Да. Вся фишка в том, что в прошивке и менеджере поменялись константы задающие скорость обмена данными. Если записать новую прошивку, а в EEPROM останутся данные от предыдущей прошивки, то будет установленя неправильная скорость (не будет связи с менеджером). Для этого нужно после обновления прошивки, поставить перемычку "Default EEPRM" и перезагрузить устройство. Новая прошивка запишет в EEPROM данные уже понятные ей. В менеджере нужно поставить такую же скорость как задана в резервных параметрах (вкладка "Данные прошивки").вот и я тот раз не разобрался с этим режимом х2 , поэтому оставил как было у себя ...
Прошивка (Firmware)
Moderator: STC
- STC
- LQFP144 - On Top Of The Game
Re: Прошивка (Firmware)
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
- SergejGost
- LQFP112 - Up with the play
То что раньше не спрашивал....дело не доходило до прошивки.STC wrote:SergejGost
А что раньше нельзя было спросить если что-то не получалось ?У меня нет штата из консультантов, единственное место где ты можешь получить помощь, это на форуме.
Первый совет. Если нет связи с менеджером, то смотри осциллографом путь от микроконтроллера до переходника USB-->COM.
Схема того программатора (что ты привел) очень плохая. Она неспособна работать на высокой частоте. Ты читал вот этот документ http://secu-3.org/avr_fuse_bits.htm?
Кроме того, в FAQ http://secu-3.org/faq.html имееются ссылки на схему адаптера (программатора).Возникает вопрос, что ты все это время изучал и делал, если поленился почитать то, что написано практически на главной странице официального сайта? Тем более что сайт сделан так что проще некуда и на главной странице есть ссылки практически на все что нужно.Q: На схеме имеется разъём, обозначенный как ISP Adapter, что это?
A: Разъём для первоначального программирования контроллера. Т.е. контроллер сначала паяем, затем программируем а не наоборот. В качестве программатора используется несложный адаптер, подключаемый к параллельному порту компьютера. Самый простой адаптер будет состоять из пяти проводов, адаптеры посложнее содержат буферную микросхему. Один из вариантов адаптера находится в этом архиве. Почитать можно здесь и здесь.
Какие там должны отслеживаться сигналы осцилографом? Я не работал еще с контроллерами толком. Может кому,кто постоянно или изшначльно смотрит инфу,это понятно ...по ссылкам....а вот несколько человек из моего окружения не смогли разобраться....те кто попробовал что то повторить.
Меня еще интересует ссылка на готовую прошивку для этого как бы и не не нужет штат консультантов

А то что программатор не очень ...так это и по схеме понятно.Я же описал,что да...не прошил он на высокой частоте....но потом то я вернул кварц в схему и контролер то должен определиться ? Но она ли...та прошивка была или нет?
- SergejGost
И про то...которы тут даны ссылкисейчас были:
По программатору....нет на многих материнках теперь больше LPT порта...пользовался тем что есть COM ....или USB ( программатор на FT2232C , на Atmega8 ) это собрл ...до кучи,на всякий случай
тут прилагаю скрин по ссылке на прошивку последнюю в hex ....которой видимо давно там нет
Можетможно что и подправить в ссылке?
По программатору....нет на многих материнках теперь больше LPT порта...пользовался тем что есть COM ....или USB ( программатор на FT2232C , на Atmega8 ) это собрл ...до кучи,на всякий случай
тут прилагаю скрин по ссылке на прошивку последнюю в hex ....которой видимо давно там нет
-
потом попробую . я уже потом понял что еепром не переписывалась ... ну да пока бог с ним . я пока не имею времени на это , ремонтирую Ниву....
кстати как отразиться режим х2 на переходниках юсб-ком? например мой PL2303 не работает выше 19200 нормально в х1. на СР2102 или как там ее я не собрал оптику все еще поэтому без дела лежит микросхемма . думаю поставлю СР---> МАХ232--->опторазвязка и тогда все заработает .
