nikll wrote:хожу переодически и покупаю, они от моего дома в соседнем квартале

:):) причем цены у них не самые низкие в России.
Иду на сайт -
http://www.promelec.ru/postavka/
И читаю чОрным по белому:
"В заявке необходимо указывать способ доставки (самовывоз, почта, экспресс-почта), контактный телефон, факс, e-mail. Минимальная сумма заказа 1500 рублей."
Там есть правда еще магазин, но он ничего никуда не шлет и какие там цены тоже неизвестно. У нас в филиале Промэлектроники цеы в магазине существенно выше, чем в самой конторе. Но там точно такое же ограничение на минимальную сумму. Кроме того мне купить микру уже тут, даже за 115р выгоднее чем в Екатеринбурге за 83 и заплатить за ее доставку.
nikll wrote:
Без ДПКВ точность углов +- дохрена... Коленвал вращается с довольно значительными ускорениями изамедлениями, особенно на низах под нагрузкой.
Ну и фиг с ними, с углами. Зачем они вообще? Точная фаза форсунки? Ну влияние ее минимально, поэтому продолжает ездить куча авто с параллельным и попарно-параллельным впрыском. Да и не ошибусь я больше чем на 15 градусов, а скорее всего значительно меньше ошибка будет. С УОЗ же все еще интересней. Опережение зажигания - функция времени. В углы ее перевели от бедности, потому как на механике так удобней. А в реале мы поджигаем смесь за время до ВМТ. И тут угол уже просто лишний. Даже само понятие - УОЗ устарело. Кстати я на обычном ДХ скорее всего получу точность не хуже, чем на ДПКВ. Чисто математически. Это для зажигания. Ну а для форсунок промах на даже 15 градусов тоже сойдет. Там тоже можно попытаться точность поднять, но впрыск имеет длительность приличную, может аж почти 4 цикла или 2 оборота коленвала. Для меня очевидно, что привязка нужна к концу такта впуска. Но расчет этого события будет минимум на 4 цикла раньше чем наступит этот самый конец фазы впуска. Тут надо Копперфильдом быть чтоб точно попасть с концом импульса на форсунки в требуемый угол по коленвалу через 2 его оборота. С зажиганием проще - можно считать за 0,5 оборота и тут нет жестко заданной длительности импульса. Она не менее чем нужна для накопления энергии в катушке. Но если будет больше - ничего страшного, просто немного подогреется ключ и катушка. С впрыском этот фокус не пройдет. Поэтому промахи неизбежны. И ДПКВ тут ничем не поможет. Можно правда привязываться началом впрыска, но что то мне говорит что это неправильный способ.
nikll wrote:
По поводу питания я говорил что мне нравится подход а не сама схема питания. Разделить питание на несколько контуров вполне здравая идея. Дроссели нах, предохранитель в общую панель предохранителей (если они конечно есть в машине вообще

). Большой кондер электролит для снижения скачов по питанию вместе с диодом (от переполюсовки) тоже до ЭБУ. Часовой кварц не обязателен, вполне затактовывается от основного либо внутреннего. ЕЕПРОМ нахрен, sd карта рулит. RS232 в топку, аппаратный usb рулит.
Без ОУ обойтись можно, вот только всякое бывает в проводке, вот коратнет датчик на 14 вольт... я уж лудьше копеечный ОУ перепаяю чем в лудьшем случае МК. Конечно можно защитится от всего рассыпухой, по паре диодов на каждый канал, резистор последовательно для ограничения тока в случае кз, но тогда рассыпухи будет как бы не больше...
Вся переферия типа драйверов форсунок РХХ коммутаторов для катушек... все это нахрен с базовой платы, у всех разные машины и двигатели, разные потребности, просто на краю платы впаеваем пины для второй платы управления исполнительной переферией (да хоть тот же PATA разьем с hdd). В базе только сам МК с обвязкой питание и обвязка для датчиков: ДПКВ ДФ ДПДЗ ДД ДАД ДТВ ДТОЖ, ну еще можно пару аналоговых каналов на вход в резерве сделать (вдруг комуто припрет свой код под closed-loop с ДК написать или там смесь обогощать по датчику дождя). Плюс разьем под MicroSD и hip9011 для ДД. Этого вполне достаточно для снятия всех показаний с датчиков двигателя и дальнейшего расширения функционала путем изготовления своей платы управления исполнительной переферией: комуто достаточно одного/двух каналов на форсунки и одного канала на коммутатор, а комуто нужно 16 каналов на форсунки для двухрядов в виэйт и 8 каналов на индивидуальные катушки, некоторым нужна обвязка для управления клапаном турбины через ШИМ или управление вентилятором, в общем кто как захочет тот так и сделает. Имея работоспособную отлаженную основу вполне легко создать вытравить и спаять плату под свои требования. В коде тоже все будет достаточно просто чтобы практически любой програмист с базовыми знаниями мог добавить нужный ему функционал не затрагивая основной код (посмотри на организацию статических модулей в nginx) связывая свой код с основным на этапе сборки.
Ну вот она - разница в подходах. У меня - не разная машина, а для инсталляции самопального впрыска одна. Поэтому все что мне нужно я на плату точно поставлю. А так как это газ, то датчиков там в избытке. Есть пара, которые на бензине не нужны - ДДГ и ДТГ. Это два аналоговых входа. Если потом кому то захочется адаптировать систему под бензин они могут понадобится. Наддув там померить или еще что. SD карту в мозг я ставить не хочу. Неудобно доставать. ЕЕПРОМ вообще не для логов, а для переносимости настроек между мозгами. Это даст возможность менять ЭБУ на другой даже в полевых условиях, без ноутбука и вообще ночью зимой на пустой дороге. Если не пригодится - хорошо.
ДК я обязательно поставлю. Без него никак. Это не бензинка. Иначе смесь не обеднить в режиме малых нагрузок. Ну и в мощностных будет перебор. Клапана надо поберечь.
Из личных наблюдений - попытки сделать что то универсальное, всем пригодное и легко масштабируемое оканчиваются ничем в 101% случаев.

Ну как я учту например ту же турбу в прошивке, если у меня турбы нет и откатывать ее режимы не на чем. Так и все остальное. Есть масса разновидностей моторов, с очень разными конструктивными решениями. О большей их части я даже понятия не имею. Зато я хочу сделать то, чего нельзя купить. Газовый распределенный впрыск на "безмозглые" моторы не существует в природе. Бензиновых - масса. А газовый не то что не собрать - даже не купить. В то же время даже моновпрыск газа существенно приятней эжектора. Особенно на разгоне ощущается. Да и расход газа меньше. Распределенный наверно совсем хорошо поедет. Надеюсь на это во всяком случае
