Page 1 of 2

Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Sun Dec 11, 2011 3:23 pm
by STC
Обсуждаем как в домашних условиях паять микросхемы с маленьким шагом между ножками, неудобным расположением выводов, большим кол-вом выводов и т.д. и т.п.
Например, как припаять STM32F103V в корпусе LQFP 100 (шаг между выводами 0.5мм) :-)

Я паял подобные микросхемы, каждую ножку отдельно :-). Если заточить жало, не пить много водки, нормально спать, то ничего сложного нет.
Кроме этого, как насчет пасты содержащей припой? Короче говоря, обсуждаем.

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Sun Dec 11, 2011 3:48 pm
by Voytik
я такие вещи паяю термовоздушной паяльной станцией. либо нижним подогревом при помощи галогенового прожектора с регулировкой (если плата позволяет).
но раньше паял бытовым термофеном. много и плат и деталей в спешке было испорчено безвозвратно.
потом прикрепил его в подвижную станину старого фотоувеличителя, и температуру начал контролировать термопарой.
сразу результат оказался на приличном уровне. так как можна было дуть уже неспеша, температурой чуть выше плавления припоя.
разогревалось место пайки конечно дольше, но зато больше небыло казусов с перегревом. и можна было работать обеими руками больше не занимая одну феном.

а вообще, рекомендую приобрести хоть самую недорогую паяльную станцию. намного проще работать со всем smd зоопарком.

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Sun Dec 11, 2011 4:05 pm
by ender11
паста, содержащая припой? у меня есть такая. под неё потребуется специально вырезанный трафарет, под каждый из 100 выводов отдельное отверстие, паяльная маска на плате и адское спокойствие при установке чипа. лучше запастись оплёткой для удаления припоя и жидким флюсом.

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Sun Dec 11, 2011 5:18 pm
by nikll
паял LQFP48, надо хорошо залудить посадочные места на дорожках нанеся на них ровный слой припоя толщиной примерно 0,1-0,2 мм. После этого обильно смазываем флюсом площщадки и кладем на них МК. МК прилипает к дорожкам благодоря флюсу, его можно аккуратно поправлять пинцетом или как я зубочисткой, после точного выставления МК начинаем подпаивать ножки к плате, жало желательно типа "отвертки", чистым паяльником без олова прикасаемся к дороржкам возле ног, когда припой расплавится делаем несколько раз движение от начала дорожек к ногам чипа. Таким макаром прекрасно припаевается совершенно любое количество ног в не зависимости от их размера и расстояния между ними, самое сложное это ровно залудить площщадки, если количество припоя на полщщадках будет сильно отличатся то это может составить проблему.
Таким же макаром можно паять и феном, посто кладя мк на зараннее подготовленные площщадки.
P.S. не вздумайте прижимать паяльник с оловом сверху к выводам мк, ножки сплавляются вместе и олова поднимается по ножкам вверх, первый раз я так и сделал :) кое как при помощщи оплетки снял лишнее олово.
P.P.S. флюс лудьше юзать безсмывной (например канифоль со спиртом) т.к. после припайки мк вымыть из под него весь флюс нереально

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Sun Dec 11, 2011 7:42 pm
by Stranger21
скажем так если я спокойно припаял Мультик (гдето 200 с чемто ног с 4 сторон шаг 0.3 наверное) то припаять этот проц - проблем нет ...
вот как сделать под него плату??? .. ЛУТ - анриал ... я уже запарился лутом делать 0.5 меж ног и 0.63 .. получаеться - получаеться - но кривоваото .. нужно фоторезист отсваивать ... но пока не купил все для него

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Sun Dec 11, 2011 7:50 pm
by Voytik
купить за пару баксов под проц нераспаянную платку.
это фактически как большой переходник с LQFP в DIP. ну и дальше бутербродом в платку попроще, где уже и ЛУТ справится.

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Sun Dec 11, 2011 7:58 pm
by nikll
плата получится огромной, 100выводов в дипе это не в тапки срать :) ЛУТ прекрастно справился с LQFP48, если не получается или принтер корявый или бумага плохая. Сначала я пробовал на фотобумаге бумаге Lomond 130мг для струйников которая, с мелкими дорожками затрах в очистке платы от бумаги, она хорошо держится и приходится долго ковырятья с зубной щщеткой и зубочисткой пока все лишнее снимеш. Сейчас перешел на пленку (специальные листы А4 для переноса изображений с цветного лазерного принтера на различные материалы) результат просто офигенный :), самое главное выдержать нужную темпиратуру, меньше тонер хреново перенесется, больше пленка портится. После отутюживанния легким движением руки пленка отдирается от платы и весь тонер остается на плате. На ютубе видел ролики где вместо пленки применяют подложку от самоклейки, печатают на подложке и вместе с платой суют в ламинатор, потом просто отдирают подложку и усе.
Ради эксперемента пробовал печатать и переносить дорожки 0,1мм с промежуктом в 0,1мм, потом долго разглядывал с увиличительным стеклом, редультат отличный, правда не знаю как оно вытравится (есть подозрения что такие тонкие дорожки сильно подожрет "с боков").

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Wed Feb 15, 2012 8:29 pm
by ivnsrg
паял SSOP28(ft232rl) таким способом.Лудим плату с паяльника оставляя совсем немного припоя на будущем месте пайки,ложим на место микросхему пинцетом,заливаем место пайки ОБИЛЬНО глицерином (берем в аптеке),прихватывам по углам,и чистым жалом паяльника нагреваем смело все ноги одновременно водя жало по всей стороне чипа влево вправо,потом также с другой стороны.Глицерин не даёт слипаться ногам,и потом очень просто смывается теплой водой.ВОЗМОЖНО LQFP можно будет припаять таким способом?TQFP таким способом можно паять самыми кривыми руками.

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Thu Feb 16, 2012 7:03 pm
by nikll
Вполне, главное это равномерный слой олова на дорожках, не слижком мало но и не слижком много.

Re: Припаиваем LQFP100 (Soldering LQFP100)

Posted: Sat Feb 18, 2012 10:30 am
by ender11
эту ссылочку давал? http://iteadstudio.com/store/index.php? ... cts_id=297