Выбор МК для впрыска (Selecting MCU for injector unit)

Разработка впрыска топлива на базе SECU-3. Fuel injection related discussion.

Moderator: STC

Qwertty
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: Выбор МК для впрыска (Selecting MCU for injector unit)

Post by Qwertty »

Интересный корпус - 112 выводов редко встречаются. Шаг 0,65 - разница с 0,5 минимальна, но паять в разы легче.
Серьезный набор датчиков. Аж два ШДК. Интересно - когда это нужно. Когда две выхлопных трубы наверно. Если не ставить 9011, то нужен усилитель с управляемым Ку. Типа mcp6s21. Ну или что то похожее. Можно на рассыпухе собрать - например мультиплексором коммутировать резисторы в ОС. Как в М73 сделано. Ну а дальше FFT или вейвлет или Гертцель. Точность определения детонации вырастет в разы. Для ДФ не нужно прерывание - это не самостоятельный датчик. Он зависим от ДПКВ или ДХ. Поднять ток для L6219 можно запараллелив каналы через низкоомные токовыравнивающие резисторы. Получится 1,5А на коллекторный мотор. В общем хороший проц, многое сможет. Но я например не люблю платить за доставку в 6 раз больше стоимости самого товара. Но все равно круто. Буду следить за развитием.
STC

Post by STC »

На 100мгц процессоре обработку денонации можно уже будет пробоваь делать программно, но по входу все равно нужен будет усилитель с программируемым кУ и конечно же антиалиасинг фильтр. Короче, обвязка будет не проще чем HIP9011, но результаты можно бодет получить лучшие. У HIP9011 крутизна характеристи фильтров слабоватая.
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
Qwertty

Post by Qwertty »

Да с процессором то понятно - хороший. Но доставабельность многих отпугнет. Как меня например. Дальше - заложена масса возможностей. Возможно все они и поддержатся софтом, но это не месяц на прошивку и не два. Это уже годы. А тогда может появиться другой проц лучше или этот выпускать перестанут или ишак помрет :) Закладываться на многие годы в век стремительно меняющейся элементной базы вовсе не обязательно. Основа то не таймеры и не АЦП. Основа расчет смеси, реакция на датчики и органы управления и остальное. Это просто программа. Я не думаю что в планах ассемблер, а Си позволяет достаточно простой перенос даже на совсем другой процессор. Кое что конечно придется переписать, но 90% программы пойдет вообще без изменений. Переразвести плату тоже не сложно и не долго. Так зачем закладывать больше чем можно прожевать? Турба, втек... Sergey89 - у тебя есть возможность на всем этом испытывать? Наддутый мотор угробить можно очень быстро. Оно конечно можно не свой :D, но это как то неправильно. Вот и выходит что все, что ты не сможешь проверять на своем моторе ты и в прошивке поддержать не сможешь в принципе. Если думаешь что набежит народ и сам все допишет, то ты тоже настроен чересчур оптимистично. Не набежит. Да и обычно кто строит мощные моторы о риске представление имеет. И собирать не проверенное они просто не будут. И соответственно дописывать тоже. Круг замкнется. Либо купишь сам наддутый мотор и им рискнешь, либо все твои вестгейты так и останутся - выделенными ножками проца на схеме. Я не отговариваю, не думай. Просто подумай о целесообразности такого зоопарка датчиков и исполнительных устройств. Уверен что они тебе понадобятся?
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

Если уже начать делать, то желание прыгать с платформы на платформу навряд ли появится. Я заложил среднестатистический функционал из расчёта на доступный корпус. Мне хватит и 64 пинового мк и я смогу сэкономить целый доллар. Только вот нужна ли такая экономия? Я лучше запаяю только то что надо.

Даже вемсовцы почему-то не перешли на ту же atmega1280. Наверное, потому что затраты несоизмеримы с профитом.

