Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)
Moderator: STC
- _CherepVM_
- QFP80 - Contributor
Re: Конденсаторный блок зажигания
Хотя.... одно дело когда напруга понижается на пуске мотора, а другое - когда на больших оборотах. На пуске это плохо, а на больших оборота..... мажет это и к лучшему.
Так любая катушка благотворно отзовётся на увеличение входного напряжения => увеличение входной энергии.
Я думал 406 чем то уникальны, и у них какой-то другой режим работы... вобщем ясно..
по поводу разрядников: высокоомная катушка на столе пробивала где-то 1.5 см... 406 - столько же, или даже несколько больше.
Я думал 406 чем то уникальны, и у них какой-то другой режим работы... вобщем ясно..
по поводу разрядников: высокоомная катушка на столе пробивала где-то 1.5 см... 406 - столько же, или даже несколько больше.
- _CherepVM_
- QFP80 - Contributor
Вчера мне подкинули ссылочку на использование многоискровки, но там преследуются более высокие задачи - экономия топлива.
http://www.skif.biz/index.php?name=Foru ... &pagenum=1

http://www.skif.biz/index.php?name=Foru ... &pagenum=1
Продолжаю продумывать блок.. Предлагаю такую схему разряда ёмкостей. Индуктивности - первичные обмотки катушек. 24 в - демпферный конденсатор вольтдобавки (мы исключили источник питания из цепи, поэтому 24 вольта). Транзисторы - коммутирующие. Жду критики )
-
- LQFP144 - On Top Of The Game
А как ЗАРЯЖАЕТСЯ С1, когда симисторы и транзисторы закрыты?
Так же, от блокинга и трансформатора. Эта схема - попытка адаптации схемы архипова под две катушки. Соответственно из схемы архипова я нарисовал только конденсаторы, а трансформатор и диоды я не стал здесь рисовать.
да вроде правильно все ,надо макетировать и проверять в реальности.
Единственное, что пока не понятно, это как управлять симистором...Через оптосимистор?
привет что то не сходится , я думаю проще наверно повторить родной каскад блока по схеме которую я давал на первой странице , только сделать две высоковольтные обмотки , тогда и с управлением тиристором проблем не будет .alex34 wrote:Единственное, что пока не понятно, это как управлять симистором...Через оптосимистор?
Last edited by igor-g on Thu Dec 30, 2010 6:32 pm, edited 1 time in total.
По сути, получится две архиповские схемы, только с одним транзистором в блокинге. Трансформатор станет гораздо больше, да и два высоковольтных конденсатора прибавят габаритов.
Всё-таки сдаётся мне, что обойтись одним комплектом конденсаторов можно. Тут на вскидку:
1) привязать не транзисторы, а симисторы к земле, может так проще получится.
2) всё-таки оптосимисторы. Ведь есть масса схем регуляторов мощности переменного тока (а у нас здесь ток переменный тоже) там как раз так и сделано. Но тут не всё ясно... если в сети следующий полупериод обязательно начнётся и, при открытом оптосимисторе, он откроет сам симистор, то у нас здесь, если при переходе через ноль, симистор закроется, то следующий полупериод может и не начаться.. надо подумать.
PS:
igor-g, ещё недостаток твоей схемы - во время действия вольтдобавки ток будет течь и через нерабочую катушку.
Сейчас в голову пришла мысль - использовать маленький согласующий трансформатор, подобно тому как это сделал alex_2103! На первичку подать запускающий импульс, а вторичку включить между общей точкой симисторов и управляющим электродом! Думаю, будет работать..
Всё-таки сдаётся мне, что обойтись одним комплектом конденсаторов можно. Тут на вскидку:
1) привязать не транзисторы, а симисторы к земле, может так проще получится.
2) всё-таки оптосимисторы. Ведь есть масса схем регуляторов мощности переменного тока (а у нас здесь ток переменный тоже) там как раз так и сделано. Но тут не всё ясно... если в сети следующий полупериод обязательно начнётся и, при открытом оптосимисторе, он откроет сам симистор, то у нас здесь, если при переходе через ноль, симистор закроется, то следующий полупериод может и не начаться.. надо подумать.
PS:
igor-g, ещё недостаток твоей схемы - во время действия вольтдобавки ток будет течь и через нерабочую катушку.
Сейчас в голову пришла мысль - использовать маленький согласующий трансформатор, подобно тому как это сделал alex_2103! На первичку подать запускающий импульс, а вторичку включить между общей точкой симисторов и управляющим электродом! Думаю, будет работать..
Last edited by alex34 on Thu Dec 30, 2010 7:05 pm, edited 1 time in total.