еще добавлю тут человек жалуется что ничего не получается .
схема программатора "5проводков" очень плохая , но работает!!! главное длина проводков не более 5 см!!!! . и понипрог - выкинуть , он кривой и косой . в фак на сайте описан процесс с помощью avr32 вот ее и шить . она через 5 проводков на 16мгц шьет все за 2.65 секунды )
кстати почему авр32 за 2.65 шьет , а менеджер секунд 20-30? на 19200 ?
кстати вроде на главной стр сайта нету ссылки на репозитарий , поэтому трудно не знающему человеку его найти и скачать оттуда бета версию текущую )
кстати как отразиться режим х2 на переходниках юсб-ком? например мой PL2303 не работает выше 19200 нормально в х1. на СР2102 или как там ее я не собрал оптику все еще поэтому без дела лежит микросхемма . думаю поставлю СР---> МАХ232--->опторазвязка и тогда все заработает .
схема программатора "5проводков" очень плохая , но работает!!! главное длина проводков не более 5 см!!!! . и понипрог - выкинуть , он кривой и косой . в фак на сайте описан процесс с помощью avr32 вот ее и шить . она через 5 проводков на 16мгц шьет все за 2.65 секунды )
кстати вроде на главной стр сайта нету ссылки на репозитарий , поэтому трудно не знающему человеку его найти и скачать оттуда бета версию текущую )
WAZ21051 gti 1.7i SECU3Ts + mm1.2.3(1)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
- SergejGost
Из под W7 вообще возможно авр32 шить? И как это можно правильно запустить?
Я совсем профан в таких делах,вот и хочу разобраться.
Я совсем профан в таких делах,вот и хочу разобраться.
- SergejGost
Stranger21 wrote:потом попробую . я уже потом понял что еепром не переписывалась ... ну да пока бог с ним . я пока не имею времени на это , ремонтирую Ниву....
А что не так с PL2303 ?
может не к месту...но занимаюсь ремонтом сотовых...и когда то прошивал ,точно не назову скорость...но сам собирал тогда на ПЛ-ке шнурок, и он запросто поддерживал скорость порядка 16000000....вроде такая была...давно было...не помню
- SergejGost
Как можно запустить Avreal на COM 1 ?
Тут есть описание на LPT....нет у меня этого порта на мамке
По ссылке,которую дали вообще нет ничего...страницы не сушествует
Тут есть описание на LPT....нет у меня этого порта на мамке
По ссылке,которую дали вообще нет ничего...страницы не сушествует
-
прости, а зачем ты вообще ставил туда Atmege16? надо было ставить сразу Atmege32. под неё прошивка есть сразу скомпилированная среди тех файлов, файл называется secu-3_app.a90. его или так сразу заливать, или переименовать в secu-3_app.hex, или сконвертировать в бинарный secu-3_app.bin например прогой winhex (я так делаю, можеш детали у меня распросить).SergejGost wrote:собрал устройство на Atmege16 ( SECU-3 ).....но все стало в прошивке.
Перевернул кучу информации за полгода,но учить что то из языков программирования не вижу не смысла и нет времени.
На многих радиолюбительских сайтах,если это на самом деле открытый проект,выложено устройство...его описание и прошивка со всеми прибамбасами и обновлениями сразу в первом посте....
Я понимаю за трудности содержания сайта и всяких проблем с этим...но может многие и поддержали бы проект.
Но тут много вообще непонятных ходов.В паре со мной чуть попробовал человек (он так же интересуетсяч данным устройством и как бы связан с программированием ) но он так же не разобрался во всех петлях форума.
Есть ли возможность выкладывать готовую ...под заливку прошивку?
да и всё.
вот навскидку простенькая схемка на сом-порт чтоб зашить Мегу http://yl2gl.ucoz.net/news/programmirov ... 1-02-25-70
сам такой подобной пользуюсь. и это только на первый раз зашить. чтоб бутлоадер засунуть в проц. а дальше новые прошивки уже через сам менеджер, через юсб заливать как угодно.
