Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)
Moderator: STC
Re: Конденсаторный блок зажигания
[quote="alex34"]Arseniy, спасибо за развернутый ответ. Прежде чем разбираться с деталями, надо определиться с принципом работы устройства. Если уж делать, так не хуже архиповской схемы.
всем привет , я незнаю где вы раскопали эту схему , но схема зажигания Архипова отличается от нее и собрана на нормальных деталях. http://s16.radikal.ru/i191/1012/8c/663a9be00d9a.jpg
это журнал Радио за 1990 год №1 стр 31-34 и №2 я их собирал штуки 4 все работали отлично с разными катушками испытывал , энергия 80- 100 мДж, надо только настраивать с конкретной катушкой.
всем привет , я незнаю где вы раскопали эту схему , но схема зажигания Архипова отличается от нее и собрана на нормальных деталях. http://s16.radikal.ru/i191/1012/8c/663a9be00d9a.jpg
это журнал Радио за 1990 год №1 стр 31-34 и №2 я их собирал штуки 4 все работали отлично с разными катушками испытывал , энергия 80- 100 мДж, надо только настраивать с конкретной катушкой.
-
- LQFP112 - Up with the play
Силовая электроника довольно сложная и загадочная областьalex34 wrote:Прежде чем разбираться с деталями, надо определиться с принципом работы устройства. Если уж делать, так не хуже архиповской схемы. Здесь, как я понимаю часть энергии просто гасится на диоде, такой расклад вряд ли можно назвать удовлетворительным.

Наверное дело не в опасности пробоя мосфета. Выброс напряжения там не большой будет, от обратного тока у него внутри диод стоит, а от роста прямого тока защищает схема на R10,VT2.В блокинге ведь тот же принцип, там биполярный транзистор стоит, он не страдает от обратных выбросов. Может просто подобрать мосфет на это обратное напряжение? Или всё-таки блокинг предпочтительней в данной схеме?
Если убрать диод VD4, тогда прямой ток потечет через VD3 и вторичку преобразователя. Как бы им плохо не стало. Хотя в архиповской схеме сделано так же, но там я так понял в этот момент в блокинге происходит срыв генерации.
Откопали в анналах интернета. Обсуждаем ее, потому как она гораздо проще архиповской. Alex_2103 ее переделывал чтобы исключить возможность зависания тиристора с некоторыми катушками. http://subversion.assembla.com/svn/secu ... %B8%D1%8F/.igor-g wrote: я незнаю где вы раскопали эту схему , но схема зажигания Архипова отличается от нее и собрана на нормальных деталях. http://s16.radikal.ru/i191/1012/8c/663a9be00d9a.jpg
Насчет нормальных деталей тоже вопрос. Например КТ812 теперь наверное уже экзотика. У меня на работе их есть несколько штук из разборки старой аппаратуры. Помню, в нем еще золота содержится как в современных обручальных кольцах...
Можно конечно ее взять за основу, переработав под современные детали, но объединить ее в 2 коммутатора будет еще сложнее, придется просто поставить 2 отдельных.
А в чем заключается настройка под конкретную катушку?
-
Попробовал смоделировать разряд конденсатора на катушку в схеме на IGBT. Не увидел я там вообще колебательного процесса с перезарядом емкости с противоположной полярностью. Симулятор тут не помощник...
Еще про включение аккумулятора в цепь разряда конденсатора. В этих схемах катушка зажигания одним концом подключена к +12В для сохранения совместимости с родной батарейной схемой зажигания и возможному быстрому переключению на нее. В процессе разряда конденсатора +12В не участвует. При установке двух коммутаторов и КЗ о совместимости речи уже не идет.
Этот конец КЗ правильнее будет просто подключать к корпусу.
Еще про включение аккумулятора в цепь разряда конденсатора. В этих схемах катушка зажигания одним концом подключена к +12В для сохранения совместимости с родной батарейной схемой зажигания и возможному быстрому переключению на нее. В процессе разряда конденсатора +12В не участвует. При установке двух коммутаторов и КЗ о совместимости речи уже не идет.
