Грабли новичка (Problems of newbie)

Форум для поддержки пользователей. User support forum for general help and assistance.

Moderator: STC

DGrees
LQFP112 - Up with the play

Re: Грабли новичка

Post by DGrees »

STC wrote:Залил разъем жидким флюсом?

Вообще для таких дел есть полезная штука http://www.dealextreme.com/p/ds0201-2-8 ... kits-39753
кипил себе один такой, очень удобно.

Прежде чем заставлять народ угадывать погоду на марсе, лучше бы проверил осциллографом или на крайний случай светодиодом. Вообще можно много разных способов проверки придумать.
Разъем залил термоклеем. После пайки плата была отмыта ацетоном, она сейчас вообще ничем не покрыта. Планирую покрыть.
Спасибо за ссылку, даже не думал что такие существуют :) И не так уж дорого.

Насчет телепатии и погоды на марсе - понимаю, что эта проблема сильно смахивает на такое. Просто иногда бывают типичные, распространенные проблемы, о которых я могу просто не знать. Вот поэтому и спросил. Я понимаю, что никто кроме меня не сможет обнаружить плохой контакт в разъеме или на плате, или вышедшую из строя деталь. Я ждал просто советов, где искать хотя бы эту неисправность.
Arseniy

Post by Arseniy »

Пройди внимательно по пути сигнала ДПКВ, начиная от разъема - сопля или мусор может быть внутри или под разъемом. От разъема дорожки проходят плотно между площадками второго ряда, далее возле ОУ между площадками чип-резисторов. Из глючных деталек так бывает ведут себя конденсаторы, часто такое было с советскими в виде красных флажков, но сталкивался даже и с СМД керамикой. Проверь тот что стоит на входе ОУ на 330 pF.
DGrees

Post by DGrees »

Arseniy wrote:Пройди внимательно по пути сигнала ДПКВ, начиная от разъема - сопля или мусор может быть внутри или под разъемом. От разъема дорожки проходят плотно между площадками второго ряда, далее возле ОУ между площадками чип-резисторов. Из глючных деталек так бывает ведут себя конденсаторы, часто такое было с советскими в виде красных флажков, но сталкивался даже и с СМД керамикой. Проверь тот что стоит на входе ОУ на 330 pF.
Все глаза поломал(( Плата чиста, припоя минимум, сопель там точно нет. Может внутри блока какая-то вредная опилка или капелька припоя летает))) Хотя вроде все вытряхнул что мог.
Конденсатор С18, тот что между ног ОУ стоит, у меня там как раз какой-то отечественный.
А как его нестабильность проверить-то можно? Перед тем как ставить, мультиметром MS8216 проверил номинал, примерно соответствует.
Arseniy

Post by Arseniy »

Проще заменой. Вообще, если у тебя падает сопротивление линии ДПКВ после подключения к плате, что-то коротит еще на входе. R31-33 не должны вносить существенной проводимости.
DGrees

Post by DGrees »

Так оно падает, я так понимаю, из-за сопротивления самого датчика - 680 ом. После подключения сопротивление несколько меньше, порядка 600.
Vig
TO220 - Visibile

Post by Vig »

Что было у меня: установил ДПКВ, купил разъём (для ДПКВ) из которого торчали провода длиной ~20 см.
Чтобы было все аккуратно я скрутил их между собой по всей длине. И долго не мог понять почему сигнал с
ДПКВ нестабилен (то есть, то нет) пока не дошло - вход дифференциальный и на скрученном участке (витая
пара) происходит взаимокомпенсация. Раскрутил провода (т.е. расположил линейно) вот уже больше года работает
стабильно.
DGrees

Post by DGrees »

О. У меня там в одном месте есть спиралька... типа петля монтажника. Уберу.
Arseniy

Post by Arseniy »

Vig wrote:Чтобы было все аккуратно я скрутил их между собой по всей длине. И долго не мог понять почему сигнал с ДПКВ нестабилен (то есть, то нет) пока не дошло - вход дифференциальный и на скрученном участке (витая пара) происходит взаимокомпенсация. Раскрутил провода (т.е. расположил линейно) вот уже больше года работает стабильно.
:?: Взаимокомпенсация чего? Сигнала в проводе? Если бы так было, то сетевые витые пары не пропускали бы сигнал дальше 20-ти сантиметров :) На самом деле наоборот взаимокомпенсируются синфазные сигналы от магнитных помех. Чем плотнее скручены провода, тем меньше площадь рамки, образованной ими и тем меньше в них наводки магнитных полей от проводов мощных потребителей - зажигания, поворотов итд. Хорошо еще чтобы у витой пары была общая заземленная оплетка - экран от электростатических полей.
STC
LQFP144 - On Top Of The Game

Post by STC »

Да, пара (витая) внутри экрана, экран заземлен в ОДНОМ месте. Смотреть схему включения SECU-3.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
DGrees

Post by DGrees »

STC wrote:экран заземлен в ОДНОМ месте. Смотреть схему включения SECU-3.
Это учтено. Если заземлить в двух местах, то получается рамка, в которой индуцируются токи, которые вызывают просто дичайшие помехи, особенно на длинных линиях. У нас монтажники как-то учудили (решили чем больше заземлений тем лучше) на линиях питания видеокамер, так там ТАКИЕ помехи были... Невозможно было что-то разобрать.
Post Reply