Выбор МК для впрыска (Selecting MCU for injector unit)

Разработка впрыска топлива на базе SECU-3. Fuel injection related discussion.

Moderator: STC

Qwertty
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: Выбор МК для впрыска (Selecting MCU for injector unit)

Post by Qwertty »

STC wrote:Но лучше если микроконтроллер заранее выбран с запасом, и главное, ножки распределены сразу под все возможные функции.
С 10-ти кратным? А ножки распределены все же не под все. Можно рулить кондеем, автоматической коробкой и т.д. Вдруг понадобится? Ну и по мелочам - круиз-контроль и иммобилайзер. Наверно еще что то.
STC wrote: Насчет живучести семейстава МК, согласен некоторые семейства живут по 30 лет, а некоторые 1-2 года. Ну тут, я думаю угадать тяжело :-) Я вот сам надеюсь на то, что может быть Atmel решит продлить жизнь AVR и выпустит например ATmega32 на частоте 64мГц, было бы прикольно :-)
На 64 не выпустит. Разве что на 32. Флеш ограничивает. Сейчас тоже можно разогнать обычную мегу примерно до этой частоты.
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

Можно рулить кондеем, автоматической коробкой и т.д. Вдруг понадобится? Ну и по мелочам - круиз-контроль и иммобилайзер. Наверно еще что то.
Для этого есть CAN.
Qwertty

Post by Qwertty »

В кондее муфта о этом интерфейсе не знает. Так же как и большая часть АКПП.
Да и не заметил я выведенного CAN на картинках с ножками.
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

crx/ctx сверху это can. я предусмотрел 8 пользовательских ключей. через них хоть управление акпп можно сделать, хоть управление кондеем. можно и расширить число ключей если ещё один регистр применить.
Qwertty

Post by Qwertty »

Ну тогда замечаний у меня больше нет - иссякли :) Проц лучше кортекса и быстрее. Дерзай - у тебя получится. И будет куда развиваться наращивая функционал. Заранее предусмотрел почти все что может понадобится универсальному ЭБУ.

А вообще эта тема бесконечна. Всегда надо уметь остановиться. :lol: ЭБУ работающий даже на не очень мощном и подходящем процессоре ИМХО намного лучше навороченного расширяемого ЭБУ на мощном, но оставшегося только в виде картинок на форуме с распределенными ножками. Возможно я и ошибаюсь и Sergey89 все таки пойдет вперед и закончит дело. Но я если честно - не особо в это верю. Тут вообще не в процессоре дело. Наверно в основном в мотивации.
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

какая альтернатива? atmega? stm8?

у меги есть плюсы в виде изученности и распространённости, но на диджикеи atmega1280 (tqfp100) стоит в 2 раза дороже чем rx (tqfp112) и при этом ресурсов на порядок меньше.

стм8 в 80 ногом корпусе почти в два раза дешевле rx. ресурсов больше чем в атмеге. i/o меньше. наверное её хватит под многие задачи. но для меня это такая же новая платформа как и rx. выбрав stm8 я не получу никаких преимуществ.

а начать я хочу с plug and play замены своего эбу. то есть запихнуть его в такой же корпус и сделать такую же распиновку. мне ничего в плане датчиков и исполнительных механизмов изобретать не надо.

Image
Qwertty

Post by Qwertty »

Sergey89 wrote: а начать я хочу с plug and play замены своего эбу. то есть запихнуть его в такой же корпус и сделать такую же распиновку. мне ничего в плане датчиков и исполнительных механизмов изобретать не надо.
Ну это куда реальней задача, чем обвешать ЭБУ всем чем можно. Да и мотивация появляется. :lol2: Надо делать то, что нужно самому, а не пытаться изобрести что то такое универсальное. Так вероятность достичь цели резко растет. Потом расскажи как доставал кристалл. Ну и заодно - подошел ли J-link. Интересно мне. У меня в списке поддерживаемых кристаллов для J-Link только армы. Хотя на сайте сеггера заявлена поддержка и RX и даже STM8. Может там правда специальные версии отладчика. А то на обычных и написано J-Link ARM. А RX и STM8 не армы.
Кстати - можешь померить свой ЭБУ? Интересно мне какого он размера. Ну и сколько контактов в разъеме. Выглядит хорошо, но что то кажется очень большим.
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

48 + 16 контактов. размер 16x17 см.
nikll

Post by nikll »

Sergey89, а чем rx лудьше stm32 кроме 5вольт?
кортексы довольно широко распростарены и продолжают свое шествие, stm32 является несомненным лидером да и по соотношению цена/возможности явно лидирует, есть целая куча pin-to-pin совместимых камней под все возможные требования. Легко купить практически в любом достаточно крупном городе , стоит недорого. Зачем rx?
Ну если у тебя только одна машина и ты не планируеш ее менять то возможно оправдан подход "все в одном", просто у меня две волги патриот и мотоцикл :) и везде разные движки и разные требования: патриот семейная машина с гбо, одна волга поджопная машина для всяких поездок в сад/за_запчастями/итд.итп. купленная за копейки с огромным набором запчастей, другую волгу неспеша переделываю в нечто мускулкар-подобное, мотоцикл для лета (пробки серьезная проблема в Екатеринбурге).
Вот и получается целый спектр взаимоисключающих требований к эбу. Если на мотоцикле вполне достаточно одного канала на впрыск и одного на зажигание то на змз511 требуется как минимум 4 канала на зажигание и восемь на впрыск, на патриот требуется эбу с ГБО, а на волгу-поджопник обычный впрыск типа января или микаса. Ставить на всю технику разные ЭБУ не считаю оправданным, делать же один тип ЭБУ который будет перекрывать все требования это явно расточительно. Вот и пришел к мысли об универсальной платформе с возможностью реализации своей платы исполнительных механизмов, к тому же это позволит сделать общую кодовую базу отличную только по калибровкам и небольшими частями кода связанными напрямую с исполнительными механизмами.
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

а я и не говорю что лучше, я говорю что не уступает кортексу.

посмотри я выше писал возможности которые заложил. чего не хватает для того, чтобы ты мог использовать на всех своих транспортных средствах?
8 каналов зажигания (compare)
8 каналов на форсунки (compare)
управление хх: шд или шим клапан (pwm)
2 канала подогрева дк (pwm)
2 канала управление вестгейтом турбины (pwm)
2 канала управления муфтой vvt (pwm)
1 канал датчика скорости (capture)
2 канала дпкв/дпрв (capture)
1 канал дф/дпрв (irq)
6 каналов управления реле: главное, блок. стартера, топливный насос, вентилятор 1, вентилятор 2 (электропомпа), катушки зажигания
1 лампа CE
1 выход на тахометр
20 ацп: дпдз, дад 1 (дмрв 1), дад 2 (дмрв 2), дтв 1, дтв 2, дтож, дтвг 1, дтвг 2, дк 1 (шдк 1), дк 2 (шдк 2), ДД x 2 (hip9011), 8 пользовательских
8 пользовательских ключей (74hct595)
8 пользовательских цифровых входов (74hct165)
1 CAN
1 UART
к этому ещё добавил 2 пользовательских pwm и 2 irq. 3 ножки остались свободны.
Post Reply