Обсуждение схемы от Makar

Разработка впрыска топлива на базе SECU-3. Fuel injection related discussion.

Moderator: STC

Qwertty
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: Обсуждение схемы от Makar

Post by Qwertty »

С P каналом я погорячился. Не проще, а наоборот. :(
Makar
LQFP112 - Up with the play

Post by Makar »

У нас конечно проще с элементной базой чем в России. Можешь ориентироваться на эти сайты
http://imrad.kiev.ua
http://www.kosmodrom.com.ua/
http://www.microchip.ua/
http://biakom.com/
У них есть все, ну практически все, что можно достать в Украине. У имрада есть почти все, но дороже.

На 14 странице этой темы, в предпоследнем сообщении лежит архив со схемой и .asm образца о которой я говорил.

Ты оцифровкой сигналов занимался?

Скинь адрес почты, вышлю тебе последнюю версию схемы.
Да и территориально откуда ты?
Qwertty

Post by Qwertty »

У нас выбор побольше. Я даже официалов не смотрел, но уже Терра предлагает 5 моделей того же STM8A, а у Имрада всего три. Цены почти идентичны. STM8AF52AATAY - 33 гривны. Это как я понимаю между 4 и 5 долларами. Ну примерно как и у нас.
STM8S208MBT6B 27.65 гривны.
У ST есть и пошустрее серия для авто. ST10F276E - этакий гибрид микроконтроллера с DSP. Практически аналог avr32uc3c, только подороже и 16 бит вместо 32. В Имраде 200 гривен такой. Да в принципе пока не важно какой проц. Можно начать с того же STM8S208MBT6B как самого дешевого. Разводя под STM8AF52AATAY.
Qwertty

Post by Qwertty »

Территориально я из РФ, город Санкт-Петербург. Оцифровкой занимался.
Makar

Post by Makar »

Просмотрел даташит на STM8AF52AATAY мне понравился, буду изучать. И цена приемлемая на имраде 4$, проблем не будет никаких. 1$ = 8,1грн. Предлагаю на нем и остановится. Кстати он 24 Мгц, 20 мипс.
Обоснуй почему ты не хочешь ОУ на входах. Как по мне то на ДАД вообще надо бы поставить инструментальный усилитель что бы избавится от наводок, поскольку это самый важный датчик в системе.
Qwertty

Post by Qwertty »

ОУ на входах наводки не уменьшит. Скорее наоборот. :) Кроме того сигнал с ДАД очень неровный, а усреднение это достаточно сильный ФНЧ. Добавим к этому интегрирующую цепь на входе с частотой среза около 300Гц и никаких наводок не будет. Кроме того ДАД есть смысл ставить внутри блока, так что и длинных проводов не нужно. А нет проводов - и наводок нет. Все остальные аналоговые датчики медленные. Их можно редко оцифровывать и тоже пропускать через фильтры. Как RC на входе, так и в цифре. Скользящее среднее - быстрый фильтр. Если буфер не длинный, то его можно медианным сделать - качество фильтрации существенно вырастет. ОУ тут просто ничего не дадут. А вот цена и занимаемое на плате место вырастут.
STC

Post by STC »

ОУ на входах наводки не уменьшит. Скорее наоборот. :) Кроме того сигнал с ДАД очень неровный, а усреднение это достаточно сильный ФНЧ. Добавим к этому интегрирующую цепь на входе с частотой среза около 300Гц и никаких наводок не будет. Кроме того ДАД есть смысл ставить внутри блока, так что и длинных проводов не нужно. А нет проводов - и наводок нет. Все остальные аналоговые датчики медленные. Их можно редко оцифровывать и тоже пропускать через фильтры. Как RC на входе, так и в цифре. Скользящее среднее - быстрый фильтр. Если буфер не длинный, то его можно медианным сделать - качество фильтрации существенно вырастет. ОУ тут просто ничего не дадут. А вот цена и занимаемое на плате место вырастут.
Согласен.
Просмотрел даташит на STM8AF52AATAY мне понравился, буду изучать.
Таймеров у него очень мало. Будет большой головняк с прошивкой и некоторые функции не получится реализовать на высоком уровне. Единственное его преимущество, это 5-ти вольтовое питание. Не советую.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
KOT

Post by KOT »

А смысл прыгать с процессора на процессор, STM8AF52AATAY 8-ми битный, по сравнению с мегой 128, только у него еще CAN есть ну и чуть быстрее меги, цена одинакова. Взять к примеру VEMS как был на 128 меге так и остался, а вот возможности очень даже... Как по мне если брать процессор так уже на 32 бита. Я лично на 168 меге моновпрыск по алгоритму nikll сделать спокойно могу, только вот корявости в написании программ мне не отнимать.
Qwertty

Post by Qwertty »

Для 4 цилиндров более чем. Нужно всего 2 канала сравнения. В распределенном впрыске не бывает что 2 форсунки открываются одновременно. Так же не бывает что 2 форсунки закрываются одновременно. Т.е. один канал на управление открытием и 1 - закрытием. Каждому очередь на 4 события. Очередь простая, опять же не бывает что в одном обороте последовательность 1 цилиндр потом 3, а на следующем наоборот. Итого 2 канала хватит на любое количество форсунок. Программно конечно все несколько сложней, но есть приоритеты у прерываний. Так что назначив например самый высокий для прерываний таймера форсунок точность легко можно обеспечить на уровне 4-5мкс. Куда уж выше. Зажигание можно и чисто аппаратно сделать в режиме с холостой искрой. Делать полностью статическую систему с 4 катушками ИМХО нерентабельно. Да и по опыту друзей - например на Мегане 2 отказ катушки на свече самая частая неисправность. Минимум раз в год. На системах с трамблером и одной катушкой выход из строя именно катушки очень редок. В общем на вскидку нужно 2 канала на совпадение форсунок, 2 на зажигание, 1 на ДПКВ на захват. Ну и какой нибудь системный таймер для редких задач. Точность ему не нужна. Если не управлять накоплением катушки зажигания и рулить ими софтом - хватит вообще 1 таймера :) с 4 каналами. 2 - форсунки, 1 - зажигание, 1 - захват ДПКВ.
Qwertty

Post by Qwertty »

KOT wrote:А смысл прыгать с процессора на процессор, STM8AF52AATAY 8-ми битный, по сравнению с мегой 128, только у него еще CAN есть ну и чуть быстрее меги, цена одинакова. Взять к примеру VEMS как был на 128 меге так и остался, а вот возможности очень даже... Как по мне если брать процессор так уже на 32 бита. Я лично на 168 меге моновпрыск по алгоритму nikll сделать спокойно могу, только вот корявости в написании программ мне не отнимать.
Не только. На много быстрее АЦП - датчиков много, так что это пригодится. Ножек 80, а не 64. CAN это тоже плюс. Цена в 1,5 раза ниже. Не нужен программатор.
Приоритеты на прерывания позволяют сильно упростить подход к программе и сделать ее быстрее. Ну и еще разные фичи. Если у STM8 отвалится кварц процессор не остановится. Он просто перейдет автоматом на внутренний генератор и сработает прерывание. Представь себя на обгоне на встречке - тряхнуло авто, кварц отвалился и двигатель встал. Такие мелочи тоже важны, все же мы этому куску кремния должны иногда жизнь доверять.
Post Reply