Пишем лог на SD карточку

Обсуждение аппаратной части ("железо"). Discussion about hardware.

Moderator: STC

Post Reply
serge__5518
LQFP112 - Up with the play

Re: Пишем лог на SD карточку

Post by serge__5518 »

Stranger21 wrote:Для реализации ШИМ , покупал дросели готовые в магазине на заданную индуктивность . разводка платы по рекомендации даташита .
емкость правда на выходе поставил 1000 . так как шумок был .
с 14 вольт падать на 3.3 будет грется ЛДО . хотя нужно попробовать разные корпуса . кто то уже тут писал почему греется ТО220 и не греется ТО92 .

думаю лечше сделать ступеньку - 14-5 на ЛДО или шим . и уже с 5 на 3.3 на 1117 .
тогда и будет реализован принцып питание от секу3 и внешнее . и с нагревом будет лучшее дело обстоять.
Чисто по человечески завидую тебе - можешь подобрать в магазине детали по даташиту -)
Да , в принципе так и реализовано питание (ступенька 5В на 3В) в твоем БК. Откровенно не хочется заморачиваться с импульсным стабилизатором.
Осталось найти подходящий LDO 14В->5В.
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
ДАД GM Daewoo, ДТОЖ 23.3828,
Катушка 2111-3705010
serge__5518

Post by serge__5518 »

Нашел серию LDO регуляторов 3.3 В от National Semiconductor
LM1086(1,5А), LM1085(3А), LM1084(5А). Цена примерно от 1,8$.
По распиновке и корпусу аналог LM1117.
Наверно будет справедливо для желающих иметь двойное питание логера использовать LM108х , а те кто обойдется питанием от SECU могут использовать LM1117.
Итого в логере :
1- стабилизатор LDO LMxxxx-3.3В, 1- max3232, 1- mega8L,
1- разъем DB9, 1- разъем ISP, 1-разъем питания 14В,
1- адаптер microSD, кварц , 11 конденсаторов и 1 резистор.-)

Вопрос к STC:
Если использовать кварц 7,3728 МГц не скажется это на работу mеga8 и microSD по SPI?
Я основательно подзабыл как работает SPI.-)

PS
Добавил в схему индикацию (LED) по питанию и CS microSD.
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
Qwertty
LQFP144 - On Top Of The Game

Post by Qwertty »

serge__5518 wrote: Осталось найти подходящий LDO 14В->5В.
7805 подходящий линейный стабилизатор :)
А LDO тут вообще не нужен. Это когда перепад на стабилизаторе минимальный ставят. Ну допустим 5 в 3.3. Всего 1,7В - тут LDO на своем месте.
SPI синхронный интерфейс, номинал кварца не важен совершенно. Там есть предел - 25МГц, сама карта ограничивает. Значит кварц не выше 50МГц должен быть :)
Питаться от секу не надо. Там линейный стабилизатор стоит. И если вместо 50ма его нагрузить током раза в три больше, он рад не будет. Кроме того выход из строя внешней приблуды вполне может повлечь выход из строя самого блока секу. Зачем? Чтоб 10р сэкономить? ИМХО оно того не стоит.
serge__5518

Post by serge__5518 »

Qwertty wrote:7805 подходящий линейный стабилизатор :)
А LDO тут вообще не нужен. Это когда перепад на стабилизаторе минимальный ставят. Ну допустим 5 в 3.3. Всего 1,7В - тут LDO на своем месте.
Да не вопрос. -)
Предложи свою схему питания логера и делов-то.-)
Qwertty wrote: SPI синхронный интерфейс, номинал кварца не важен совершенно. Там есть предел - 25МГц, сама карта ограничивает. Значит кварц не выше 50МГц должен быть :)
Конструктивный ответ! -).
Qwertty wrote: Питаться от секу не надо. Там линейный стабилизатор стоит. И если вместо 50ма его нагрузить током раза в три больше, он рад не будет. Кроме того выход из строя внешней приблуды вполне может повлечь выход из строя самого блока секу. Зачем? Чтоб 10р сэкономить? ИМХО оно того не стоит.
Выше обсуждали, можно ли использовать питание от SECU. Жаль, что ты пропустил это обсуждение. Просто приблуда может питаться как от внешнего источника так и от SECU.
Тем более что для питания от SECU следует внести незначительные изменеия в схему последнего.
Никто никого не заставляет делать эти изменения -).
В связи с этим вопрос: " А какие у Вас предложения?" -)
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
Qwertty

