Датчики температ. охлажд. жидкости (ДТОЖ) (Coolant sensors)
Moderator: STC
-
- LQFP144 - On Top Of The Game
Re: Датчики температ. охлажд. жидкости (ДТОЖ) (Coolant senso
уже понял ... я все изучаю "отверткой и паяльником" ))) да буду пробовать с УО обычным чтонибуть надеться у меня .. но завтра .. сегодня я победил програмную часть..
WAZ21051 gti 1.7i SECU3Ts + mm1.2.3(1)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
- STC
Поздравляю! Молодец.Все !!!!! Я сделал это!!!! работает!!! ровненько славненько!!!! )))) только таблицу нужно править и сопротивления подобрать)
выложил врепозиторий..
Может добавить этот функционал в официальную прошивку?
zazuba
Спасибо за расчеты! Может те создать отдельную директорию и ты добавишь xls файл в репозиторий.
Если есть желание, ты знаешь что делать...
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
-
я, игорь , найдуться другие кто захочет использовать резистивный датчик ... думаю можно добавлять) . только вот с таблицей как быть? былобы супер увидеть ее в менеджере)но понимаю что это долго делать )
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
- STC
Ничего страшного, пока пусть освоится в прошивке, а потом может и в менеджер переползет (так было уже с разными фичами).только вот с таблицей как быть? былобы супер увидеть ее в менеджере)но понимаю что это долго делать)

Чуть не забыл. Есть тут один вопрос.
У тебя датчик идет в моновпрыск, а на приборную панель идет тругой датчик?
Я вот о чем. Если датчик идет в приборную панель то там используется т.н. логометрический принцип. Это когда показания прибора не зависят от напряжения борт. сети. Что делать в таком случае?
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
- STC
Вот этот код:
я бы переписал следующим образом:
Исключительно для красоты.
Code: Select all
/**наклон прямой датчика температуры вольт/градус */
#define TSENS_SLOPP 0.01
/**напряжение при минимальной температуре на резистивном датчике температуре */
#ifdef THERMISTOR_CS
#define TSENS_V_TMIN 4.71
#endif
/**шаг по напряжению для таблицы темперутр */
#ifdef THERMISTOR_CS
#define TSENS_STEP 0.3
#endif
/**напряжение на выходе датчика температуры при 0 градусов цельсия */
#define TSENS_ZERO_POINT 2.73
#ifndef THERMISTOR_CS
#define TSENS_SLOPP 0.01
#else
#define TSENS_STEP 0.3
#endif
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
-
Так нельзя сделать --- так как константа TSENS_SLOPP используеться в обоих случаях .
можно только так сделать с TSENS_ZERO_POINT
вот так правильно ... я вчера до 3 ночи сидел писал .. так что было не до красоты ))))
В фольксвагене , два датчика один на мозги двигателя , другой на приборную панель .
в мозгах двигателя 5 вольт и резистивный делитель
вот с панелью да , тут хитрость ))))) пока не знаю как такое предусмотреть ... думаю что это нужно делать программно измеря напряжение борт сети и коректировать показания Т от этого ... но тогда измирительный вход напряжения должен быть подключен к тойже точки чтои указатель температуры , а это противоречит основной концепции назначения этого входа )))
в моей машине , три датчика Т . один на панель штатный классика , второй штатный Фольксваген на моновпрыск . и третий , под секу3 . был Волго , станет ВАЗ . поэтому мне то можно как угодно сделать .
просто я хочу сделать так чтобы к моновпрыску можно было подключать . так как есть моноджетроник у него механический трамблер . многие захотят сделать зажигание нормальным . а температурник там в мозг идет ...
