Выбор МК для впрыска (Selecting MCU for injector unit)
Moderator: STC
Re: Выбор МК для впрыска (Selecting MCU for injector unit)
Интересный корпус - 112 выводов редко встречаются. Шаг 0,65 - разница с 0,5 минимальна, но паять в разы легче.
Серьезный набор датчиков. Аж два ШДК. Интересно - когда это нужно. Когда две выхлопных трубы наверно. Если не ставить 9011, то нужен усилитель с управляемым Ку. Типа mcp6s21. Ну или что то похожее. Можно на рассыпухе собрать - например мультиплексором коммутировать резисторы в ОС. Как в М73 сделано. Ну а дальше FFT или вейвлет или Гертцель. Точность определения детонации вырастет в разы. Для ДФ не нужно прерывание - это не самостоятельный датчик. Он зависим от ДПКВ или ДХ. Поднять ток для L6219 можно запараллелив каналы через низкоомные токовыравнивающие резисторы. Получится 1,5А на коллекторный мотор. В общем хороший проц, многое сможет. Но я например не люблю платить за доставку в 6 раз больше стоимости самого товара. Но все равно круто. Буду следить за развитием.
Серьезный набор датчиков. Аж два ШДК. Интересно - когда это нужно. Когда две выхлопных трубы наверно. Если не ставить 9011, то нужен усилитель с управляемым Ку. Типа mcp6s21. Ну или что то похожее. Можно на рассыпухе собрать - например мультиплексором коммутировать резисторы в ОС. Как в М73 сделано. Ну а дальше FFT или вейвлет или Гертцель. Точность определения детонации вырастет в разы. Для ДФ не нужно прерывание - это не самостоятельный датчик. Он зависим от ДПКВ или ДХ. Поднять ток для L6219 можно запараллелив каналы через низкоомные токовыравнивающие резисторы. Получится 1,5А на коллекторный мотор. В общем хороший проц, многое сможет. Но я например не люблю платить за доставку в 6 раз больше стоимости самого товара. Но все равно круто. Буду следить за развитием.
- STC
- LQFP144 - On Top Of The Game
На 100мгц процессоре обработку денонации можно уже будет пробоваь делать программно, но по входу все равно нужен будет усилитель с программируемым кУ и конечно же антиалиасинг фильтр. Короче, обвязка будет не проще чем HIP9011, но результаты можно бодет получить лучшие. У HIP9011 крутизна характеристи фильтров слабоватая.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
Да с процессором то понятно - хороший. Но доставабельность многих отпугнет. Как меня например. Дальше - заложена масса возможностей. Возможно все они и поддержатся софтом, но это не месяц на прошивку и не два. Это уже годы. А тогда может появиться другой проц лучше или этот выпускать перестанут или ишак помрет
Закладываться на многие годы в век стремительно меняющейся элементной базы вовсе не обязательно. Основа то не таймеры и не АЦП. Основа расчет смеси, реакция на датчики и органы управления и остальное. Это просто программа. Я не думаю что в планах ассемблер, а Си позволяет достаточно простой перенос даже на совсем другой процессор. Кое что конечно придется переписать, но 90% программы пойдет вообще без изменений. Переразвести плату тоже не сложно и не долго. Так зачем закладывать больше чем можно прожевать? Турба, втек... Sergey89 - у тебя есть возможность на всем этом испытывать? Наддутый мотор угробить можно очень быстро. Оно конечно можно не свой
, но это как то неправильно. Вот и выходит что все, что ты не сможешь проверять на своем моторе ты и в прошивке поддержать не сможешь в принципе. Если думаешь что набежит народ и сам все допишет, то ты тоже настроен чересчур оптимистично. Не набежит. Да и обычно кто строит мощные моторы о риске представление имеет. И собирать не проверенное они просто не будут. И соответственно дописывать тоже. Круг замкнется. Либо купишь сам наддутый мотор и им рискнешь, либо все твои вестгейты так и останутся - выделенными ножками проца на схеме. Я не отговариваю, не думай. Просто подумай о целесообразности такого зоопарка датчиков и исполнительных устройств. Уверен что они тебе понадобятся?

