Электробензонасос на карбюратор (El.fuel pump on carburetor)

Русскоязычный форум SECU-3 по общим вопросам. General discussion in Russian language. English sub-forum.

Moderator: STC

dimonfish
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: Электробензонасос на карбюратор (El.fuel pump on carbure

Post by dimonfish »

имхо пластик не есть айс. я купил в Севастополе за наличные помповый за 500 грн (скорей всего он дешевле), модель завтра гляну. продавец заявлял, что "япония" :-) но по качеству метала мне сдается, что весьма качественный но китай, но качественный. езжу 2 недели - нареканий нет.
dimonfish

Post by dimonfish »

STC, я тут упустил один момент про алгоритм управления ЭБН, не подойдет для тех у кого ГБО там ведь его выключать надо, если я правильно понял про газ - по температуре. а ето в свою очередь усложняет алгоритм и требует дополнительных "галок" в менеджер - "наличие ГБО". и совсем шик авто переход на бензин при опустошении "газового запаса".
STC

Post by STC »

dimonfish
Ты меня немного запутал насчет ГБО. Я ничего не понял.
Какой мне делать алгоритм?
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
Oleg.net
LQFP112 - Up with the play

Post by Oleg.net »

STC wrote:dimonfish
Ты меня немного запутал насчет ГБО. Я ничего не понял.
Какой мне делать алгоритм?
Было бы хорошо:
При включении зажигания - включение на 2-10 сек (хорошо бы - зависимость от температуры двигателя, 40-0'С соответственно)
При наличии импульса от ДПКВ - включение (независящее от других факторов),
а дальше отсчет 1-2 сек (если нету импульсов от ДПКВ в течении 1-2сек) - выключение.

Для управления клапаном ГБО, этот алгоритм вполне подходит, а автоматическое переключение газ\бензин - подключается вместо вентилятора радиатора (только без ШИМ, и температура включения ставится около 40'C - переход на газ)

Причем этот алгоритм можно совместить с алгоритмом работы клапана ЭПХХ (и использовать один управляющий сигнал)
dimonfish

Post by dimonfish »

всем привет. STC, постараюсь выразится не много по другому, как я ето вижу.
1. если на авто используется только бензин - то описаного мной алгоритма, считаю вполне достаточным.
2. а вот если на авто используется еще и ГБО (а тем более в оф. версии секи указано "Поддержка газовой аппаратуры (автоматическое перекл. газ/бензин" и автомат, если я правильно понял, включает газовый клапан по температуре ), то когда двиг работает на газу - то бензин качать не надо, даже не желательно, во избежании аварийных ситуаций. вот про что я, оф "поддержка газового клапана", а ето в свою очередь усложняет алгоритм.
про обратный переход с газа на бензин, ето всего лишь озвучил еще одну доп фичу которую можно прикрутить, но ето потянет усложнение секи - нужно вводить датчик давления в газовом балоне и его мониторить, в нынешней реализации имхо ето не нада, когданибудь потом в следующей секе :-)
дальше замечание, я не понимаю зачем крутить временем начального включения по температуре, как предлагает Олег.
себе я уже поставил ЭБН (мембранный и его работу слышно), висит пока на зажигании, так вот, время накачки бензина при подаче питания состовляет в среднем 5-6 секунд.
правильнее всеже считаю делать алгоритм предусмтривающий наличие Газа, нужно тогда вводить переменную "наличие ГБО", в манагер вкручивать галку, по ней условие "если включен газовый клапан-выкл ЭБН". и крутится ето в цикле "наличие импульса ДПКВ (вкл безусловно при наличии) с тайм аутом в 2 секунды"
вязать с алгоритмом клапана ЭПХХ считаю не нужно - постоянные вкл\выкл ЭБН жизни не продлят (лампочки перегорают при включении) :)
Oleg.net
LQFP112 - Up with the play

Post by Oleg.net »

Ну во первых "постоянные вкл\выкл ЭБН" - не будет, если вы конечно не любитель тормозить двигателем,
во вторых, я предлагаю дополнить алгоритм выхода управления клапаном ЭПХХ, и запараллелить ЭБН и клапан ЭПХХ (можно конечно для ЭБН использовать отдельный выход), а если стоит ГБО, то этот выход через переключающие контакты реле подавать и на клапан ГБО (управление ЭБН и ЭПХХ, или клапаном ГБО), а управлять этим реле можно кнопкой "газ\бензин", или выходом для вентилятора радиатора (настроенного на вкл. 40'С) - "автомат газ\бензин).
А вот переход на бензин по окончании газа, я думаю - это лишнее.

Зависимость начального включения, необязательно, я не знаю как у ЭБН (низкого давления), а вот у ГБО: при температуре около 40' - достаточно вкл. на 1-2сек, а если около 0' или "минус" - нужно около 10сек.

Ну если ваша позиция "постоянные вкл\выкл ЭБН жизни не продлят (лампочки перегорают при включении)" - то зачем тогда управлять ЭБН? - включать вместе с зажиганием, и выключать с ним (как сделано у большинства авто), ведь "постоянные вкл\выкл ЭБН жизни не продлят (лампочки перегорают при включении)"!!!
Stranger21

Post by Stranger21 »

у большинства авто , точнее у всех авто , сделано вот так
1 вкл зажигание 5 сек бензонасос, константа , не меняеться ни от чего
2 появились импульсы от вращения - вкл насос пока есть импульсы
3 после прекращения импульсов теже 5 сек вкл насос
ВСЕ
для гбо просто при включении газа Отключать насос и все
для управления ГБО это уже отдельная тема и зачем лепить в бензонасос ? ... у нас есть вход газового клапана , его завязать в алгоритм бензонасоса , если вкл ГАЗ то насос всегда выкл и все ...
все просто и элементарно несколько строк кода !!!! чего вы слона из мухи делаете?
WAZ21051 gti 1.7i SECU3Ts + mm1.2.3(1)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
dimonfish

Post by dimonfish »

парни, вот у меня в Крыму по горам, да я любитель потормозить двигателем, и у меня нет ГБО и не планируется, и упрощеного алгоритма повторямого из поста в пост, вполне достаточно. а вот на сигнал ДПКВ нужно вязать обязательно - а если не дай боже авария: и на остановленом двиге ЭБН качает бенз не пойми куда - опасно. ну и лично как у меня сечас на зажигании - не фэншуй, что пока ты просто конфигуриш секу (а она питается с зажигания) бензонасос втупую качает бенз, ну и расходует аккум (1,5А).
и стоп, и ето я не совсем понял про газ в секе - 19 вывод это ВХОД с газового клапана, STC - тогда алгоритм Странгера21 - правильный, и ничего к нему допиливать не нада.
это я не понял, мне чето казалось что СЕКУ именно управляет газовым клапаном :-) раз нет, так и не надо.
Stranger21

Post by Stranger21 »

"семен семенычь ...." )))) а я вам про что ))) чето говорите говорите о такой простейшей функции ) ....
WAZ21051 gti 1.7i SECU3Ts + mm1.2.3(1)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
STC

Post by STC »

Stranger21
Спасибо за простое разъяснение алгоритма. Теперь мне понятно что делать.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
Post Reply