Разработка схемы впрыскового блока (Develop injection unit)
Moderator: STC
-
- LQFP112 - Up with the play
Re: Разработка схемы впрыскового блока (Develop injection un
Уже зарезервировано. Называется ДАД - Датчик Абсалютного Давления.
tle6240 - окончательное решение?
может всетаки рассыпуха типа ips521 только посовременнее?
ips521g точно практически неубиваемыей + при наличии двух резисторов корректно отрабатывает КЗ и ХХ в схеме типа повторителя,
места конечно больше но поканальный ремонт, рабочие токи, куча аналогов и те же TTL уровни управления
может всетаки рассыпуха типа ips521 только посовременнее?
ips521g точно практически неубиваемыей + при наличии двух резисторов корректно отрабатывает КЗ и ХХ в схеме типа повторителя,
места конечно больше но поканальный ремонт, рабочие токи, куча аналогов и те же TTL уровни управления
-
- LQFP112 - Up with the play
Решение не окончательное. Лично мне оно не нравится из-за цены. Но так получается наиболее универсально. Можем пересмотреть если будет альтернатива с диагностикой замыканий и обрывов выходных цепей. Прийдется городить целый огрод для этого, а так сразу имеем диагностику по всем каналам через SPI. У нас не ТТЛ уровни, питание процессора 3 В. Хотя такое решение может быть применено для управления газовыми форсунками.
у IRF вся эта серия называлась Self-Protected Intelligent Power Switches, как оно счас называется у VSHI не знаю, вероятно так же, выход диагностики у них конечно отдельный с каждого ключа, но цена в 2 бакса и токи можно подобрать хоть на 50А...
за цену tle в нашем колхозе, можно купить горсть ключей и два сдвиговых регистра (если жалко ног контроллера на поканальную диагностику, хотя IMHO лучше припаять 144 корпус процессора чем заморачиваться со всякими экзотиками типа сдвиговых драйверов)
с пайкой конечно заморочно, но вцелом детали распространённые и легко заменяемые аналогами
за цену tle в нашем колхозе, можно купить горсть ключей и два сдвиговых регистра (если жалко ног контроллера на поканальную диагностику, хотя IMHO лучше припаять 144 корпус процессора чем заморачиваться со всякими экзотиками типа сдвиговых драйверов)

с пайкой конечно заморочно, но вцелом детали распространённые и легко заменяемые аналогами
-
- LQFP144 - On Top Of The Game
tle6240 это наиболее приемлемый вариант для базовой платы, если хочется изобретать свое то ты можеш сделать это на дополнительной плате, дешевле врятли получится а вот размер платы существенно увеличится.
tle6240 это не только восьем каналов повторяющщих пины мк, это еще восьем каналов управляемых по SPI (для всяких там лампочек релюшек стартеров бензонасосов и прочей не реалтайм обвязки), причем все это диагнастируется на КЗ и обрыв.
tle6240 это не только восьем каналов повторяющщих пины мк, это еще восьем каналов управляемых по SPI (для всяких там лампочек релюшек стартеров бензонасосов и прочей не реалтайм обвязки), причем все это диагнастируется на КЗ и обрыв.
Всем привет. Я здесь новичке но есть определенный опыт в сфере инжекторов .....
Почитав, полистав ветки пришел к выводу что каждый тащит на себя одеяло в плане доступности чего либо или желаний по апаратке (так же будет и с программным), но не суть. И своего опыта работы диагностом просто не могу не согласиться с большинством сказанным с nikill.
- нужно делать всё на спец микросхемах ! тот же тле6240 - Это проверенно сотнями тысяч блоков в самых разных условиях, это спец микры в которые уже заложено что тяжко им будет и это делеко не хом-пс который в тепле ласке и уюте....
От себя хотелось бы внести маленькое предложение и лепту конечно так как этот проект очень интересен для меня.
Предложения:
-Собственно переводим всё это дело на спец микры, тле они не дефицит в принципе
-С платой я тоже думаю лучше делать в 2 уровня
- 1-й - проц + датчики (ДПКВ, ДФ, ДТОЖ,ДТВ)
- 2-й - управления (форсы, катушки, реле.... )
-Разводить так же нужно под всё и сразу, кому чего не надо ни кто не заставляет впаивать
Та лепта которую я мог бы внести:
После того когда наконец то остановятся все на общей комплектухе то составляем список микр, и собираемся грядкой скажем на 10-30 наборов, микры я под заказ смогу достать (если не все то очень многие) . Почему такой вариант будет более простым как я думаю ... да по тому что как всегда будет кто то какую то не может найти.... а так всё готовое ток в бой!
По плате.
К сожалению такого уровня платы я не рисовал ни когда и не смогу помочь, но! будут платы смогу так же помочь что бы сделать наборами для с теми же микросхемами!
Всё выше написанное не содержит рекламы или коммерческого интереса, это всё сугубо в целях развития проекта !
Всем спасибо а внимание....
Почитав, полистав ветки пришел к выводу что каждый тащит на себя одеяло в плане доступности чего либо или желаний по апаратке (так же будет и с программным), но не суть. И своего опыта работы диагностом просто не могу не согласиться с большинством сказанным с nikill.
- нужно делать всё на спец микросхемах ! тот же тле6240 - Это проверенно сотнями тысяч блоков в самых разных условиях, это спец микры в которые уже заложено что тяжко им будет и это делеко не хом-пс который в тепле ласке и уюте....
От себя хотелось бы внести маленькое предложение и лепту конечно так как этот проект очень интересен для меня.
Предложения:
-Собственно переводим всё это дело на спец микры, тле они не дефицит в принципе
-С платой я тоже думаю лучше делать в 2 уровня
- 1-й - проц + датчики (ДПКВ, ДФ, ДТОЖ,ДТВ)
- 2-й - управления (форсы, катушки, реле.... )
-Разводить так же нужно под всё и сразу, кому чего не надо ни кто не заставляет впаивать
Та лепта которую я мог бы внести:
После того когда наконец то остановятся все на общей комплектухе то составляем список микр, и собираемся грядкой скажем на 10-30 наборов, микры я под заказ смогу достать (если не все то очень многие) . Почему такой вариант будет более простым как я думаю ... да по тому что как всегда будет кто то какую то не может найти.... а так всё готовое ток в бой!
По плате.
К сожалению такого уровня платы я не рисовал ни когда и не смогу помочь, но! будут платы смогу так же помочь что бы сделать наборами для с теми же микросхемами!
Всё выше написанное не содержит рекламы или коммерческого интереса, это всё сугубо в целях развития проекта !
Всем спасибо а внимание....
-
satton, все верно, только tle6240 на мой взгляд стоит разместить на первой плате т.к. этот драйвер будет так или иначе задействован на подовляющщем большенстве конфигураций, форсунки лампочки управление реле... на 4ц моторах четыре незадействованных вывода управляемых на прямую можно использовать для зажигания, просто повесив на них мощные транзисторы (1А хватит чтобы быстро открыть/закрыть почти любой силовой транзистор). Так же на базовой плате стоит разместить hip9011 с обвязкой на два ДД, стоит копейки но польза не оспорима, програмную часть контроля ДД я сделаю полюбому хоть и не сразу. Базовая плата должна обеспечивать минимальную функциональность на типичных конфигурациях (рядная четверка с распределенным впрыском и внешними коммутаторами), и при этом иметь возможность подключения второй платы для реализации своих хотелок.
Ну и наконец не обязательно на базовой плате распаивать tle6240 и hip9011 если они не нужны совершенно (что маловероятно т.к. моновпрыск или низкоомные форсунки это уже экзотика а детонация случается на любых двигателях просто из за некачественного бензина).
Могу согласится с желанием разместить на базовой плате обвязку для ДК, но сразу предупреждаю что я пишу код без возможности подключения и обработки данных с ДК, если будут желающщие покодить и потрахатся с ДК то можно и на базовой плате его разместить (раз уж столько людей твердо уверенно что без ДК жизни нет), а я могу его просто не распаивать
Со второй платой пока (временно) можно не заморачиваться, просто предусмотреть на базовой плате две гребенки контактов для подключения и вывести на эти гребенки все свободные пины с МК, а там АЦП ЦАП ШИМ SPI CAN да и просто PIO будут доступны благо в stm32 богатая перефирия с довольно гибкими настройками. Когда кому либо понадобится в ЭБУ чтото свое то он сможет без проблем сделать плату под стандартный интерфейс, к примеру peak-n-hold для низкоомных форсунок (к примеру для ГБО), или свои коммутаторы на зажигание прямо в корпусе ЭБУ. Я на доп плате сделаю себе восемь повторителей для внешних коммутаторов (на виэйт) или четырех канальный peak-n-hold на ГБО в УАЗ ну и разьем под SD карточку для ведения логов
так же на доп. плате можно распаять ДАД по аналогии с мегаскритом если внешний ДАД чем то не нравится.
Ну и наконец не обязательно на базовой плате распаивать tle6240 и hip9011 если они не нужны совершенно (что маловероятно т.к. моновпрыск или низкоомные форсунки это уже экзотика а детонация случается на любых двигателях просто из за некачественного бензина).
