Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)
Posted: Thu Dec 09, 2010 10:23 am
обсуждаем разработку блока
TRUE DIY engine management discussion forum
http://forum.diyefi.org/
Не знаю о кахих затуханиях речь идет. Наша цель получить мощную стабильную искру, если архиповская схема одна из лучших в этом плане, то может не стоит бояться этих затуханий. В схеме на IGBT так же сделано. На +12 будет сложновато повесить, надо какой-то хитрый драйвер мудрить, хотя время открытия транзистора не большое, можно просто через конденсатор. Кстати чтобы исключить аккумулятор из цепи разряда надо просто блокировочную емкость хорошую повесить между +12 и корпусом. Вообще эта схема не многоискровая, там конденсатор не перезаряжается обратно от катушки - зашунтирован диодом VD6. И по окончании разряда транзистор желательно скорее закрыть, иначе через катушку диод и транзистор начинает течь прямой ток, как накопления в обычных СЗ. Может это дает дополнительную искруalex34 wrote:да и всё-таки транзистор на корпус вешать тоже не очень правильно, это включает источник питания (аккумулятор) в цепь разряда конденсатора. Это вносит затухания (судя по другим статьям). Так что по-хорошему, IGBT надо подключать к +12, а не к корпусу.
Как же там один конденсатор оставить, он же одним концом к катушке подключен, другим к ключу? Выходит что и две вторички в трансформаторе надо... Или если от вторички поставить 2 диодных мостика на конденсаторы. Надо подумать как они себя во время разряда вести будут.Для двух катушек преобразователь и конденсатор можно оставить те же, а вот IGBT придётся поставить два - по одному на катушку.
Serj_K wrote:Генерация преобразователя срывается, чтоб ему не было КЗ по выходу - он ведь с внешним возбуждением и он не просто перестанет работать, а ему может стать очень плохо.
в тиристорных схемах, при открытии тиристора начинается колебательный переходной процесс, во время волн которого и "искрит" свеча. Архипов расчитал свою схему на время открытия тиристора на 2 колебания. После этого тиристор закрывается и далее вступает в работу вольтдобавка. 2 периода колебаний он выбрал в связи с тем, что вклад в искру остальных периодов обнаружить он не смог. Однако в других статьях пишут, что в схеме архипова источник питания включен в цепь "первичная обмотка - конденсатор" и вносит затухания в эти колебания. Исключив источник из цепи (так переделал схему alex_2103) можно снизить затухания.Не знаю о кахих затуханиях речь идет. Наша цель получить мощную стабильную искру, если архиповская схема одна из лучших в этом плане, то может не стоит бояться этих затуханий.
Какую роль вообще играет этот диод и зачем он там введён? можете описать процесс разряда конденсатора в этой схеме? что-то с утра не соображуВообще эта схема не многоискровая, там конденсатор не перезаряжается обратно от катушки - зашунтирован диодом VD6.
действительноКак же там один конденсатор оставить, он же одним концом к катушке подключен, другим к ключу? Выходит что и две вторички в трансформаторе надо... Или если от вторички поставить 2 диодных мостика на конденсаторы. Надо подумать как они себя во время разряда вести будут.
Давайте определимся какую схему обсуждаем? Так как их две с виду одинаковы, но нумерация разная.Какую роль вообще играет этот диод и зачем он там введён? можете описать процесс разряда конденсатора в этой схеме? что-то с утра не соображу
что то схема не открывается , вообще о какой идет речь , была опубликованна в радио ? , из этого журнала собирал № 1-2 1990 года , номера возможно не точные но могу проверить , но там транзисторно - тиристорное , пахало на нескольких машинах причем прекрасно .alex34 wrote:http://www.freelook.ru/science/other/im ... /auto4.gif
на этой схеме диод обозначен как VD4
Dmitrich2 wrote:Давайте определимся какую схему обсуждаем? Так как их две с виду одинаковы, но нумерация разная.
На том сайте адреса все время меняются, что-то вроде дайджеста и вчерашние ссылки уже не работают, сегодня я ее там уже не нашел, но вчера успел скачать, скинул в репозиторий обе статьи на IGBT http://subversion.assembla.com/svn/secu ... Kommutator, вторая - переработка и дополнение первой, с номиналами деталей, будем рассматривать ее, как более реальную.igor-g wrote:что то схема не открывается , вообще о какой идет речь , была опубликованна в радио ? ...
Когда ключ открывается он замыкает вывод конденсатора (+) на корпус. По переменному току корпус соединен с +12В через источник питания, к которому подключен один конец первички катушки зажигания. (я уже писал, чтобы исключить источник питания надо зашунтировать его емкостью, т.е между + 12В в точке, где подключена КЗ и корпусом где эмиттер ключа повесить электролит, можно с керамикой. Это также снизит помехи в цепи от работы коммутатора.) Второй вывод конденсатора (-) соединен с другим концом КЗ. Таким образом конденсатор подключается к КЗ и разряжается на нее. В катушке часть энергии, которая не отдается во вторичку возвращается обратно в конденсатор, при этом полярность напряжения меняется на противоположное. Но в этой схеме параллельно конденсатору стоит диод (в схеме 2 - VD4), который закорачивает конденсатор и не дает ему зарядиться с противоположным знаком.alex34 wrote:Какую роль вообще играет этот диод и зачем он там введён? можете описать процесс разряда конденсатора в этой схеме? что-то с утра не соображу