а вот хер там! если руки растут из "гдето между головой и пятками" то конечно карб херово работатет, я свой к151 по ШДК две недели откатывл и до ума доводил

поверь примитивный впыск не сможет повторить то что делает эта аналоговая железка. Да карб ничего не знает про темпиратуру двигателя, но темпиратура воздуха напрямую влияет на то сколько бензина высосет из карба. Не знаю как в солексах но в К151 разряжение используется сугубо для вторичных вещщей типа управления углом опережения или затыкание канала ХХ при ПХХ. Сам канал ХХ работает аналогично основным тоесть на проходящщем потоке который как пульверизатор подхватывает эмульсию (ооочень богатую предварительную смесь бенза и воздуха). На переходных режимах там вообще разряжения не причем, два сифона размером с канализацию льют бензин толстыми струями в диффузоры размером с унитаз... называется это чудо ускорительный насос.
Эконогмичность? Моя древняя как кусок мамонта 24тая волга 72г. умудряется вписываться по трассе в 10л 92го при СРЕДНЕЙ скорости 130кмч, если ехать 100кмч то 8-9 (всетки литраж и масса однако), по городу 12-25 в зависимости от того как ездить, если жечь на полном газу то можно и в 30л уложится (2,5л движка на две тонны массы), ну а ежели по пенсионерски активно юзая накат и ловя фазы светофоров зараннее то 12л легко вписывается (каждый день на работу ~20км по городу ездил). Как нистранно но змз409 который инжекторный и евро3 по городу нихрена меньше 20л не ест

а если вваливать то все 40 сходу, причем уаз не на много больше 24ки весит, а на скоростях 20-60кмч лобовое сопротивление почти не сказывается. Просто там стоит тупорылый бош замученный в усмерть экологией и всякой байдой типа расчета нужного момента, смотрел стробоскопом углы уоз очень далеки от оптимальных, смесь понятно дело прибитая к 14,7 с резкими завалами на переходных режимах. по сути работает только благодоря ДК.
я вот только одного поянть не могу, что СЛОЖНОГО ты увидел в выше приведенной модели? там же все просто! таблица коэффициента темпиратуры заряда которая выглядет вот так
http://rotorman.nm.ru/j5-sport/tmodel.jpg и на различных двигателях почти не отличается, и таблица поправок VE где идет просто коэффициент на который перемнжается наполнение, как правило значения в ней около единицы и лиж на низах резонансных частотах и в районе максималной мощности отличаются (на резонансе наполнение бывает и больше единицы, на низах при широких валах идет сильный обратный выброс и наполнение может быть в районе 0,5) Эта карта отображает всего лиж характер движка а не его характеристики.
Процесс настройки происходит следующщим образом:
1. подключаем вкрученный в глушитель шдк к ноуту
2. на ноуте программа орентируясь на показания шдк задает время впыска контроллеру двигателя
3. собирается лог обороты-давление-время_впрыска
4. зная параметры форсунок по этому логу легко строится карта фактического наполнения
5. если внимательно поглядеть на те формулы что я приводил можно легко увидить взамимосвязь между таблицей поправки VE и таблицей коэффициента темпиратуры заряда, соответственно пересчитываем карту фактического циклового наполнения в поправки наполнения и коэффициент поправки темпиратуры заряда, ничего сложного там нет, на выходе надо получить гладкую (широкая интерполяция рулит) карту коэффициента поправки темпиратуры заряда примерно от 0,25-0,25 до 0,9-1 и зубастую карту поправок наполнения.
Карта коэффициента поправки темпиратуры заряда будет одинаковой для всех движков одного типа в не зависимости от параметров ГРМ, она по сути зависит только от того сколько тепла двигатель успевает отдать воздуху, таблица поправок VE зависит толко от волновых процессов впуска-выпуска в двигателе и не зависит от темпиратуры. Причем самое интересное в том что через две карты получается задовать в разы большую точность чем через одну т.к. диапазоны значений на них небольшие (VE диапазон от 0,25 до 1,25 размер 32x16; Tcharge_coff диапазон от 0 до 1 размер 8x8)
Из плюсов такого алгоритма это отсутствие необходимости стироить карты поправок по темпиратуре, соответсвенно нам в реалтайме требуется обрабатывать в два раза меньше карт что положительно сказывается на производительности, в меге всего 16мгц и мало озу, очень легко уперется в ресурсы железа.