё.