Тоже делаю платы фотоспособом, на всякие халтуры приходится делать много образцов. В свое время намучался с принтерами. Лазерные дают не достаточно контрастный отпечаток на широких дорожках и существенные геометрические искажения, струйные не дают искажений, но в черно - белом режиме печати на пленке видны просветы между линиями (хотя мне однажды друг печатал на каком-то Эпсон фотопринтере, все было ОК), а в цветном режиме отпечаток полупрозрачный с фиолетовым оттенком, становится не прозрачным, только если склеить 2 отпечатка.zazuba wrote:Приветствую всех. Заинтересовался проектом. Хочу повторить.
Плату буду делать фотоспособом, мне необходимы негативные распечатки плат проекта.
Подскажите, как их сделать из P-CAD viewer?
Печатная платка в pdf печатается на весь лист, как привести к масштабу 1:1 ?
Что-то заблудился в трёх соснах. Вроде и информация есть, но как ей воспользоваться ума не приложу Спасибо.
Про P-CAD ясно (в поисковике нашел). Про pdf актуально. И вообще, кто-нибудь уже делал платки сам?
Если вдруг буду заказывать на заводе, сколько делать?
Когда перешел с аэрозольного позитивного фоторезиста на пленочный негативный, с удивлением обнаружил, что в Протеусе нет возможности негативной печати. Можно сначала экспортировать в графический формат, при экспорте в .EMF можно поставить галку "негатив цвета", либо в другой формат, затем негативить в графических редакторах, но это дополнительный гемор, особенно с попаданием в нужный размер. Даже разные векторные файлы при печати немного отличаются по размеру.
Потом нашел чудесный способ делать фотошаблоны. Есть такие типографии, где есть фотоплоттеры и они оказывают услуги, как "вывод фотопленок". У них же заказывают и все конторы, которые занимаются изготовлением плат. При наших масштабах стоит совсем не дорого. Контрастность и разрешение - лучше не бывает. Я обычно приношу несколько файлов - ширина печати фотоплоттера 1м. И им просто говорю, что напечатать надо негатив. Лучше им давать файлы в постскрипте (.EPS) или .PDF, но можно и в кореле или фотошопе. Эмульсия у пленки снизу - зеркалить надо сторону BOTTOM, но не страшно, если не угадаешь. Пленка тонкая, когда прижимал к фоторезисту эмульсией сверху, засветок не наблюдал.