Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)
Moderator: STC
Re: Конденсаторный блок зажигания
я тоже рисовал и понял что не получается , скорее всего лучше делать полностью двойной комплект выходных обмоток , кондеры там не особо и большие , 2 мкф х 400в и 4000х 25 .
оно понятно что габариты будут больше стандартного коммутатора , но оно того стоит ,
я собирал такие блоки и ездил на них .
оно понятно что габариты будут больше стандартного коммутатора , но оно того стоит ,
я собирал такие блоки и ездил на них .
Я думаю, с согласующими трансформаторами будет работать нормально. Проблема оптосимистора в том, что ему необходима внешняя ЭДС, чтобы открыть симистор. А трансформатор сам будет создавать эту ЭДС.
-
- LQFP144 - On Top Of The Game
Так как планируется использовать колебательный процесс, то должно работать.2) всё-таки оптосимисторы. Ведь есть масса схем регуляторов мощности переменного тока (а у нас здесь ток переменный тоже) там как раз так и сделано. Но тут не всё ясно... если в сети следующий полупериод обязательно начнётся и, при открытом оптосимисторе, он откроет сам симистор, то у нас здесь, если при переходе через ноль, симистор закроется, то следующий полупериод может и не начаться.. надо подумать.
Но - в сетевых регуляторах мощности, по-моему, стоят оптосимисторы со схемой определения перехода сети через 0, поэтому на управляющий вывод симистора для открывания подается достаточно небольшое напряжение после перехода сети через 0. В зажигании предполагается открывать симистор при максимальном напряжении на конденсаторе - около 300В. Тогда нужен соответствующий токоограничительный резистор на несколько ват.
Проблема в том, что при 300 вольтах симистор откроется, но при переходе через 0 он закроется. Далее, для его открытия нужно подать на управляющий электрод ток. Взять мы его можем только с нашего колебательного контура, но симистор уже закрылся, тока нет... получается замкнутый круг
.
Симистор открывается током от 10 мА (BTA12-600), резистор действительно - 3 Вт.
Вобщем, я думаю согласующий трансформатор - оптимальное решение. Намотать его можно будет на маленьком ферритовом колечке.
Теперь продумать входную часть и можно изготавливать прототип для тестов.

Симистор открывается током от 10 мА (BTA12-600), резистор действительно - 3 Вт.
Вобщем, я думаю согласующий трансформатор - оптимальное решение. Намотать его можно будет на маленьком ферритовом колечке.
Теперь продумать входную часть и можно изготавливать прототип для тестов.
http://ru-patent.info/20/50-54/2054575.html
наткнулся на такую штуку..
наткнулся на такую штуку..
Прикидываю длину импульса тиристора для 406 катушки.. Не могу понять,как Архипов насчитал 0.73 мс на два периода. По формуле Томпсона, для незатухающих колебаний я насчитал период 1 мс, а затухающий - должен быть и того больше... Я неправильно посчитал?
да интересно кто не прав , по ссылке из патента та же схема что я выкладывал раньше , только резервирование сделано на релюхах , чтобы на стандартную схему перейти .alex34 wrote:Прикидываю длину импульса тиристора для 406 катушки.. Не могу понять,как Архипов насчитал 0.73 мс на два периода. По формуле Томпсона, для незатухающих колебаний я насчитал период 1 мс, а затухающий - должен быть и того больше... Я неправильно посчитал?
igor-g, я по этой ссылке схем найти не могу..
-
- LQFP112 - Up with the play
Привет. Я тут немного выпал из темы. Потиху возвращаюсь.
Можно и оставить тиристоры. Я тут прикинул, как на 2 канала разделить, не добавляя еще одной вторички генератору. Правда тиристоры не привязаны к общей точке. Их открывать можно при помощи или дополнительного трансформатора или проще при помощи оптронов. Как сюда вольтодобавку прикрутить еще не думал.
Немного не понял, что смущает. Ток потечет через резистор, когда на симисторе появится напряжение.alex34 wrote:Проблема в том, что при 300 вольтах симистор откроется, но при переходе через 0 он закроется. Далее, для его открытия нужно подать на управляющий электрод ток. Взять мы его можем только с нашего колебательного контура, но симистор уже закрылся, тока нет... получается замкнутый круг.
Можно и оставить тиристоры. Я тут прикинул, как на 2 канала разделить, не добавляя еще одной вторички генератору. Правда тиристоры не привязаны к общей точке. Их открывать можно при помощи или дополнительного трансформатора или проще при помощи оптронов. Как сюда вольтодобавку прикрутить еще не думал.
- Attachments
-
- comm2.GIF
- (4.58 KiB) Not downloaded yet
-
- LQFP112 - Up with the play
Как вы делали, чтобы картинка сразу отображалась?