Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)

Обсуждение аппаратной части ("железо"). Discussion about hardware.

Moderator: STC

igor-g
DIP8 - Involved

Re: Конденсаторный блок зажигания

Post by igor-g »

[quote="alex34"]Arseniy, спасибо за развернутый ответ. Прежде чем разбираться с деталями, надо определиться с принципом работы устройства. Если уж делать, так не хуже архиповской схемы.
всем привет , я незнаю где вы раскопали эту схему , но схема зажигания Архипова отличается от нее и собрана на нормальных деталях. http://s16.radikal.ru/i191/1012/8c/663a9be00d9a.jpg
это журнал Радио за 1990 год №1 стр 31-34 и №2 я их собирал штуки 4 все работали отлично с разными катушками испытывал , энергия 80- 100 мДж, надо только настраивать с конкретной катушкой.
Arseniy
LQFP112 - Up with the play

Post by Arseniy »

alex34 wrote:Прежде чем разбираться с деталями, надо определиться с принципом работы устройства. Если уж делать, так не хуже архиповской схемы. Здесь, как я понимаю часть энергии просто гасится на диоде, такой расклад вряд ли можно назвать удовлетворительным.
Силовая электроника довольно сложная и загадочная область :) особенно с трансформаторами, разрядниками итп, я с ней много дел не имел, по-этому затрудняюсь с ходу сказать, просто ли знергия гасится на диоде или рост тока в первичке КЗ продливает искру. Смоделировать такую схему тоже бывает сложно.
В блокинге ведь тот же принцип, там биполярный транзистор стоит, он не страдает от обратных выбросов. Может просто подобрать мосфет на это обратное напряжение? Или всё-таки блокинг предпочтительней в данной схеме?
Наверное дело не в опасности пробоя мосфета. Выброс напряжения там не большой будет, от обратного тока у него внутри диод стоит, а от роста прямого тока защищает схема на R10,VT2.
Если убрать диод VD4, тогда прямой ток потечет через VD3 и вторичку преобразователя. Как бы им плохо не стало. Хотя в архиповской схеме сделано так же, но там я так понял в этот момент в блокинге происходит срыв генерации.
igor-g wrote: я незнаю где вы раскопали эту схему , но схема зажигания Архипова отличается от нее и собрана на нормальных деталях. http://s16.radikal.ru/i191/1012/8c/663a9be00d9a.jpg
это журнал Радио за 1990 год №1 стр 31-34 и №2 я их собирал штуки 4 все работали отлично с разными катушками испытывал , энергия 80- 100 мДж, надо только настраивать с конкретной катушкой.
Откопали в анналах интернета. Обсуждаем ее, потому как она гораздо проще архиповской. Alex_2103 ее переделывал чтобы исключить возможность зависания тиристора с некоторыми катушками. http://subversion.assembla.com/svn/secu ... %B8%D1%8F/.
Насчет нормальных деталей тоже вопрос. Например КТ812 теперь наверное уже экзотика. У меня на работе их есть несколько штук из разборки старой аппаратуры. Помню, в нем еще золота содержится как в современных обручальных кольцах...
Можно конечно ее взять за основу, переработав под современные детали, но объединить ее в 2 коммутатора будет еще сложнее, придется просто поставить 2 отдельных.
А в чем заключается настройка под конкретную катушку?
Arseniy

Post by Arseniy »

Попробовал смоделировать разряд конденсатора на катушку в схеме на IGBT. Не увидел я там вообще колебательного процесса с перезарядом емкости с противоположной полярностью. Симулятор тут не помощник...

Еще про включение аккумулятора в цепь разряда конденсатора. В этих схемах катушка зажигания одним концом подключена к +12В для сохранения совместимости с родной батарейной схемой зажигания и возможному быстрому переключению на нее. В процессе разряда конденсатора +12В не участвует. При установке двух коммутаторов и КЗ о совместимости речи уже не идет.
Этот конец КЗ правильнее будет просто подключать к корпусу.
alex34

Post by alex34 »

igor-g, архиповская схема хорошая, но с тех пор прошло 20 лет, производтиели электроники много чего наизобретали. Архипов ведь проектировал из того, что было тогда. А сейчас, возможно, получится собрать тоже самое, но в 3 раза меньше, при лучших характеристиках. Я думаю, это был бы правильный подход. Например, понравилось применение драйвера мосфета в обсуждаемой схеме, но 20 лет назад их не было....

Arseniy, я понял о чём ты. В этой схеме срыв генерации происходит за счёт транзистора VT1 (по нумерации схемы без номиналов). Открывается этот транзистор от +300 вольт на конденсаторе. В переходных процессах +300 сменится на -300, но транзистор закроется, т.к. не так полярность - и генератор включится. Получится как в анекдоте: если к вам ночью ломятся грабители - попробуйте ломиться в дверь с обратной стороны, это их озадачит. :) Видимо надо подключать к базе этого транзистора выход с драйвера мосфета, чтобы на время открытия IGBT генерации не было.

