Конденсаторный блок зажигания (CDI unit)
Moderator: STC
Re: Конденсаторный блок зажигания
Arseniy, никак, jpeg сами отображаются..
А почему конденсатора 3? И чем этот вариант лучше моего?
А почему конденсатора 3? И чем этот вариант лучше моего?
-
- LQFP112 - Up with the play
alex34
Кондер, который параллельно вторичке - это мелкий на пару нан, по схеме Архипова.
А где твой вариант, может я пропустил?
Кондер, который параллельно вторичке - это мелкий на пару нан, по схеме Архипова.
А где твой вариант, может я пропустил?
Мой вариант на 8 странице. Управление симисторами - через маленькие трансформаторы, включённые между управляющими электродами и общей точкой симисторов.
-
Да, видел ее. Igor-g писал, что что-то не сходится, но так и не сказал, что.
Отличия в том, что у тебя катушки не связаны ни с общим проводом, ни с источником питания, может и ничего страшного. И еще в схеме Архипова при подключении вольтодобавки ток разряда электролита суммируется с током батареи. Чтобы у тебя тоже так было надо конец обмотки III трансформатора, который подключен к корпусу, подключить к + аккумулятора.
Кстати у тебя на схеме один симистор подключен к катушке первым анодом (катодом), второй - вторым анодом. На управляющий электрод надо подавать отрицательное напряжение 10-15 В относительно катода или той же полярности относительно анода для обоих периодов. С доп. трансформаторами может быть засада в том, что импульс запуска короткий и будет открывать симистор только на один полупериод колебания. Нужно будет либо ка-то удерживать импульс, либо подавать пачку импульсов с высокой частотой в течении всех трех полупериодов колебательного процесса. На схеме http://shemavto.ru/tir.html так сделано при помощи доп. обмотки с блокинга только для тиристора. Трансформаторы еще усложняют схему. Думаю оптосимисторы типа MOC3051, 3052, TLP160, 260 тоже будут неплохо работать.
Отличия в том, что у тебя катушки не связаны ни с общим проводом, ни с источником питания, может и ничего страшного. И еще в схеме Архипова при подключении вольтодобавки ток разряда электролита суммируется с током батареи. Чтобы у тебя тоже так было надо конец обмотки III трансформатора, который подключен к корпусу, подключить к + аккумулятора.
Что ты называешь общей точкой?alex34 wrote:Управление симисторами - через маленькие трансформаторы, включённые между управляющими электродами и общей точкой симисторов.

А нужен ли ток батареи при вольтдобавке? почему бы не сделать вольтдобавку 24 вольта и вообще исключить батарею из цепей разряда?
Общей точкой я называю точку, в которой симисторы "встречаются"
В данном случае - минусовая обкладка 300-вольтового конденсатора. Один симистор надо развернуть, согласен.
С трансформатором не думаю, что будет проблемы. Импульс запуска у нас - доли миллисекунды. Если на время действия импульса сердечник не войдёт в насыщение, на вторичной обмотке будет ЭДС на всё время действия импульса. Т.е. транс передаст его целиком. Так сделано у Alex_2103.
Общей точкой я называю точку, в которой симисторы "встречаются"

