Разработка блока SECU-3E (Develop SECU-3E unit)

Обсуждение аппаратной части ("железо"). Discussion about hardware.

Moderator: STC

ender11
LQFP112 - Up with the play

Re: Разработка блока SECU-3E

Post by ender11 »

как говорится, вскрытие покажет! :) судя по даташиту, все контроллеры совместимы по ногам, регистрам и т.д., то есть, в контроллер с 512кб можно залить программу от контроллера с 128кб. деление за 1 такт -- это хорошо. хотя, там свои "особенности": умножение с 32b результатом за 1 такт, с 64b результатом -- уже как бы сильно больше.. деление тоже.
было бы неплохо, если бы поддерживались карты SD/MMC -- для логов, обновления прошивки, конфигурации, может, ещё что.
думается, в инжекторной прошивке будет (относительно) много 3D таблиц: на зажигание, на впрыск в разных режимах, на расчёт воздуха, температурную коррекцию, плюс то же самое для газа, плюс ещё всё это в нескольких вариантах. если использовать датчик кислорода (широкополосный или обычный), с ним тоже надо работать, куда-то сохранять данные коррекции в разных режимах (eeprom) и т.д., для eeprom нужен какой-нибудь SPI, которых в этих камнях, кстати, всего 2.
в каком-то ЭБУ, продающемся в интернете, есть возможность подключать PC- клавиатуру. если подумать, то очень удобно: по F1-F5 переключаешь кривые, клавишами вверх-вниз крутишь октан-корректор и т.п., имхо, хорошая фича.
Serj_K
LQFP144 - On Top Of The Game

Post by Serj_K »

Много таблиц реально будет не нужно, когда будет нормальное редактирование.
SPI EEPROM всё равно потребует время около 5мс на запись блока, так что тип интерфейса роли не играет. I2C потребует меньше проводов.
РС-клавиатура не нужна - достаточно нескольких кнопок на блоке индикации, типа как у меня в СЕКУ-64 - 5 штук - больше не нужно.
ender11

Post by ender11 »

РС-клавиатура не нужна
согласен, но она дешевле и доступнее, чем 5 кнопок. и удобнее в отсутствие индикации -- нажал {Home} и обнулил октан-корректор, например.
DGrees

Post by DGrees »

PC клавиатура (да даже и USB) помимо всего прочего не особо то сложны в управлении, и примеры в инете есть. И если сделать USB на борту секу, то мы сможем -
1. подключать флешку для записи логов.
2. подключать к компу/ноуту для настройки.
3. подключать клавиатуру для оперативного управления.
4. от секу можно будет заряжать плееры/телефоны.
5. да вообще все что угодно, на что хватит фантазии, желания и умений.

Все таки я приверженец современных технологий...
Stranger21

Post by Stranger21 »

4 функция :) получится как бы автоматом , но смешно звучит- зарядка телефона от мозга двигателя))
WAZ21051 gti 1.7i SECU3Ts + mm1.2.3(1)
ВАЗ21310 1.7i Я7.2 2001г
ender11

Post by ender11 »

usb-хост -- это уже как-бы перебор, думается. usb-девайс с виртуальным com-портом -- скорее всего так. а клавиатуру и флешку лучше цеплять через ps/2 и sd/mmc. ещё и вопрос, нужна ли для флешки файловая система. хотя, fatfs для avr, говорят, "весит" порядка 8кб.
JOleg
QFP80 - Contributor

Post by JOleg »

GCC для ARM под Windows смотрим здесь www.codesourcery.com - Sourcery G++ Lite 2010.09-51 и здесь www.yagarto.de. Ну и к ним Eclipse IDE for C/C++ Developers (www.eclipse.org).
zazuba

Post by zazuba »

ender11 wrote:usb-хост -- это уже как-бы перебор, думается. usb-девайс с виртуальным com-портом -- скорее всего так. а клавиатуру и флешку лучше цеплять через ps/2 и sd/mmc. ещё и вопрос, нужна ли для флешки файловая система. хотя, fatfs для avr, говорят, "весит" порядка 8кб.
Мне кажется, что достаточно одного SD/MMC (конечно с fatfs).
USB хост, мне тоже кажется перебор. Да и собственно само USB. Очень хорошая идея в SECU-3 с гальванической развязкой. Все остальные вещи, такие как клавиатура, флешка и т.д. и т.п. "поручить" отдельному девайсу, например бортовому компьютеру. Имею опыт выпаливания южных мостов на материнских платах, путем всего лишь, "втыканием" флэшки. В систему зажигания ничего не надо "втыкать", ибо.
GAZ 2410
STC

Post by STC »

Мне кажется, что достаточно одного SD/MMC (конечно с fatfs).
USB хост, мне тоже кажется перебор. Да и собственно само USB. Очень хорошая идея в SECU-3 с гальванической развязкой. Все остальные вещи, такие как клавиатура, флешка и т.д. и т.п. "поручить" отдельному девайсу, например бортовому компьютеру. Имею опыт выпаливания южных мостов на материнских платах, путем всего лишь, "втыканием" флэшки. В систему зажигания ничего не надо "втыкать", ибо.
Согласен. В любом случае, в базовом варианте скорее всего будет конфигурация как есть в текущей версии блока. Навороты пусть каждый делает сам для себя (ну и для других конечно). Я сосредоточусь на зажигании и позабочусь о продуманном резерве на будущее. Советую возобновить активное обсуждение только при появлении схемы.
В ближайшее время я буду занят доводкой существующего блока и менеджера. Есть желающие набросать схему? Или все ждут пока я нарисую :-)?
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
zazuba

Post by zazuba »

Робко осмелюсь предложить ознакомиться с этим... скелетом. :)
http://www.terraelectronica.ru/pdf/INEX/IE-JX-STM32.pdf
http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... rd&catId=0
Отладочных плат много. Стоит ли изобретать велосипед?
Выбрать плату, на ней все интерфейсы есть, отладить софт, потом сделать свою платку...
http://www.aliexpress.com/product-fm/44 ... alers.html вот вроде самая дешевая.
Какие мысли по этому поводу?
GAZ 2410
Post Reply