Post by Qwertty »

serge__5518 wrote: Предложи свою схему питания логера и делов-то.-)
Я выше предложил уже. lm2574. Хоть сразу 3,3В с нее получить, хоть двухступенчатую схему делать. И никакого нагрева.
serge__5518 wrote: Выше обсуждали, можно ли использовать питание от SECU. Жаль, что ты пропустил это обсуждение. Просто приблуда может питаться как от внешнего источника так и от SECU.
Тем более что для питания от SECU следует внести незначительные изменеия в схему последнего.
Никто никого не заставляет делать эти изменения -).
В связи с этим вопрос: " А какие у Вас предложения?" -)
Можно и нужно не одно и то же. СЕКУ потребляет миллиампер 40 всего. Линейный стабилизатор с рассеиваемой мощностью (14,4-5)*0,04=0,38Вт справляется без радиатора. Карта же кушает намного больше. Плюс МК в логгере. Ток будет 100-110мА. Суммарный - 150мА. Утроив рассеиваемую мощность на стабилизаторе СЕКУ. И это уже радиатор. Кроме того допустим у нас коротыш в логгере. Что то сломалось. Если свое питание, то либо защита стработает в стабилизаторе, либо логгер сгорит, либо предохранитель. При этом авто не остановится - СЕКУ будет продолжать "давать искру". Если питание от СЕКУ - авто встанет. И еще - удешевлять консрукцию имеет смысл только в случае более-менее массового производства. Для 1 шт экономия 100р непринципиальна совсем. Это разница между нормальным питанием и абы чем. Даже меньше скорее всего. У нас радиатор стоит дороже lm2574...
serge__5518

Post by serge__5518 »

Qwertty wrote: Я выше предложил уже. lm2574. Хоть сразу 3,3В с нее получить, хоть двухступенчатую схему делать. И никакого нагрева.
Ну а я, выше тебе ответил -). Без обид!
Есть аргументы за и против lm2574.
Проект -то как я понимаю - открытый. В папке secu3doc/serge__5518/serge__5518/LoggerSD/Schema лежит вариант схемы. Сделай свой вариант , выложи.
На данном этапе этого проекта, у каждого свои предпосылки(возможности по комплектующим и др).
Хорошо, сделаю я макет по своему варианту, начну отлаживать и выяснится , что ты был прав. ОК! В проекте есть вариант предложенный тобой. Считаешь, что я в корне неправ, сделай макет сам, отпишись.
Qwertty wrote:Можно и нужно не одно и то же. СЕКУ потребляет миллиампер 40 всего. Линейный стабилизатор с рассеиваемой мощностью (14,4-5)*0,04=0,38Вт справляется без радиатора. Карта же кушает намного больше. Плюс МК в логгере. Ток будет 100-110мА. Суммарный - 150мА. Утроив рассеиваемую мощность на стабилизаторе СЕКУ. И это уже радиатор. Кроме того допустим у нас коротыш в логгере. Что то сломалось. Если свое питание, то либо защита стработает в стабилизаторе, либо логгер сгорит, либо предохранитель. При этом авто не остановится - СЕКУ будет продолжать "давать искру". Если питание от СЕКУ - авто встанет. И еще - удешевлять консрукцию имеет смысл только в случае более-менее массового производства. Для 1 шт экономия 100р непринципиальна совсем. Это разница между нормальным питанием и абы чем. Даже меньше скорее всего. У нас радиатор стоит дороже lm2574...
Я не думаю, что ввожу кого-то в заблуждение, навязывая схему и конструктив устройства.
Насчет рассеиваемой мощности стабилизатора SECU - обратись к STC. Я от него ответ уже получил.
Для себя решил - попробую на макетке , посмотрю ток и нагрев.
Насчет, того коротнет ли логер или еще что случится - я же говорил выше никто не заставляет использовать питание SECU. У логера есть разъем питания от бортовой сети.
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
Qwertty

