Что нельзя делать! (don't do it)

Обсуждение аппаратной части ("железо"). Discussion about hardware.

Moderator: STC

dimonfish
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: Что нельзя делать! (don't do it)

Post by dimonfish »

я же написал, ето мое ИМХО, и просил без обид, зачем же употреблять слова которые начинаются с цифр? Мы же культурные все люди? :-)
download/file.php?id=534&mode=view от ета жменя проводов по плате считаю неприемлема, ввиду наводок на них от чего угодно - от них же и до проводки авто. также на етой фоте (качество не очень правда) download/file.php?id=533&mode=view не просматривается жменя блокировочной кирамики по питанию, которой, лично я считаю, надо ставить много. Про электролиты я писал выше.
Stranger21

Post by Stranger21 »

ты мне написал про мой плату слово с "..." ну и ответ получил , культурный человек! так же культурно ))))

керамика и 0.1 и 0.22 имеется на плате в нужном количестве, следует смотреть схему и плату в ПДФ , вешать их ГОРЫ - смысла нету ))) они стоят как можно ближе к стабилизатору , Меге и остальным вещам где нужны .

то что сверху 20 проводков , погоды не делает , так как практически все проводки там можно считать не импульсные . поэтому и помех от них будет минимум .

делать двух стороннюю плату считаю излишне усложнение конструкции ИМХО . к тому же дома все равно переходные не сделать . поэтому смысла опять таки ноль . ну будет те же 20 проводков только дорожками - что изменит? . проводки свои я закрепил термоклеем все надежно ...
почему все считают проводок - источник помех , дорожка - нет )
к тому же проводки я расположил как мог более менее так чтобы не было наводок . такие вещи как + и Минус рядом проходящие не считаю наводящими что либо друг на друга .

а тему эту я завел вообще то с целью систематизировать проблемы и их причины . чтобы все знали что будет если сделать так ...

мне не интересно тупо ездить на работающем устройстве!!!! мне нужен процесс!!! поиск глюков - наилучшее занятие!!! интересное и познавательное )

в милионный раз напишу , я в проекте не ради того чтобы поставить себе это и счастливо ездить ... мне важен сам процесс!!! я вот до сих пор даже не пытался карты настроить)) надо 16 расход убавить сто % звон чет стоит на тапке в пол .. а мне пофиг на это ))) моя машин и без секу3 ездиет отлично )....
WAZ21051 gti 1.7i SECU3Ts + mm1.2.3(1)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
dimonfish

Post by dimonfish »

про культурность прозвучавших слов ет не в етой ветке порассуждаем :)
ни коим образом не собирался убеждать тебя бросить твое любимое занятие :) я написал СВОЕ мнение по поводу 1. литов - мое мнение бред, 2 - твоя плата - не айс. исходя из етого, твое занятие, считаю еще более увлекательным :)
а называть тему для всех, считаю не корректно, назови ее "Мнение Stranger21 чего нельзя делать"
вот твое исследование ЛДО осцилом считаю полезным и познавательным.
все как всегда мое ИМХО
Stranger21

Post by Stranger21 »

выводы о литах сделаны основываясь на тестах ЛДО . мне тоже было пофиг раньше какие литы ставить . ставл те что попались под руку и как мне думалось будет достаточно )))) теперь вот оказывается еще и тантал есть и ЛДО ... )))

посмотри первый вариант на макетке ) однако все работало точно также как и на этой плате - замечательно !
для односторонней платы - 20 или около того перемычек МГТФом , нормальный показатель! . по другому ее просто не сделаешь односторонней . или наплетеш кучу всяких дорожек , вот тогда действительно будет не айс ...
у меня правило есть одно - плата должна быть простой , так чтобы дорожки не переплетались . а шли сами собой как им удобно . соблюдая правило распределения масс , и питаний . и перемычки ... в них нет ничего плохого .

тема для всех , потому что например вход измерения , любой захочет подключить к акб , чтобы контролировать зарядку например на БК или хотябы просто СЕ .... и нарвется на такой вот прикол.

и еще добавлю про литы на питании микропроцессоров в 2200 мк - я не видел НИ ОДНОГО эбу с такими емкостями на питании!!! , наверное не дураки кругом? . все таки нагрузку они дадут не слабую при зарядке .как бы скачков каких не было .
твое имхо - делать двух стороние платы с закольцоваными массами , и ставить многгтысычные люминиевые литы , мое мнение ставить тантал как положено по мануалу , делать удобные одностороние платы с правильно разведнной массой и питанием)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
dimonfish

Post by dimonfish »