Этот конец КЗ правильнее будет просто подключать к корпусу.
igor-g, архиповская схема хорошая, но с тех пор прошло 20 лет, производтиели электроники много чего наизобретали. Архипов ведь проектировал из того, что было тогда. А сейчас, возможно, получится собрать тоже самое, но в 3 раза меньше, при лучших характеристиках. Я думаю, это был бы правильный подход. Например, понравилось применение драйвера мосфета в обсуждаемой схеме, но 20 лет назад их не было....
Arseniy, я понял о чём ты. В этой схеме срыв генерации происходит за счёт транзистора VT1 (по нумерации схемы без номиналов). Открывается этот транзистор от +300 вольт на конденсаторе. В переходных процессах +300 сменится на -300, но транзистор закроется, т.к. не так полярность - и генератор включится. Получится как в анекдоте: если к вам ночью ломятся грабители - попробуйте ломиться в дверь с обратной стороны, это их озадачит.
Видимо надо подключать к базе этого транзистора выход с драйвера мосфета, чтобы на время открытия IGBT генерации не было.
По поводу подключения катушек к корпусу - хорошая мысль. И не надо будет толстые провода тянуть к катушкам.
Arseniy, я понял о чём ты. В этой схеме срыв генерации происходит за счёт транзистора VT1 (по нумерации схемы без номиналов). Открывается этот транзистор от +300 вольт на конденсаторе. В переходных процессах +300 сменится на -300, но транзистор закроется, т.к. не так полярность - и генератор включится. Получится как в анекдоте: если к вам ночью ломятся грабители - попробуйте ломиться в дверь с обратной стороны, это их озадачит.

По поводу подключения катушек к корпусу - хорошая мысль. И не надо будет толстые провода тянуть к катушкам.
Уважаемые схемотехники есть схема зажигания с использованием TL494. Что вы думаете о этой схеме?? http://ifolder.ru/20759728
Мне кажется лишним двухтактный преобразователь. Даже однотактный несколько избыточен по сравнению с блокингом, но интуитивно кажется что генератор на компараторе стабильнее и проще в управлении чем блокинг. Всё жду, что знающие люди приведут аргумент в пользу какого-нибудь генератора.
В остальном - ничего необычного: триггер на входе, тиристор на выходе..
Кстати, о тиристоре. В блоке архипова я применил симистор, всё работает нормально. Так что диод, подключённый параллельно ему можно не ставить.
В остальном - ничего необычного: триггер на входе, тиристор на выходе..
Кстати, о тиристоре. В блоке архипова я применил симистор, всё работает нормально. Так что диод, подключённый параллельно ему можно не ставить.
-
- LQFP144 - On Top Of The Game
alex34
Двухтактный преобразователь имеет более высокий кпд -> меньше нагрев компонентов -> выше надежность. И трансформатор работает в симметричном режиме - тоже плюс.
В выше приведенной схеме от boida может быть много лишнего - для запаса. Ниже прикладываю аналогичную схемку попроще. Попршу заметить, что в качестве микросхемы преобразователя используются TL494 (SG3525 - аналог), как и в БП от компа, который я предлагал использовать в качестве источника большинства компонентов преобразователя, включая трансформатор.
Остановку преобразователя на время искры проще и надежнее сделать со свободного выхода секу. Мы ведь знаем, когда будет искра и какая у нее будет длительность, поэтому сначала глушим преобразователь, а потом включаем.
Надежно и схема упростится.
Двухтактный преобразователь имеет более высокий кпд -> меньше нагрев компонентов -> выше надежность. И трансформатор работает в симметричном режиме - тоже плюс.
В выше приведенной схеме от boida может быть много лишнего - для запаса. Ниже прикладываю аналогичную схемку попроще. Попршу заметить, что в качестве микросхемы преобразователя используются TL494 (SG3525 - аналог), как и в БП от компа, который я предлагал использовать в качестве источника большинства компонентов преобразователя, включая трансформатор.