Post by Qwertty »

serge__5518 wrote: Ну а я, выше тебе ответил -). Без обид!
Какие обиды? Хочешь пройти по своим граблям - это всегда пожалуйста :)
serge__5518 wrote:Считаешь, что я в корне неправ, сделай макет сам, отпишись.

Не все имеет смысл макетировать. Я дружу с калькулятором и могу просто посчитать что выходит. Хочется линейный - нет проблем. Но только ставь свой отдельный от секу. 7805 у нас 10р стоит. Есть смысл экономить эту сумму?
serge__5518 wrote: Для себя решил - попробую на макетке , посмотрю ток и нагрев.
Насчет, того коротнет ли логер или еще что случится - я же говорил выше никто не заставляет использовать питание SECU. У логера есть разъем питания от бортовой сети.
Есть два подхода. Один - спросить как лучше. И второй - я решил и ниипет. Он тоже имеет право на жизнь. :) Просто смысл тогда вообще обсуждать? Делай как решил :)
serge__5518

Post by serge__5518 »

Qwertty wrote:
serge__5518 wrote: Ну а я, выше тебе ответил -). Без обид!
Какие обиды? Хочешь пройти по своим граблям - это всегда пожалуйста :)
serge__5518 wrote:Считаешь, что я в корне неправ, сделай макет сам, отпишись.

Не все имеет смысл макетировать. Я дружу с калькулятором и могу просто посчитать что выходит. Хочется линейный - нет проблем. Но только ставь свой отдельный от секу. 7805 у нас 10р стоит. Есть смысл экономить эту сумму?
serge__5518 wrote: Для себя решил - попробую на макетке , посмотрю ток и нагрев.
Есть два подхода. Один - спросить как лучше. И второй - я решил и ниипет. Он тоже имеет право на жизнь. :) Просто смысл тогда вообще обсуждать? Делай как решил :)
+1. -)
Ну и ты пожалуй решил слушать только себя.
Заканчиваем этот разговор.
Хочеши внести предложения, сделай схему.
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
STC

Post by STC »

serge__5518, там макетировать нечего, схема простая. У тебя будет предусмотрен LDO стабилизатор который сможет питаться и от 5В и от бортовой сети, а то насколько сильно будет греться стабилизатор в SECU-3 не имеет значения (кстати в последнеей версии платы мною предусмотрен радиатор). Соберешь плату и проверишь все.
Самый дешевый/доступный и простой вариант, это поставить lm7805 + 2 диода для получения 3.6В + 1 диод Шоттки для защиты (5В от RI с разъема)
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
serge__5518

Post by serge__5518 »

STC wrote:serge__5518, там макетировать нечего, схема простая. У тебя будет предусмотрен LDO стабилизатор который сможет питаться и от 5В и от бортовой сети, а то насколько сильно будет греться стабилизатор в SECU-3 не имеет значения (кстати в последнеей версии платы мною предусмотрен радиатор). Соберешь плату и проверишь все.
Самый дешевый/доступный и простой вариант, это поставить lm7805 + 2 диода для получения 3.6В + 1 диод Шоттки для защиты (5В от RI с разъема)
Да, схемка простая, что греха таить -).
Я думаю, на настоящий момент не принципиально, как будет выполнен стабилизатор. Один LDO c 14В ->3.3В или lm7805 + 2 диода для получения 3.6В или импульсный или еще какой нибудь продвинутый. Важно, что логер будет иметь возможность запитаться от бортовой сети или от SECU.
ВАЗ 2103 , Secu-3 (m32),
Катушка 2111-3705010
Post Reply