Qwertty wrote:Ну и? Я - пробовал и не раз. Свою не писал - использовал FatF. Все прекрасно читало и писало. Тебе стало от этого чем то проще?
Если пробовал и не раз - напиши какой МК использовал.
FatF - это "FatFs Generic FAT File System Module"
c сайта http://elm-chan.org или другой ?
Файлы какого размера записывал на SD?
Сколько памяти отъедает FAT?
Да , ATMega32 хватит на полную реализацию Fat в SD
Но это все разговоры. Пожалуй никто из присутствующих не скажет - может ли FAT c функциями создания и изменения размеров файла поместиться в mega8. Меня сейчас интересует этот вопрос.
Qwertty wrote:Ну и? Я - пробовал и не раз. Свою не писал - использовал FatF. Все прекрасно читало и писало. Тебе стало от этого чем то проще?
Если пробовал и не раз - напиши какой МК использовал.
FatF - это "FatFs Generic FAT File System Module"
c сайта http://elm-chan.org или другой ?
Файлы какого размера записывал на SD?
Сколько памяти отъедает FAT?
PS
Ты же прекрасно понимаешь, о чем идет речь.
Я не понимаю. Использовал с LPC2144 и LPC1768. FATFS именно оттуда. Файлы записывал небольшие - 40-50кб. Но просто не было нужды больше. Понадобилось бы и в гиг записал бы. Фат отедает около 6кб. Но это арм, там немколько все больше чем для 8 бит. И ОЗУ под буфер я выделял в 4кб.
В М8 фат влезет. Полный. Реально надо 512 плюс примерно 40 байт. Карта читается/пишется секторами.
Qwertty wrote:
>>>>>
Использовал с LPC2144 и LPC1768. FATFS именно оттуда. Файлы записывал небольшие - 40-50кб. Но просто не было нужды больше. Понадобилось бы и в гиг записал бы. Фат отедает около 6кб. Но это арм, там немколько все больше чем для 8 бит. И ОЗУ под буфер я выделял в 4кб.
В М8 фат влезет. Полный. Реально надо 512 плюс примерно 40 байт. Карта читается/пишется секторами.
Благодарю.
Такой ответ и нужен был. Все просто и понятно.
Насчет mega8, у меня были сомнения.
Найду пару подходящих примеров под mega8 и буду пробовать.
Кстати petitFat вроде как заброшена. Зато в нормальной появился режим экономии ОЗУ. Дефайн _FS_TINY=1 и ОЗУ достаточно и 592 байт на 1 открытый файл. Зато флеша последние версии хотят куда как больше чем раньше. Может и не влезть в М8. Точнее полный вариант не влезет точно, там 13267 байт надо. Но всегда можно ключиками урезать. Например отказаться от поддержки длинных имен файлов. Хотя и тогда не факт что влезет. Ну а даже если влезет и останется около 300 байт на все остальное - разве ж это жизнь? Подводя итог - проще поставить STM8S105 за 40р и иметь 32к флеши и 2к ОЗУ. Или какой нибудь из младших армов типа LPC1343, там и USB заодно будет. Пытаться сделать логгер на М8 ИМХО чистый мазохизм. И примеры если и найдутся, то тоже от мазохистов. Кто еще будет пытаться впихнуть невпихнуемое?
Qwertty wrote: Пытаться сделать логгер на М8 ИМХО чистый мазохизм. И примеры если и найдутся, то тоже от мазохистов. Кто еще будет пытаться впихнуть невпихнуемое?
А ты силен ярлыки вешать! -).
А вообще я с вами тоже согласен!
Вариантов - масса. Только делай!
Так для разговора, подкину еще идею - писать на сотовый через блютуз. Особенно если сотовый - КПК.
Блютуз это уже перебор. Все равно внешний МК плюс модуль блютуза. Который явно дороже слота карты. Которую все равно втыкать в сотовый. И программу логгера под сотовый писать. Лишняя работа. Все опять же - ИМХО.
Qwertty wrote:
Посмотрел информацию по FatFs (http://elm-chan.org/fsw/ff/en/appnote.html) выходит для минимальной конфигурации (Min, R/W) требуется 8521 байт. Похоже elm-chan в Mega8 не влезает.
Скачал FullFAT Single-File-System. Скомпилировал пример записи на файлов диск - в минимальной конфигурации (только запись) размер 6200 байт. Мой код ( в предварительной версии) 2400 байт.
Пока имеется излишек в 600 байт -)
Посмотрю, если не ужму код - буду переходить на М16 или M32