С трансформатором не думаю, что будет проблемы. Импульс запуска у нас - доли миллисекунды. Если на время действия импульса сердечник не войдёт в насыщение, на вторичной обмотке будет ЭДС на всё время действия импульса. Т.е. транс передаст его целиком. Так сделано у Alex_2103.
-
Наверное можно, только витков обмотки надо больше и конденсатор на большее напряжение. А что тебя так смущает? Тут батарея не в цепи разряда, а в цепи накопления транзисторного коммутатора, как в классической схеме.alex34 wrote:А нужен ли ток батареи при вольтдобавке? почему бы не сделать вольтдобавку 24 вольта и вообще исключить батарею из цепей разряда?
Может быть. Он взял стандартный нч согласующий транс тот-32. У него на вторичке 2В амплитуда импульса. Для симистора вроде 10-15 надо и противоположной полярности. У транса еще и обратный выброс будет при закрытии ключа. Проверять все надо в железе.
Arseniy, не знаю что смущает.. помехи в сеть лишние. Мне кажется лучше не привлекать дополнительные источники и цепи там, где без них можно обойтись.
По поводу симистора, я ориентируюсь на BTA12-600C. У него максимум 1.3 вольта надо для открытия, да и открывается он током, а не напряжением. Смена полярности при использовании транса - совсем не проблема. Поменял выводы вторички местами и всего делов. Выброс гасится диодом параллельно первичке.
А вообще вряд ли я буду искать ТОТ-32, скорее всего намотаю маленький транс на колечке.
По поводу симистора, я ориентируюсь на BTA12-600C. У него максимум 1.3 вольта надо для открытия, да и открывается он током, а не напряжением. Смена полярности при использовании транса - совсем не проблема. Поменял выводы вторички местами и всего делов. Выброс гасится диодом параллельно первичке.
А вообще вряд ли я буду искать ТОТ-32, скорее всего намотаю маленький транс на колечке.
-
Маленький транс на колечке может входить в насыщение. Вместо двух импульсных трансиков можно сделать источник отрицательного напряжения из доп. вторички блокинга и коммутировать к нему симисторы парой обычных оптронов. Так наверное будет проще.
Ну транс на колечке я ведь тоже буду не от фонаря делать. Однако идея с доп.обмоткой и оптронами мне нравится. Спасибо!
PS: уже несколько дней думаю над входными цепями. Пока ничего умнее чем сделать два канала как у alex_2103 (на схеме они подписаны как "плата формирования управляющих импульсов", только транзистор VT1 надо будет исключить) - не придумал. Время открытия тиристора видимо проще будет подобрать, подключая осциллограф к катушке зажигания.. Да и схему формирования длительности импульса транзисторной системы тоже придется пересчитывать. Но это ничего..
Смущают такие вещи:
1) помехоустойчивость входа. NE555 срабатывает при напряжении на входе 1/3 напряжения питания. На входе дифференцирующая цепь (C2R5VD2). Никаких схем подавления помех... Есть идеи? Там вообще нужна эта схема?
2) питание входных цепей. Сделать на стабилитроне? или лучше КРЕН-ка.. Как считать фильтр тоже не совсем ясно.
PS: уже несколько дней думаю над входными цепями. Пока ничего умнее чем сделать два канала как у alex_2103 (на схеме они подписаны как "плата формирования управляющих импульсов", только транзистор VT1 надо будет исключить) - не придумал. Время открытия тиристора видимо проще будет подобрать, подключая осциллограф к катушке зажигания.. Да и схему формирования длительности импульса транзисторной системы тоже придется пересчитывать. Но это ничего..
Смущают такие вещи:
1) помехоустойчивость входа. NE555 срабатывает при напряжении на входе 1/3 напряжения питания. На входе дифференцирующая цепь (C2R5VD2). Никаких схем подавления помех... Есть идеи? Там вообще нужна эта схема?
2) питание входных цепей. Сделать на стабилитроне? или лучше КРЕН-ка.. Как считать фильтр тоже не совсем ясно.
-
Я щас рисую на МК. Думаю проще поставить один Attiny2313 и программно подбирать все задержки, управление генератором. Плюс стопроцентная повторяемость. Надо только опробовать работоспособность схемы на симисторах. Единственное только, что она годится только для двух двухвыводных катушек. Для четырех классических КЗ надо их соединять с корпусом. Все еще не оставляю мысль поставить 4 родные катушки.alex34 wrote:уже несколько дней думаю над входными цепями. Пока ничего умнее чем сделать два канала как у alex_2103 (на схеме они подписаны как "плата формирования управляющих импульсов", только транзистор VT1 надо будет исключить) - не придумал.

У alex_2103 фильтр по питанию C1, R7.1, C4.1, C6.1, с расчетом можно сильно не заморачиваться, входной формирователь VD1.1, C1.1, R1.1, R2.1, R3.1, только это для прерывателя. Питание зависит от потребления и требований к стабильности, для таймера можно и на стабилитроне, только у него питание 7.8 В, при падении напряжения ниже могут поплыть параметры и расти помехи.Смущают такие вещи: