Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)
Moderator: STC
-
- LQFP112 - Up with the play
Re: Конденсаторный блок зажигания
Там быстрые процессы, вряд ли АЦП поможет. Тут запоминающий осцилл нужен. Тоже думаю, где такой взять, чтобы замерять все временные процессы для разных катушек и напряжений.
Какой МК использовать собираешься? И еще как думаешь, плату лучше под выводные детали или СМД рисовать?
Какой МК использовать собираешься? И еще как думаешь, плату лучше под выводные детали или СМД рисовать?
Решил предложить свой вариант конденсаторный блок зажигания на контроллере, точнее дополнение к СЕКУ-3. Прошу сильно не пинать, так как изготавливал из того что было под руками и практически не было отладки, но работоспособность модуля присутствует. Схема и прошивка находится здесь http://subversion.assembla.com/svn/secu ... K/comATM8/
-
Как получается мощность искры при коммутации транзисторами?
Мы тут еще вольтодобавку хотим втиснуть.
У меня примерно так получается.
Мы тут еще вольтодобавку хотим втиснуть.
У меня примерно так получается.
-
Упс. Тут же в момент открывания симистора на коллекторе транзистора получается выброс минус 400В. Наверное это плохо для него. Или если диод D3 закрыт, то он этого не заметит... Думать надо.
Честно говоря я не вижу смысла в дополнительной искре, основная причина заключается при заводке двигателя в зимний период кода крутится стартер. Проседает напряжение на акуме при этом на искрение не хватает тока. У меня стоит Г221 генератор и после поездок в вечерне время с включенным светом идет не до заряд акума при этом естественно в морозное утро можно не завестись с толкача пожалуйста. Пока такого еще не было. При проверке модуля заметил что Секу переставала работать при 7В. поэтому хочу попробовать запитать ее от преобразователя модуля С1+.
Думаю Д3 срежет отрицательную полуволну и небудет колебаний в катушке.Arseniy wrote:Упс. Тут же в момент открывания симистора на коллекторе транзистора получается выброс минус 400В. Наверное это плохо для него. Или если диод D3 закрыт, то он этого не заметит... Думать надо.
Процессы порядка 1 мС, АЦП контроллеров на пару порядков быстрее. Здесь большая точность не нужна, главное качественно оценить процесс - какая полуволна сейчас идёт, снижается ли ток в цепи (насыщается катушка), и.т.д.. Так что с АЦП попробую.Там быстрые процессы, вряд ли АЦП поможет.
Я пока делаю тестовую плату, на ней буду обкатывать прошивку, да и вообще смотреть как это всё работает. Буду делать на tiny13, более мощный контроллер тут, пожалуй, не нужен. Я бы делал на СМД.Какой МК использовать собираешься? И еще как думаешь, плату лучше под выводные детали или СМД рисовать?
Dmitrich2, интересная схема. Можешь в нескольких словах, как работает? Особенно схема генератора преобразователя.
А по поводу вольтдобавки - это не ради дополнительной искры, она продлевает горение основной, когда накопительный конденсатор иссяк

По схеме arseniy. Тоже интересная схема, была мысль уходить от блокинга и управлять трансформатором с контроллера, наверное так и сделаю. Схема на U4 - стабилизация напряжения?
А по поводу 400 вольт -я перерисовал упрощённо разрядный контур. Вроде бы они не мешают?
- Attachments
-
- disc.JPG
- (2.98 KiB) Not downloaded yet
Принцип работы преобразователя взят из статьи "IGBT транзисторы в системе электронного зажигания ".
Основой и к чему мы должны стремится кроме пробойного напряжения это время горения искры
и если оно будет соответствовать 1,5мкс то я считаю больше и не надо. Как правильно замерять данный параметр пока незнаю.
Основой и к чему мы должны стремится кроме пробойного напряжения это время горения искры
и если оно будет соответствовать 1,5мкс то я считаю больше и не надо. Как правильно замерять данный параметр пока незнаю.
А откуда такая цифра - 1.5 мкс?
Извеняюсь опечатка 1.5мс