А мк я выбирал посвежее и не с очень туманными перспективами.

upd. да и фактически из того, что заявлено я не смогу протестировать только буст контроллер и vvt контроллер.
Last edited by Sergey89 on Sat Aug 18, 2012 11:56 pm, edited 1 time in total.
Qwertty

Post by Qwertty »

А речь не о процессоре. А о распланированных датчиках и вообще входах/выходах. Просто это далеко не среднестатистический функционал, скорее максимализм без компромиссов. И все это богатство нужно поддерживать софтом, обвязкой и разъемами. При этом не факт что все это понадобится. И софтовая поддержка подразумевает хоть какую то проверку на реальном авто. Если для форсунок все просто - работают 4 значит достаточно просто и 8 сделать по аналогии. То вот к примеру вестгейт уже так не расширишь. Это надо проверять на реальном наддутом моторе. Вот я и спрашиваю - у тебя наддутый? Рискнешь на своем отрабатывать с учетом что если что пойдет не так, то шатун может из цилиндра вылезти? А если нет - зачем закладываешь? Софт ведь под это не напишешь.
К типу МК у меня никаких претензий кроме доступности нет. Хороший выбор.
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

из датчиков по моему ничего лишнего не закладывал. сделал их парами по той же причине что и поддержку 8 цилиндров.

турбина только если в перспективе. можно рассматривать сейчас эти выходы как пользовательские pwm. если сделать pid регулятор с настраиваемыми коэффициентами и табличку целевых значение, то это уже можно рассматривать как буст контроллер.

можно на базе этих выходов сделать управление drive by wire дросселем. у меня давно такая идея есть. и при помощи этого traction контроль сделать.
Qwertty

Post by Qwertty »

Ну раз ты знаешь что делаешь, то мешать не буду. :) Может это я чего то не понимаю. Раз лишнего нет - значит все замечательно.
Для меня все эти бусты - заклинания какие то. :D Фиг знает зачем и фиг знает что это вообще. Ну а раз турбина в перспективе есть, то конечно добавляй ее поддержку. Появится - просто допишешь софт чтоб заработала.
А кстати - какая причина для пар датчиков и 8 цилиндров? Это тоже в планах?
Sergey89
QFP80 - Contributor

Post by Sergey89 »

ну может кому-то и надо больше 4 цилиндров или по паре форсунок на 4 цилиндра. я же не делаю закрытую аппаратную платформу. я выношу на суд общественности вариант платформы на мк серии rx600.

тут ещё туманные перспективы по поводу вообще разработки под этот мк.
Qwertty

Post by Qwertty »

Окрытая - это стандартизованная шина и набор разъемов. Сделать открытым ЭБУ можно разве что как в мегаскирте - маленькое мезонинное ядро и типа делайте несущие платы сами. Вот это почти открытая. Тут же блок должен решать конкретные задачи. И если нужна турбина, значит надо добавлять ее поддержку. Нужна два ШДК - добавлять и их. Предусмотреть все сразу скорее всего не выйдет. Вариантов слишком много. Может у кого то датчик температуры в виде термопары. Или платинового резистора. И им нужна специфическая обвязка. А на плате ее и нет. Ну это чисто мое ИМХО. Слишком сложно заранее предсказать что может потребоваться. В итоге идут модификации. Тот же Вемс время от времени плату меняет.
А чего туманного в перспективах? Если есть порт ГЦЦ и отладчик за не безумные деньги? Остается только вопрос со средой, но у сеггера обычно хорошая поддержка - они дают стандартный GDB сервер и можно прицепиться хоть к эклипсе хоть к кодеблоку. Да и вполне возможно что и сам ренесанс дает какую то среду разработки.
STC

Post by STC »

То, что на плате заранее многое не предусмотреть, это факт. Но лучше если микроконтроллер заранее выбран с запасом, и главное, ножки распределены сразу под все возможные функции. А плату можно делать под минимальную конфигурацию, но ножки постараться зарезервировать для всех функций. Тем более, мы же проектируем не первый в мире ЭБУ, проанализировав разные существующие ЭБУ, можно на перед зарезервировать все необходимые ножки МК. Потом не прийдется полностью переделывать плату, и гравное, не прийдется переписывать софт.
Лично для меня переписывание софта это самая неприятная работа, отладка, сидение с осциллографом неделями. Если уже делать, то стараться делать так, чтобы потом не переписывать софт. Ведь, софт в таких системах это 95% всей работы. Аппаратная часть - тривиальна.
Насчет живучести семейстава МК, согласен некоторые семейства живут по 30 лет, а некоторые 1-2 года. Ну тут, я думаю угадать тяжело :-) Я вот сам надеюсь на то, что может быть Atmel решит продлить жизнь AVR и выпустит например ATmega32 на частоте 64мГц, было бы прикольно :-)
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
Post Reply