nikll wrote:
lsasha7, молодец

но тем не мение он не бахвалялся впустую какой он крутой спец и сколько лет он програмирует...
С тебя пример беру

Это ты тут уже дважды всем рассказал, что 8 лет программируешь и круче тебя только горы
А я просто ответил на вопрос - знаю ли я о чем говорю, когда предлагаю разбить управление форсунками на 2 канала таймера, т.е. каждый канал обрабатывает много одинаковых событий разнесенных во времени. Это нормальная практика, скажу больше - именно такой метод используется на практике в 90% встроенных систем. АЦП тому яркий пример - ресурс один, вход у него один, но добавив мультиплексор и разнеся измерения по времени можно оцифровать множество сигналов. Если встроенного мультиплексора не хватает, а время в избытке - можно добавить еще и внешний мультиплексор. И т.д.
nikll wrote:
Я вот только понять не могу зачем тебе надо упихивать код в примитивный камень когда по цене он сопостовим с современным? из лени изучения новой архетиктуры? ну тогда ты ССЗБ.
Я давно и успешно использую армы. В том числе и кортексы. Хотя и другого производителя - NXP. Мне они просто намного больше нравятся. Нормальными таймерами например - все таймеры 32 бита, 4 выхода и 4 входа обычно. Можно одновременно все использовать, и совпадение и захват. Т.е. для того же функционала вместо 1 таймера потребуется 4 таймера stm32f103. Один из таймеров вообще имеет 7 каналов, 6 на выход выведены 1- нет. И дополнительно два захвата. Можно на 1 таймере весь бензовпрыск построить на 4 цилиндра и два канала зажигания. Два входа захвата например ДПКВ и ДФ. Причем это без упаковки ресурсов по времени - тупо в лоб - 1 канал=1 форсунке. Но он тоже 3,3В, а я геморрой в схеме не люблю. Согласовывать как входы так и выходы, иметь три питания - два 5В и одно 3,3В и т.д. Если кто думает что толерантность к 5В позволит делать со входами то же, что и на 5В контроллерах, то сильно ошибается. Придется диодную защиту делать самому - в контроллере верхний п канальный мосфет включен последовательно с диодом. И не ограничивает напряжение на входе. Это позволяет подавать на вход 5В, но позволяет подавать и 15В. Поэтому защита обязательна. Да - это не дорого. 1 диод на вход по рублю. Но это место на плате, вторая шина 5В разведенная по всей плате - ведь надо куда то сливать энергию диодом. ИМХО - лишний геморрой. На выходах 3.3В кристаллов тоже не все в шоколаде. Стандартные решения типа uln2003 не проходят - там минимум 3,5В. Реально может и заработать, разброс параметров никто не отменял. Но у одного будет работать, у другого нет. Это плохой подход. Я еще понимаю если бы брался 32 битник предназначенный для ЭБУ. Та же ST выпускает таких аж два семейства. Достаточно шустрых и конечно

на 5В. Они наверно идиоты - ведь сами же кортексы предлагают причем в 2 раза дешевле и несколько шустрее. Но все почему то не берут кортекс, а берут специально заточенный под авто кристалл. Ну не дурни ли?

Или тут все с точностью до наоборот?
Та же NXP одно время предлагала 3,3В кристалл для автоприменений. С рабочей температурой 125С. Но - не пользовался спросом и его просто сняли с производства. А он был шустрей тех автомобильных, что ST и сейчас выпускает. Да и таймерами LPC был побогаче - что то в районе 30 каналов сравнения на выход и около 15 на захват. Так что дело точно не в нехватке таймеров. Больше NXP попыток выкинуть арм на авторынок не предпринимает.
Да и даже выбранный мной кристалл более современный чем stm32f103

- он банально позже появился. Так что на старье не я ориентируюсь, а наоборот - у меня самое современное ядро выходит
nikll wrote:
При большом желании можно впихивать довольно забористые алгоритмы в совершенно тупые камни
А тут типа навороченный алгоритм? Мне его кстати еще придумать предстоит, но не думаю что изобрету нечто монументальное. И дело не в том - потянет ли выбранный процессор вычисления. На один расчет при 6000 оборотов приходится чуть меньше 80000 тактов. Сложно придумать такой расчет чтоб это время стало недостаточным. Я - точно этого не смогу. Делать систему на вырост и добавлять к ней потом ненужные мне штуки я тоже не собираюсь. 4 цилиндра и точка. Может пятый канал все же добавлю и верну моновпрыск на свой мотор. Он там раньше стоял, но задолбал глюками и был демонтирован. Но я его не выбросил

- лежит в пакете вместе с проводкой. Вот ЭБУ я куда то дел - ну и фиг с ним.
nikll wrote:
Ну и напоследок я надеюсь ты не будеш утверждать что диспетчер с очередью событий будет точней таймеров c прерываниями под одному на каждый канал?
Не буду ибо точность будет идентична. Разница может в 2-5 тактов погоды точно не сделает. А приоритетами просто надо уметь пользоваться. Несмотря на 1 вектор прерывания на все события захвата и совпадения вполне реально их разделить по приоритетам. Не в АВР конечно, там приоритетов просто нет. Единственно будет перерасход стека. Но что делать. Да и даже для всех 4 событий будет максимум три уровня вложенности. Пусть это 150 лишних байт на стеке - при доступных 6кб я это переживу. Опыт использования ARM7 тут сильно пригодится - там было всего два приоритета - IRQ и FIQ. Но можно было немного извратится и получить более приемлемую модель прерываний. Чем в общем то все и занимались

Да и я не против stm32f103 - не мешаю же ничем. Кому нужна возможность при необходимости MP3 плеер в ЭБУ встроить может спокойно делать на нем. Спорить о элементной базе можно долго и без результата. Я этого не хочу. Надо закрыть тему обсуждения контроллеров. Толку с этого не будет, все останутся при своих мнениях. Тут и так три варианта уже - мега128 потому как она есть у тех кто на ней хочет, stm8a потому как его более чем достаточно и он именно для автоприменений, а также stm32f103 потому как у него таймеров много и 72МГц такта. Я могу подбросить еще вариантов, уже без стеба - LPC1768 (100МГц) или старенький LPC2148(60МГц). Они шустрые, много НОРМАЛЬНЫХ таймеров и они у меня уже есть.

Но они не автомобильные и на 3.3В питания. Или ПЛИС внедрить. Тот же EPM570 - чисто аппаратно обсчитает много таймеров и прошимит выходы. Он же и шкив 60-2 может обработать. Стоит 5$ всего. Но опять же 3,3В. Если мало есть спартан 3АN - обсчитает уже с 50 таймеров и штук пять шкивов 60-2. Ну и т.д. Только смысла во всем этом нет. Никто свой выбор не бросит. Я - могу, если предложат приемлемый вариант. Но у нас доступен только AVR32UC3C с ценой около 1000р. Меня он бы устроил - 5В, автомобильный, достаточно шустрый. Имеет FPU. И у меня есть под него отладчик

В общем то под все предлагаемые варианты отладчик у меня имеется. Но так думаю не у всех. Да и всеж стоит этот AVR32UC3C несколько дороговато. Хотя автомобильных дешевых и не бывает - там флеш дорогая. Надежно работать при 150С и не стираться не так и просто. За это всегда берут дополнительные деньги. Нормальными условиями считается +25С. Инустриальный кристалл значит допускает перегрев на 85-25 = 60С. А автомобильный 150-25 = 125С. Разница более чем в 2 раза. В общем давайте закончим про "любимый лунный трактор". В смысле о кристаллах. Еще конкретные алгоритмы обсуждать можно, а разговоры за жизнь надоели.