-
- QFP80 - Contributor
Если уже начать делать, то желание прыгать с платформы на платформу навряд ли появится. Я заложил среднестатистический функционал из расчёта на доступный корпус. Мне хватит и 64 пинового мк и я смогу сэкономить целый доллар. Только вот нужна ли такая экономия? Я лучше запаяю только то что надо.
Даже вемсовцы почему-то не перешли на ту же atmega1280. Наверное, потому что затраты несоизмеримы с профитом.
А мк я выбирал посвежее и не с очень туманными перспективами.
upd. да и фактически из того, что заявлено я не смогу протестировать только буст контроллер и vvt контроллер.
Даже вемсовцы почему-то не перешли на ту же atmega1280. Наверное, потому что затраты несоизмеримы с профитом.
А мк я выбирал посвежее и не с очень туманными перспективами.
upd. да и фактически из того, что заявлено я не смогу протестировать только буст контроллер и vvt контроллер.
Last edited by Sergey89 on Sat Aug 18, 2012 11:56 pm, edited 1 time in total.
А речь не о процессоре. А о распланированных датчиках и вообще входах/выходах. Просто это далеко не среднестатистический функционал, скорее максимализм без компромиссов. И все это богатство нужно поддерживать софтом, обвязкой и разъемами. При этом не факт что все это понадобится. И софтовая поддержка подразумевает хоть какую то проверку на реальном авто. Если для форсунок все просто - работают 4 значит достаточно просто и 8 сделать по аналогии. То вот к примеру вестгейт уже так не расширишь. Это надо проверять на реальном наддутом моторе. Вот я и спрашиваю - у тебя наддутый? Рискнешь на своем отрабатывать с учетом что если что пойдет не так, то шатун может из цилиндра вылезти? А если нет - зачем закладываешь? Софт ведь под это не напишешь.
К типу МК у меня никаких претензий кроме доступности нет. Хороший выбор.
К типу МК у меня никаких претензий кроме доступности нет. Хороший выбор.
-
- QFP80 - Contributor
из датчиков по моему ничего лишнего не закладывал. сделал их парами по той же причине что и поддержку 8 цилиндров.
турбина только если в перспективе. можно рассматривать сейчас эти выходы как пользовательские pwm. если сделать pid регулятор с настраиваемыми коэффициентами и табличку целевых значение, то это уже можно рассматривать как буст контроллер.
можно на базе этих выходов сделать управление drive by wire дросселем. у меня давно такая идея есть. и при помощи этого traction контроль сделать.
турбина только если в перспективе. можно рассматривать сейчас эти выходы как пользовательские pwm. если сделать pid регулятор с настраиваемыми коэффициентами и табличку целевых значение, то это уже можно рассматривать как буст контроллер.
можно на базе этих выходов сделать управление drive by wire дросселем. у меня давно такая идея есть. и при помощи этого traction контроль сделать.
Ну раз ты знаешь что делаешь, то мешать не буду.
Может это я чего то не понимаю. Раз лишнего нет - значит все замечательно.
Для меня все эти бусты - заклинания какие то.
Фиг знает зачем и фиг знает что это вообще. Ну а раз турбина в перспективе есть, то конечно добавляй ее поддержку. Появится - просто допишешь софт чтоб заработала.
А кстати - какая причина для пар датчиков и 8 цилиндров? Это тоже в планах?

Для меня все эти бусты - заклинания какие то.

А кстати - какая причина для пар датчиков и 8 цилиндров? Это тоже в планах?
-
- QFP80 - Contributor
ну может кому-то и надо больше 4 цилиндров или по паре форсунок на 4 цилиндра. я же не делаю закрытую аппаратную платформу. я выношу на суд общественности вариант платформы на мк серии rx600.
тут ещё туманные перспективы по поводу вообще разработки под этот мк.
тут ещё туманные перспективы по поводу вообще разработки под этот мк.
Окрытая - это стандартизованная шина и набор разъемов. Сделать открытым ЭБУ можно разве что как в мегаскирте - маленькое мезонинное ядро и типа делайте несущие платы сами. Вот это почти открытая. Тут же блок должен решать конкретные задачи. И если нужна турбина, значит надо добавлять ее поддержку. Нужна два ШДК - добавлять и их. Предусмотреть все сразу скорее всего не выйдет. Вариантов слишком много. Может у кого то датчик температуры в виде термопары. Или платинового резистора. И им нужна специфическая обвязка. А на плате ее и нет. Ну это чисто мое ИМХО. Слишком сложно заранее предсказать что может потребоваться. В итоге идут модификации. Тот же Вемс время от времени плату меняет.
А чего туманного в перспективах? Если есть порт ГЦЦ и отладчик за не безумные деньги? Остается только вопрос со средой, но у сеггера обычно хорошая поддержка - они дают стандартный GDB сервер и можно прицепиться хоть к эклипсе хоть к кодеблоку. Да и вполне возможно что и сам ренесанс дает какую то среду разработки.
А чего туманного в перспективах? Если есть порт ГЦЦ и отладчик за не безумные деньги? Остается только вопрос со средой, но у сеггера обычно хорошая поддержка - они дают стандартный GDB сервер и можно прицепиться хоть к эклипсе хоть к кодеблоку. Да и вполне возможно что и сам ренесанс дает какую то среду разработки.
- STC
- LQFP144 - On Top Of The Game
То, что на плате заранее многое не предусмотреть, это факт. Но лучше если микроконтроллер заранее выбран с запасом, и главное, ножки распределены сразу под все возможные функции. А плату можно делать под минимальную конфигурацию, но ножки постараться зарезервировать для всех функций. Тем более, мы же проектируем не первый в мире ЭБУ, проанализировав разные существующие ЭБУ, можно на перед зарезервировать все необходимые ножки МК. Потом не прийдется полностью переделывать плату, и гравное, не прийдется переписывать софт.
Лично для меня переписывание софта это самая неприятная работа, отладка, сидение с осциллографом неделями. Если уже делать, то стараться делать так, чтобы потом не переписывать софт. Ведь, софт в таких системах это 95% всей работы. Аппаратная часть - тривиальна.
Насчет живучести семейстава МК, согласен некоторые семейства живут по 30 лет, а некоторые 1-2 года. Ну тут, я думаю угадать тяжело
Я вот сам надеюсь на то, что может быть Atmel решит продлить жизнь AVR и выпустит например ATmega32 на частоте 64мГц, было бы прикольно 
Лично для меня переписывание софта это самая неприятная работа, отладка, сидение с осциллографом неделями. Если уже делать, то стараться делать так, чтобы потом не переписывать софт. Ведь, софт в таких системах это 95% всей работы. Аппаратная часть - тривиальна.
Насчет живучести семейстава МК, согласен некоторые семейства живут по 30 лет, а некоторые 1-2 года. Ну тут, я думаю угадать тяжело

Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте