Микропроцессорный дозатор газа

Русскоязычный форум SECU-3 по общим вопросам. General discussion in Russian language. English sub-forum.

Moderator: STC

Post Reply
Victor_Suslov
DIP8 - Involved

Re: Микропроцессорный дозатор газа

Post by Victor_Suslov »

А ссылку где купить можете дать? Вы наверное из Украины, в России Нальчике о таком вряд ли кто то вообще подозревает о существовании :) Для меня это больше вопрос вообще "получить" этот дозатор. Если нельзя купить, самому сделать.
vovka_berd
DIP8 - Involved

Post by vovka_berd »

А вы программы на микроконтроллеры пишете? Могу предложить посильную помощь в составлениии и отработке алгоритма. К сожалению, мои знания и опыт программирования 20-летней давности. Но описать сам алгоритм работы могу, могу делать замеры на работающем лямбда контроле (у меня на карбе и у соседа на распределенном впрыске). Но это если разрабатывать готовы. Опенсорс такого проекта я не нашел. Если что, будет первый:-). В качестве дозатора можно использовать слегка доработанный РХХ с шаговым двигателем.

P.S. Кстати, а почему нельзя купить в москве и заказать доставку, скажем DHL?
Victor_Suslov
DIP8 - Involved

Post by Victor_Suslov »

Всё оставим предательские мысли купить в стороне :) Не то что бы пишу, но вот как раз и учиться буду. А так схемы рисую, платы травлю, станция есть, программатор есть. В настоящий момент времени привожу в порядок библиотеки Игла (что бы соответствовало ЕСКД). А какие есть мысли по поводу дозатора? На просторах встречал вариант на основе РХХ 2112, и тройник выточить нужно. К плюсам можно отнести что алгоритм управления можно позаимствовать от САУВЗа. Кто что скажет?
vovka_berd
DIP8 - Involved

Post by vovka_berd »

Victor_Suslov wrote:Всё оставим предательские мысли купить в стороне :) Не то что бы пишу, но вот как раз и учиться буду. А так схемы рисую, платы травлю, станция есть, программатор есть. В настоящий момент времени привожу в порядок библиотеки Игла (что бы соответствовало ЕСКД). А какие есть мысли по поводу дозатора? На просторах встречал вариант на основе РХХ 2112, и тройник выточить нужно. К плюсам можно отнести что алгоритм управления можно позаимствовать от САУВЗа. Кто что скажет?
Или жигулевский и тройник делать или РХХ от волги, там вроде вобще без переделок можно, фирменный швейцарский у нас 20 евро(я буду использовать только такой - качество исполнения на высоте), китайский по-моему 10 долларов, вроде принцип работы ШД в них во всех один и тот же, так что разница только в распиновке. Придумаем железку напишем пробный софт и я готов поставить себе в один из своих авто и бета-тестить помогая доводить железо и софт до ума. Причем у меня стоит уже autronic и есть с чем сравнивать. Если надо могу уже сейчас описать какие нужны датчики и примерный алгоритм работы.
Victor_Suslov
DIP8 - Involved

Post by Victor_Suslov »

Принцип работы не одинаковый, у РХХ2112 два шаговых мотора, и алгоритм управления шаговым двигателем нужен, а у волги двухобмоточный постояного тока, алгоритм управления с помощью ШИМ. вот описание http://www.volga-gaz.ru/gazvolga/esud/i_rdv2.asp На стороне ВАЗовского: цена, обкатаные алгоритм управления и выходной каскад, из недостатков нужно корпус дозатора делать самому. На стороне волговского: уже готовое устройство, но нужен выходной каскад, алгоритм, большая цена, довольно таки большие габариты.
P.S. to vovka_berd. А Вы какой РХХ за 20 баков купить хотите?
vovka_berd
DIP8 - Involved

Post by vovka_berd »

Victor_Suslov wrote: P.S. to vovka_berd. А Вы какой РХХ за 20 баков купить хотите?
Не за 20 баков, а за 20 евро (тот который шел с autronic, он продается отдельно) - в плате обычный драйвер двухполюсного ШД, насколько я понимаю такой на всех польско-италянских лямбда контролях стоит. Есть китайский аналог за 10 долларов (или около того). Пол- и четверть-шага там не нужны, так что алгоритм управления самый простой. Кстати разъем на нем один в один с вазовским (не пробовал вставлять). А как это два двигателя? может просто двухполюсный?
Victor_Suslov
DIP8 - Involved

Post by Victor_Suslov »

Да насчет двух в одном ступил :) (попадалось где то на просторах повторил) Волговский у нас 1500 р. вот здесь расписаны отличия http://megasquirt.com.ua/index.php/topi ... rol-valve/
Voytik
LQFP144 - On Top Of The Game

Post by Voytik »

vovka_berd wrote:проверяли и с механическим дозатором - вот там жопа, как не крути, вернее на что-то одно, холостые там или один из мощностных режимов настроить можно, но чуть меняется нагрузка и все уплывает
на лицо не линейность настройки всей системы (редуктор-смеситель). точнее не верно подобранный смеситель.
во втором поколении такая разбалансировка автоматически нивелируется по лямбде, но всёравно, чем меньше дозатору приходится елозить туда суда тем и ему лучше, и расход меньше, и мотор более отзывчивый.
оптимльно если дозатор на всех режимах двигается в рамках коррекции не больше десяти шагов.

я подключал вазовский РХХ вместо своего дозатора, фишка там такая же, двигается он также. только не включайте тот РХХ без того корпуса в который упирается плунжер РХХ. а то при включении газомозг может попытаться закрыть дозатор в ноль, полностью выдвигая шток плунжера, и у меня это закончилось вывалившимся штоком Image
пришлось потом ковыряться чтоб его засунуть обратно в РХХ.
Last edited by Voytik on Tue Jan 17, 2012 12:26 pm, edited 1 time in total.
ЗАЗ-965а 1.8mi secu-3(mega32)
vovka_berd
DIP8 - Involved

Post by vovka_berd »

Victor_Suslov wrote:Да насчет двух в одном ступил :) (попадалось где то на просторах повторил) Волговский у нас 1500 р. вот здесь расписаны отличия http://megasquirt.com.ua/index.php/topi ... rol-valve/
Вобще ИМХО надо делать на двухполюсный ШД, чтоб повторять легко. Да и готовый дозатор можно купить нормальный а не волговские поделки сделанные в РФ (оригинальный бош я не имею ввиду). К тому же не видел ни одного лямбда контроля реализованного на ШИМ соленоиде, в качестве дозатора.
Voytik
LQFP144 - On Top Of The Game

Post by Voytik »

имхо, если делать то лучше делать сразу на газофорсунку(и).
у эжекторных систем есть как ни крути недостатки, без которых можна обойтись перейдя на форсунки.
да и просто нет смысла изобретать ещё одни Stag и Autronic если их можна купить готовые.
ЗАЗ-965а 1.8mi secu-3(mega32)
Post Reply