я ж не настаиваю, как тебе хочется так и делай :) твои эпопеи наскоко плох датчик температуры тож помню :) и наверно, как ты выражаешся, их "дураки" придумали, насколько "гавеный" компаратор который ты применил (отличный от оригинальной схемы) тоже помню, твои косяки с ЕЕПРОМ. и изначально я указал токо на 1 (один) пункт в твоем меню, платку я предложил добавить :-)
и еще раз, я не собираюсь тебя отговаривать от такого полезного для тебя занятия, как сделать нечто и искать косяки, если тебе ето полезно и увлекательно, то ,мне например, нет. но навязывать свое (твое) мнение, лично мне не нада - я его, по указаным пунктам считаю ошибочным.
пс. в каком месте я писал про "твое имхо - делать двух стороние платы с закольцоваными массами...." - ты опять придумал себе ветряные мельницы и с ними борешся ;-)
ППСС. я наверно "не любой" если прочитал сдесь http://secu-3.org/secu-3_functional_scheme.htm что вывод 24 разьема подключается к борт сети , где там написано к АКБ?, ты же меня убеждаеш "потому что например вход измерения , любой захочет подключить к акб"
Stranger21

Post by Stranger21 »

ага , то есть творчество у нас отсутствует ? И для чего тогда вообще все это делать? если тупо повторить как обезьяна и смысл ?
проект тем и хорош что может выполнить функции любого и любые , почему любой не захочет измерять АКБ? я же захотел! так как мне это ВАЖНО , двух вольтметров в салоне мне МАЛО!!! ))))
а у кого нибудь нет ни одного , и видя такую возможность он захочет это применить - а оказалось -нельзя

ДТОЖ - действительно говенный , применен в авто деле только на одном чудо авто - волге . ни один производитель не ставит подобное на авто - так как надежность никакая у него - малейшее замыкание - труп ...
поэтому у меня стоит резистивный дтож и проблемм более НЕТУ

компаратор - не причем , проблема была как раз таки в литах по питанию ) все компараторы и 393 и 293 и 2903 - работают ОДИНАКОВО на морозе )))

кстати

4 пункт - Нельзя даже на микро секунду замыкать на ДТОЖ на микросхеме питание!!! любое что 5 что 12 .. фобщем нельзя превысить ток ... иначе он если не умер сразу - умирает через какое то время ... так было спалено три ДТОЖа )))
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
dimonfish

Post by dimonfish »

:)
Проблем с ДТОЖ лично у меня нет и не было. Задачу замыкать иму ноги на включеном себе не ставил ;-) трудится 3 месяц купленый с 1го раза.
я не считаю полезным такое "творчество" :)
опять же мое ИМХО, и тебе есесно не навязываю.
каждый сам волен себе ставить "вольтметры" в нужном ему количестве
STC

Post by STC »

Немного вмешаюсь в ваш разговор.
Электролиты на выходе LDO ставить можно, только они должны быть с низким ESR и на соответствующий диапазон температур. Кроме этого, так как электролиты сильно теряют в емкости при низких температурах, то нужно ставить значительно большую емкость чем при использовании танталавого конденсатора, с запасом. Например, если даташит рекомендует >=100мкФ, то нужно ставть например 470мкФx6.3V...
По поводу того, что большая емкость конденсатора продлит работу блока. Школьный курс физики, вспоминаем.
E = СU^2/2 - энегрия накомпленная в конденсаторе.
При малом напряжении конденсатор накопит слишком мало энергии (напряжение в квадрате). Поэтому для лучшего накопления энергии нужно ставить конденсатор на входе (где больше напряжение). Ставить большой конденсатор на 5В не имеет смысла для накопления энергии (перепад всего 0.5В и произойдет сброс микроконтроллера).

Пример из реальной жизни. Я поставил на входе компьютерного блока питания конденсатор 1000мкФx350V. После пропадания сетевого напряжения компьютер продолжал работать около 1с. Все благодаря U^2.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
nikll

Post by nikll »

ржачь :) после тяжелого трудового дня прочитал про кольца тока по земле на плате... меня жена под столом нашла :lol2:
Благодорю за поднятое настроение :lol:
Stranger21

Post by Stranger21 »

ржи сколько угодно , когда соберешь сам ШИМ и правильно звездой массу разведеш , а не кольцом ) тогда я на тебя посмотрю) .. или усилитель Хай Енд собери и тоже закольцуй там что нибуть с выхода на вход по массе ))) ох и весело будет ))) а че он пишит то? :) :) хы хы хы )))
повторяюсь - для цифровой вещи как мега , пофигу на массы , можно кольцами оплести ее , так как у нее входы выходы только 0 -1 ей все равно , конечно АЦП уже может поругаться и генератор тоже ...

самый лучший пример где кольца тока можно видеть - это не правильно собраный ШИМ регулятор , достаточно закольцевать дорожку вокруг платы - и все приплыли на 300кгц шим работать не будет ))) только звезда из одной точки должна быть!!!
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
Post Reply