По поводу подключения катушек к корпусу - хорошая мысль. И не надо будет толстые провода тянуть к катушкам.
boida
DIP8 - Involved

Post by boida »

Уважаемые схемотехники есть схема зажигания с использованием TL494. Что вы думаете о этой схеме?? http://ifolder.ru/20759728
alex34

Post by alex34 »

Мне кажется лишним двухтактный преобразователь. Даже однотактный несколько избыточен по сравнению с блокингом, но интуитивно кажется что генератор на компараторе стабильнее и проще в управлении чем блокинг. Всё жду, что знающие люди приведут аргумент в пользу какого-нибудь генератора.
В остальном - ничего необычного: триггер на входе, тиристор на выходе..
Кстати, о тиристоре. В блоке архипова я применил симистор, всё работает нормально. Так что диод, подключённый параллельно ему можно не ставить.
Serj_K
LQFP144 - On Top Of The Game

Post by Serj_K »

alex34
Двухтактный преобразователь имеет более высокий кпд -> меньше нагрев компонентов -> выше надежность. И трансформатор работает в симметричном режиме - тоже плюс.
В выше приведенной схеме от boida может быть много лишнего - для запаса. Ниже прикладываю аналогичную схемку попроще. Попршу заметить, что в качестве микросхемы преобразователя используются TL494 (SG3525 - аналог), как и в БП от компа, который я предлагал использовать в качестве источника большинства компонентов преобразователя, включая трансформатор.
Остановку преобразователя на время искры проще и надежнее сделать со свободного выхода секу. Мы ведь знаем, когда будет искра и какая у нее будет длительность, поэтому сначала глушим преобразователь, а потом включаем.
Надежно и схема упростится.
Attachments
dccdi.pdf
схема тиристорного зажигания
(16.92 KiB) Downloaded 858 times
igor-g
DIP8 - Involved

Post by igor-g »

всем привет , да я и не говорю что повторять схему один в один , транзисторам легко найти замену , ведь телевизоры с элт выпускают до сих пор и мониторы тоже , да и старого барахла навалом тех же 838 итд , настройка заключалась в подборке некоторых элементов длительность искры вогнать в параметры , и напряжение преобразователя , соответсвенно мощность заряда конденсатора .
симистор и будет работать как тиристор , хотя за импортные не скажу , а в описании наших так и есть при управлении пост током. а преобразователь думаю будет на UC3843 пахать отлично , тем более она расчитана на работу с полевиком , и есть ос по напряжению , значит можно реально регулировать выходное напряжение .
Arseniy

Post by Arseniy »

boida wrote:Уважаемые схемотехники есть схема зажигания с использованием TL494. Что вы думаете о этой схеме?? http://ifolder.ru/20759728
Это одна из схем из стаиьи про конденсаторные зажигания, что у меня в репозитории валяются
http://subversion.assembla.com/svn/secu ... ommutator/
Автор написал: Это моя собственная схема, только идеи, ещё не отлаженные. Работать то она будет, может быть даже очень хорошо, но уж больно навороченная получается, хотя смотря с какой стороны посмотреть.
alex34 wrote:Мне кажется лишним двухтактный преобразователь. Даже однотактный несколько избыточен по сравнению с блокингом, но интуитивно кажется что генератор на компараторе стабильнее и проще в управлении чем блокинг. Всё жду, что знающие люди приведут аргумент в пользу какого-нибудь генератора.

Однотактные генераторы по количеству деталей меньше, но они капризнее в настройке. В них для предотвращения насыщения сердечник трансформатора нужно брать или кольцо из специального карбонильного железа, или броневой или Ш-образный с зазором между половинками, причем от величины зазора очень сильно зависит индуктивность обмоток. Это касается и генераторов с внешним бозбудом. В двухтактных пойдут обычные ферритовые кольца. В генераторах с внешним возбуждением больше деталей, но проще изготовление трансформатора и настройка - не надо мотать доп. обмотки обратной связи и их правильно фазировать и ими проще управлять. Только вот я еще не понял насколько важен срыв генерации во время искры. Чтобы не упустить все моменты, самый верный способ - проверять экспериментально. :)
alex34 wrote:В блоке архипова я применил симистор, всё работает нормально. Так что диод, подключённый параллельно ему можно не ставить.
А ты ставил диод? На симистор, чтобы пропускал полуволны разной полярности надо подавать открывающие импульсы разной полярности.
Arseniy

Post by Arseniy »

Serj_K wrote:alex34Остановку преобразователя на время искры проще и надежнее сделать со свободного выхода секу. Мы ведь знаем, когда будет искра и какая у нее будет длительность, поэтому сначала глушим преобразователь, а потом включаем.
Надежно и схема упростится.
С точки зрения создателя коммутатора проще, но переделывать ради этого схему плату, программу SECU и менеджер и плодить еще один вариант наверное не очень правильно. Думаю достаточно использовать сам импульс запуска, или если надо раньше глушить, можно импульс накопления, а в менеджере выставлять минимальную длительность. Кто использует обычный коммутатор может поставить конденсаторный без переделки SECU.

Посмотрел даташиты напряжение питания, SG3525 работает от 8 В, UC3843 явно не указано вроде - от 12-и. И температурный режим коммерческий, для индустриального нужно искать экземпляры SG2525 и UC2843.
Post Reply