Остановку преобразователя на время искры проще и надежнее сделать со свободного выхода секу. Мы ведь знаем, когда будет искра и какая у нее будет длительность, поэтому сначала глушим преобразователь, а потом включаем.
- Attachments
-
- dccdi.pdf
- схема тиристорного зажигания
- (16.92 KiB) Downloaded 857 times
всем привет , да я и не говорю что повторять схему один в один , транзисторам легко найти замену , ведь телевизоры с элт выпускают до сих пор и мониторы тоже , да и старого барахла навалом тех же 838 итд , настройка заключалась в подборке некоторых элементов длительность искры вогнать в параметры , и напряжение преобразователя , соответсвенно мощность заряда конденсатора .
симистор и будет работать как тиристор , хотя за импортные не скажу , а в описании наших так и есть при управлении пост током. а преобразователь думаю будет на UC3843 пахать отлично , тем более она расчитана на работу с полевиком , и есть ос по напряжению , значит можно реально регулировать выходное напряжение .
симистор и будет работать как тиристор , хотя за импортные не скажу , а в описании наших так и есть при управлении пост током. а преобразователь думаю будет на UC3843 пахать отлично , тем более она расчитана на работу с полевиком , и есть ос по напряжению , значит можно реально регулировать выходное напряжение .
-
Это одна из схем из стаиьи про конденсаторные зажигания, что у меня в репозитории валяютсяboida wrote:Уважаемые схемотехники есть схема зажигания с использованием TL494. Что вы думаете о этой схеме?? http://ifolder.ru/20759728
http://subversion.assembla.com/svn/secu ... ommutator/
Автор написал: Это моя собственная схема, только идеи, ещё не отлаженные. Работать то она будет, может быть даже очень хорошо, но уж больно навороченная получается, хотя смотря с какой стороны посмотреть.
alex34 wrote:Мне кажется лишним двухтактный преобразователь. Даже однотактный несколько избыточен по сравнению с блокингом, но интуитивно кажется что генератор на компараторе стабильнее и проще в управлении чем блокинг. Всё жду, что знающие люди приведут аргумент в пользу какого-нибудь генератора.
Однотактные генераторы по количеству деталей меньше, но они капризнее в настройке. В них для предотвращения насыщения сердечник трансформатора нужно брать или кольцо из специального карбонильного железа, или броневой или Ш-образный с зазором между половинками, причем от величины зазора очень сильно зависит индуктивность обмоток. Это касается и генераторов с внешним бозбудом. В двухтактных пойдут обычные ферритовые кольца. В генераторах с внешним возбуждением больше деталей, но проще изготовление трансформатора и настройка - не надо мотать доп. обмотки обратной связи и их правильно фазировать и ими проще управлять. Только вот я еще не понял насколько важен срыв генерации во время искры. Чтобы не упустить все моменты, самый верный способ - проверять экспериментально.

А ты ставил диод? На симистор, чтобы пропускал полуволны разной полярности надо подавать открывающие импульсы разной полярности.alex34 wrote:В блоке архипова я применил симистор, всё работает нормально. Так что диод, подключённый параллельно ему можно не ставить.
-
С точки зрения создателя коммутатора проще, но переделывать ради этого схему плату, программу SECU и менеджер и плодить еще один вариант наверное не очень правильно. Думаю достаточно использовать сам импульс запуска, или если надо раньше глушить, можно импульс накопления, а в менеджере выставлять минимальную длительность. Кто использует обычный коммутатор может поставить конденсаторный без переделки SECU.Serj_K wrote:alex34Остановку преобразователя на время искры проще и надежнее сделать со свободного выхода секу. Мы ведь знаем, когда будет искра и какая у нее будет длительность, поэтому сначала глушим преобразователь, а потом включаем.
Посмотрел даташиты напряжение питания, SG3525 работает от 8 В, UC3843 явно не указано вроде - от 12-и. И температурный режим коммерческий, для индустриального нужно искать экземпляры SG2525 и UC2843.