и PL2303 с Секой тоже работает. я раньше шнурком от мобилки с такой микрухой и конектился.
потом перешел на CP2102.
смотри может ты перепутал каналы Tx Rx. их надо соеденять Tx к Rx, а Rx к Tx, типа выход на вход, и вход на выход. а не Rx к Rx и Tx к Tx ка многие заблуждаются.
То STC, за EEPROM спасибо за подсказку, я чтото не смекнул что её надо тоже обновить.
на днях попробую.
Last edited by Voytik on Sun Feb 05, 2012 8:20 pm, edited 3 times in total.
ЗАЗ-965а 1.8mi secu-3(mega32)
- STC
Ссылка на готовую прошивку http://subversion.assembla.com/svn/secu ... 102011.zip
В архиве:
secu3app/secu-3_app_m16.a90
secu3app/secu-3_app_m16.bin
secu3app/secu-3_app_m32.a90
secu3app/secu-3_app_m32.bin
В архиве:
secu3app/secu-3_app_m16.a90
secu3app/secu-3_app_m16.bin
secu3app/secu-3_app_m32.a90
secu3app/secu-3_app_m32.bin
Можно. Подправлю.ут прилагаю скрин по ссылке на прошивку последнюю в hex ....которой видимо давно там нет
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
- SergejGost
Я мегу32 даже и не расматривал вообще,просто тех фунций мне хватает...заявленных там на 16-ойVoytik wrote:прости, а зачем ты вообще ставил туда Atmege16? надо было ставить сразу Atmege32. под неё прошивка есть сразу скомпилированная среди тех файлов, файл называется secu-3_app.a90. его или так сразу заливать, или переименовать в secu-3_app.hex, или сконвертировать в бинарный secu-3_app.bin например прогой winhex (я так делаю, можеш детали у меня распросить).SergejGost wrote:собрал устройство на Atmege16 ( SECU-3 ).....но все стало в прошивке.
Перевернул кучу информации за полгода,но учить что то из языков программирования не вижу не смысла и нет времени.
На многих радиолюбительских сайтах,если это на самом деле открытый проект,выложено устройство...его описание и прошивка со всеми прибамбасами и обновлениями сразу в первом посте....
Я понимаю за трудности содержания сайта и всяких проблем с этим...но может многие и поддержали бы проект.
Но тут много вообще непонятных ходов.В паре со мной чуть попробовал человек (он так же интересуетсяч данным устройством и как бы связан с программированием ) но он так же не разобрался во всех петлях форума.
Есть ли возможность выкладывать готовую ...под заливку прошивку?
да и всё.
вот наскидку простенькая схемка на сом-порт чтоб зашить Мегу http://yl2gl.ucoz.net/news/programmirov ... 1-02-25-70
сам такой подобной пользуюсь. и это только на первый раз зашить. чтоб бутлоадер засунуть в проц. а дальше новые прошивки уже через сам менеджер, через юсб заливать как угодно.
и PL2303 с Секой тоже работает. я раньше шнурком от мобилки с такой микрухой и конектился.
потом перешел на CP2102.
смотри может ты перепутал каналы Tx Rx. их надо соеденять Tx к Rx, а Rx к Tx, типа вход на выход, и выход на вход. а не Rx к Rx и Tx к Tx ка многие заблуждаются.
То STC, за EEPROM спасибо за подсказку, я чтото не смекнул что её надо тоже обновить.
на днях попробую.
Ну вот раз уж собрал ,то и доделываю.
На счет перепутать входы....выше чуть отписал ...уж несколько лет пользуюсь этой микрухой и давно занимаюсь прошивкой сотиков,так что уж соображения хватило в этом плане.
Сейчас изучаю FT2232 (программер собран,но вот как запустить avreal на него пока не разобрался)
И если есть возможность перехода на фтмегу32 ,то рад буду советам!