STM32 начало

Разработка впрыска топлива на базе SECU-3. Fuel injection related discussion.

Moderator: STC

Stranger21
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: STM32 начало

Post by Stranger21 »

про 64 я говорил что могу купить плату с ним и все , ни паять ни разводить не надо .
мекетку с шагом 0.5 тоже могу купить -- но она универсальная и ее размер гдето 7-7см квадрат . по всей плта тонкие дорожки , сколько ног проц - столько и припаяеш) тоже вариант впринципе)

простоя не хочу возиться с таким процом , платку вставить в свою плату - удобнее ИМХО .
WAZ21051 gti 1.7i SECU3Ts + mm1.2.3(1)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
nikll

Post by nikll »

Voytik wrote:смысл походу только для макетирования.
тоесть система будет состоять из двух плат. одна неизменная с процессором и его обвязкой, плюс распаянные конекторы по всякую мелочь типа USB, UART, JTAG. дипы и переключатели уже готовые.
а вторая плата, фактически макетная, с остальной переферией где уже можна поколупаться паяльником на вольную тему. а при надобности просто заменить на другую (иную) просто перетыкнув в неё плату с процом.
на подобии как второй МегаСквирт постороен.
имхо это удобнее для таких пользователей как мы.
а чистовое сиполнение, как Сека на фотке на главной, это уже совсем законченный и практически тупиковый продукт. типа сигналки. втыкнул и радуешся тем что есть Image
Я наоборот все представляю, основная плата с МК и всей минимальной обвязкой и незадействованные выводы МК на плате штырьками, кому надо тот сможет безпроблем подключить свою переферию к этим выводам и допрограммить в контроллере управление этой дополнительной обвязкой.
К примеру мало кому надо больше двух каналов на зажигание и больше четырех на форсунки, или обвязка на ДК/ШДК, а может комунибудь понадобится несколько ШИМов или вообще CAN для управления АКПП и панелью приборов?
Voytik

Post by Voytik »

если штырьками и подключать свою переферию то это по сути получается тоже самое только смотреть с другой стороны Image
просто что всё всё отдельными платками.
разве не лучше не дробить всю систему на отдельные платки, а просто чтоб каждый делал основную плату просто под свои нужды?
ЗАЗ-965а 1.8mi secu-3(mega32)
nikll

Post by nikll »

Делать все все отдельными платками бессмысленно.
Пока идет первоначальная разработка "каждый дрочит кто как хочит", меня например устраивает stm32vldiscovery, ее вполне хватит чтобы откатать основные алгоритмы и разобраться с переферией.
На итоговой базовой плате должно быть следующщее:
1. сам МК
2. вся обвязка для питания мк и переферии
3. обвязка для ДПКВ ДФ ДАД ДТВ ДТОЖ ДПЗД
4. гальваническая развязка для юсб порта к примеру на ADuM4160 (в stm103 полностью готовый юсб стек и полная аппаратная реализация, можно и без развязки но боязно спалить МК из за статики)
5. контроллер форсунок (4 канала)
6. 4 вывода на зажигание (не силовые, сигнал на внешние коммутаторы, кому надо напластает мосфеты в отдельну коробочку и сделает алгоритм програмного управления временем заряда, или например привесит дкз6)

Плюс пачка пинов board-to-board для дополнительной переферии на которой каждый желающщий сможет заюзать оставшиеся свободными порты ацп и шимы по своему усмотрению, например:
1. РХХ (у всех разные, у когото шаговый мотор, у когото клапан, поэтому на базовую плату пихать РХХ смысла не вижу)
2. Второй ряд форсунок либо дополнительные каналы для многоцилиндрового двигателя
3. 4 доп канала на зажигание
4. ДК/ШДК
5. управление впрыском закиси
6. управление впрыском воды
7. управление наддувом
8. управление VTEC и иже с ним, управление АКПП

в общем много чего придумать можно и много разных двигателей и машин.
nikll

Post by nikll »

Чото руки зачесались, за 10 минут напластал простейший звуковой эффект типа дисторшина, сижу колбашусь с гитарой :) примочка есть но она магазинная, а тут свое кручу как хочу:) всетаки в однокональном режиме АЦП работает хорошо, полноценных 12 бит с частотой семплированния до мегагерца, цап не отстает :) тока какието непонятные помехи как в радиоприемнике :) сигнал сглаживать чтоли, попробовал конденсаторы на входы выходы вешать не помогает.
STC

Post by STC »

тока какието непонятные помехи как в радиоприемнике :) сигнал сглаживать чтоли, попробовал конденсаторы на входы выходы вешать не помогает
Оффтопик. Антиалиасинг фильтр нужен на входе АЦП, так как без него будет идти наложение частот.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
zelya
QFP80 - Contributor

Post by zelya »

я вместо vldiscovery взял на ебее stm32f103rbt - если не использовать отладку st-link, то прошиваться и большую часть коммуникаций можно провести как через уарты, так и через usb.
(ARM Cortex-M3 STM32F103RBT6 MINI Development Board) - на время отладки я думаю можно и девбордой, позже уже спроектировать уже под отлаженную задачу плату. причём от старших авров плата не будет сложнее.
Voytik

Post by Voytik »

покажи пожалуста ссылочкой что себе взял.
zelya
QFP80 - Contributor

Post by zelya »

Voytik wrote:покажи пожалуста ссылочкой что себе взял.
eBay,оно же на aliexpress
Voytik

Post by Voytik »

непонятно, исходя из того краткого описания, USB разьем там просто для питания что ли?
Post Reply