Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)

Обсуждение аппаратной части ("железо"). Discussion about hardware.

Moderator: STC

alex34
LQFP112 - Up with the play

Re: Конденсаторный блок зажигания

Post by alex34 »

МК - это здорово, но опасаюсь, что будет виснуть в таких условиях. Надо делать грамотную разводку, от многих бед может спасти. Вобщем на практике надо смотреть...
схему на симисторах опробую при возможности.
Входной формирователь - это не для прерывателя, это я узнавал. Датчик холла даёт искру по спаду сигнала, прерыватель - по фронту. С транзистором VT1 как раз было бы для прерывателя, а тут всё нормально. VD1.1, C1.1, R1.1, R2.1, R3.1 - дифференцирующая цепь, нужна для того, чтобы таймером можно было управлять импульсами любой длины.
По поводу фильтра: условие стабильности одно - работа без помех и зависаний :) А вот как считать его правильно? Хочется сделать качественное устройство. У Архипова в фильтре дроссель стоит, у Alex_2103 почему-то нет..
Arseniy

Post by Arseniy »

Грамотную разводку всегда надо делать. :) и от нее может быть больше зависит, чем от грамотно рассчитанного фильтра.
Фильтр тут - обычный Г-образный RC (RLC) ФНЧ. Частота среза Frc=1/(2*Pi*R*C), Flc=1/(Pi*sqrt(L*C). В идеале чем ниже тем лучше. Берется в разумных пределах, или при наличии помех с определенными частотами ниже этих частот. Alex_2103 немного упростил, убрав дроссель. Чтобы понизить частоту среза увеличил резистор. При этом снизился ток стабилитрона. Тут фильтр считается в комплексе с параметрическим стабилизатором.
alex34

Post by alex34 »

http://irls.narod.ru/auto/elz03.htm

нашёл ещё такое..
andrey83_36
QFP80 - Contributor

Post by andrey83_36 »

alex34 я год почти на таком же отъездил. И был доволен как слон. Такую мощность искры я больше нигде не видел.
Но есть и 2 минуса(1. Была нужна переделка катушки и выходной транзистор работал на грани своих возможностей но так и не сгорел).
Вот схемка по которой делал я. http://www.qrz.ru/schemes/contribute/au ... tion.shtml
M-21412 1.7L
alex34

Post by alex34 »

Нужна помощь. Собрал на макете схему. Симистор не открывается, не пойму почему. Сам симистор - BTA208-600B. При включении выключателя в цепи течёт ток, смотрел амперметром. Резисторами повышал его до 40 мА, он так и не открылся.
Примечательно, что если поменять местами A1 и A2, то симистор начинает открываться, но это из-за того, что к нему прикладывается 300-15=285 вольт. Не могу понять почему не работает по моей схеме :(
Attachments
sch1.jpg
nabat
TO220 - Visibile

Post by nabat »

в даташите пишет что и не должон работать при таком раскладе потенциалов. "... Device does not trigger in the T2-, G+ quadrant...."
Arseniy

Post by Arseniy »

Запутался я уже в этих квадрантах. Как-то пытался моделировать, он у меня открывался положительным напряжением на G относительно T1. Решил что просто глюк модели Протеуса. Щас глянул - в англ. литературе приводятся схемы с положительным управлением. Попробуй поменяй полярность управляющего источника.
Attachments
Triac contr.jpg
alex34

Post by alex34 »

Напряжение на электроде отрицательное, вроде попадаем в разрешённый квадрант в любом случае.
Тем не менее, попробовал изменить полярность. Эффекта не дало.

Заработало. Виноват был симистор BTA208. Заменил на BTA12-600C, всё работает! Также попробовал вместо ключа ставить оптрон - тоже работает.
Arseniy

Post by Arseniy »

Симистор дохлый, илипросто отличается?
alex34

Post by alex34 »

У него, как я понял, ток открывания - 2 А!

PS: дальше планирую сделать макет на микроконтроллере и на нём обкатывать прошивку. И ещё, хочу сделать обратную связь, через маленький трансформатор, включённый в общую часть разрядных контуров. Напряжение на выходе транса мерять с помощью АЦП, и по нему судить о процессах в контуре.
Post Reply