можно только так сделать с TSENS_ZERO_POINT
вот так правильно ... я вчера до 3 ночи сидел писал .. так что было не до красоты ))))
#define TSENS_SLOPP 0.01
#ifndef THERMISTOR_CS
#else
#define TSENS_STEP 0.3
#endif
в мозгах двигателя 5 вольт и резистивный делитель
вот с панелью да , тут хитрость ))))) пока не знаю как такое предусмотреть ... думаю что это нужно делать программно измеря напряжение борт сети и коректировать показания Т от этого ... но тогда измирительный вход напряжения должен быть подключен к тойже точки чтои указатель температуры , а это противоречит основной концепции назначения этого входа )))
в моей машине , три датчика Т . один на панель штатный классика , второй штатный Фольксваген на моновпрыск . и третий , под секу3 . был Волго , станет ВАЗ . поэтому мне то можно как угодно сделать .
просто я хочу сделать так чтобы к моновпрыску можно было подключать . так как есть моноджетроник у него механический трамблер . многие захотят сделать зажигание нормальным . а температурник там в мозг идет ...
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
-
Вот дополнил файл расчетом значений для занесения в таблицу . функции интерполяции в Excel не нашел правильно работающей , поэтому установил левую interpol , прилагаю файл с ней
теперь все можно быстренько посчитать ) .. для варианта отдельный датчик Т на секу3 - резисторов достаточно ... то есть в схеме ничего не меняем вообще .. ну кроме пересадки на 5 вольт .
для варианта подключения к моновпрыску нужно ставить буфер на ОУ .
теперь все можно быстренько посчитать ) .. для варианта отдельный датчик Т на секу3 - резисторов достаточно ... то есть в схеме ничего не меняем вообще .. ну кроме пересадки на 5 вольт .
для варианта подключения к моновпрыску нужно ставить буфер на ОУ .
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
-
Вопрос у меня есть, насколько сложно подключить второй датчик темпиратуры ДТВ (но по факту это тот же ДТОЖ волговский или вазовский просто со спиленным корпусом)
-
да нет проблем вообще . та же обвязка на свободный АЦП .нужно посмотреть есть ли свободный . в программе повторить просто просчет для второго . даже если характеристики одинаковые то процедуры одинаковые будут) только вызывать для разных переменных и разных измерений АЦП ...
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
-
пока обедал .. думал ... и придумал!!! ....
..
2 STC ты не только поставил выше заявленного выходного напряжения , взяв отдельное питание 9.1 вольт , даже не сильно стабилизированное . Но самое главное - ты обезопасил тем самым схему от замыканий!!! . если мы запитаем наш датчик от 5 вольт питающих схему , то если например провод замкнет на массу - страшного ничего нет , 2.7к на землю . а вот если он замкнет на +14 вольт !!!! ))))))) понимаете да? возникнет как минимум скачет напряжения 5 вольт , уровень скачка не известен ...
так что Резюмирую сказанное:
1 если мы используем ВАЗ датчик от инжектора , то в схеме секу3 не меняется ничего , кроме стабилитрона 9.1в на 5.1 вольт ))))) резистор 2.7к , в схеме секу3т 2к обратить внимание.
2 для подключения например к дтож моновпрыска нужно убрать 2.7к и поставить ОУ Ку=1 прецезионный, реил то реил

2 STC ты не только поставил выше заявленного выходного напряжения , взяв отдельное питание 9.1 вольт , даже не сильно стабилизированное . Но самое главное - ты обезопасил тем самым схему от замыканий!!! . если мы запитаем наш датчик от 5 вольт питающих схему , то если например провод замкнет на массу - страшного ничего нет , 2.7к на землю . а вот если он замкнет на +14 вольт !!!! ))))))) понимаете да? возникнет как минимум скачет напряжения 5 вольт , уровень скачка не известен ...
так что Резюмирую сказанное:
1 если мы используем ВАЗ датчик от инжектора , то в схеме секу3 не меняется ничего , кроме стабилитрона 9.1в на 5.1 вольт ))))) резистор 2.7к , в схеме секу3т 2к обратить внимание.
2 для подключения например к дтож моновпрыска нужно убрать 2.7к и поставить ОУ Ку=1 прецезионный, реил то реил
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г