Могу согласится с желанием разместить на базовой плате обвязку для ДК, но сразу предупреждаю что я пишу код без возможности подключения и обработки данных с ДК, если будут желающщие покодить и потрахатся с ДК то можно и на базовой плате его разместить (раз уж столько людей твердо уверенно что без ДК жизни нет), а я могу его просто не распаивать

Со второй платой пока (временно) можно не заморачиваться, просто предусмотреть на базовой плате две гребенки контактов для подключения и вывести на эти гребенки все свободные пины с МК, а там АЦП ЦАП ШИМ SPI CAN да и просто PIO будут доступны благо в stm32 богатая перефирия с довольно гибкими настройками. Когда кому либо понадобится в ЭБУ чтото свое то он сможет без проблем сделать плату под стандартный интерфейс, к примеру peak-n-hold для низкоомных форсунок (к примеру для ГБО), или свои коммутаторы на зажигание прямо в корпусе ЭБУ. Я на доп плате сделаю себе восемь повторителей для внешних коммутаторов (на виэйт) или четырех канальный peak-n-hold на ГБО в УАЗ ну и разьем под SD карточку для ведения логов

-
а если в tle6240 замкнуть паралельно два канала? прокатит такой вариант для управления мониковской форсункой? ... хотя я лично конечно просто скопирую выход с оригинала мозга моника
WAZ21051 gti 1.7i SECU3Ts + mm1.2.3(1)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
На счет ТЛЕ категорически не согласен что с процем, так как кто то захочет ключи воткнуть, кто то еще чего то (а вдруг за хотят). я считаю с процем нужно ставить только то что каждому нужно будет, а именно (ДПКВ,ДТОЖ,ДПДЗ, канал ацп на МАФ или МАП). ДК на второй и то отдельным модулем что бы ЩДК можно было, без него жизнь есть, но нормально катать только с ним.... на зажигание коммутаторы уж извините но это колхоз... нужно нормальные ключи ставить 14c40l ! Проверенны ..... я в свое время их в СНГ больше 1000 привез.... все довольны так как стоят не дорого, живут долго и очень популярны в блоках от я7.2 до м73....nikll wrote:satton, все верно, только tle6240 на мой взгляд стоит разместить на первой плате т.к. этот драйвер будет так или иначе задействован на подовляющщем большенстве конфигураций, форсунки лампочки управление реле... на 4ц моторах четыре незадействованных вывода управляемых на прямую можно использовать для зажигания, просто повесив на них мощные транзисторы (1А хватит чтобы быстро открыть/закрыть почти любой силовой транзистор). Так же на базовой плате стоит разместить hip9011 с обвязкой на два ДД, стоит копейки но польза не оспорима, програмную часть контроля ДД я сделаю полюбому хоть и не сразу. Базовая плата должна обеспечивать минимальную функциональность на типичных конфигурациях (рядная четверка с распределенным впрыском и внешними коммутаторами), и при этом иметь возможность подключения второй платы для реализации своих хотелок.
Со второй платой пока (временно) можно не заморачиваться, просто предусмотреть на базовой плате две гребенки контактов для подключения и вывести на эти гребенки все свободные пины с МК, а там АЦП ЦАП ШИМ SPI CAN да и просто PIO будут доступны благо в stm32 богатая перефирия с довольно гибкими настройками. Когда кому либо понадобится в ЭБУ чтото свое то он сможет без проблем сделать плату под стандартный интерфейс, к примеру peak-n-hold для низкоомных форсунок (к примеру для ГБО), или свои коммутаторы на зажигание прямо в корпусе ЭБУ. Я на доп плате сделаю себе восемь повторителей для внешних коммутаторов (на виэйт) или четырех канальный peak-n-hold на ГБО в УАЗ ну и разьем под SD карточку для ведения логовтак же на доп. плате можно распаять ДАД по аналогии с мегаскритом если внешний ДАД чем то не нравится.
ДУмаю гребенки не 2 по 2 ряда нужно! проще плату делать вторую будет.... Знаю что немного не в тему но кто может скинуть полностью алгоритмы с цифрами для ШДК ЛСУ4.2 или подобным буду признателен, тогда им займусь я .... Закладывать тле нужно 2 сразу. Как ни крути спи диагностика очень удобна, ДД на 2 канала тоже хорошо, тут спору нет и микра так же проверенна ..... по форсункам не обязательно пик н холд искать, я на вскидку ничего не нашел такого .... там можно проще, отдельный шип который просто ток будет ограничивать и давать +12 на форсунку, а длительностью импульса уже тяни сколько тебе надо .....тогда тле тоже катят .... вот как то так в общем.
Я думаю должно.... но что будет с диагностикой .... придется если что отключить . А не проще в вашем варианте транзистор простой ?Stranger21 wrote:а если в tle6240 замкнуть паралельно два канала? прокатит такой вариант для управления мониковской форсункой? ... хотя я лично конечно просто скопирую выход с оригинала мозга моника