lsasha7 wrote:ну, здесь ты не много не прав (ну совсем чуть-чуть)
Это ж не я, это Крылов еще в 1814 году написал. Актуальность я смотрю не потеряна.
Stranger21 wrote:надежность схемы повышается в Разы!!! отказал один проц - едем на другом!!!!
В этом есть смысл. Только немного не так - отазала газовая часть - едем на штатной системе питания. У меня в общем то ГИГ не ломался, но газ часто кончается не вовремя. Приходится возвращаться на бензин. Поэтому и хочу опять иметь независимую систему.
nikll wrote:
Вемс даже январю/микасу уступает ощутимо, как в точности по времени/углам_кв так и в количестве каналов (только 2 сдвоенных канала на форсунки, впрыск либо в 2ц мотор либо пп в 4ц).
Здорово. А почитать про возможности не получается? У VEMS разрешение по времени на впрыске 4мкс, у Январь-5.1 J5LS_V46 - 6мкс. У Вемса 8 выходов на форсунки и 8 каналов зажигания. Да и еще много чего. Вемс вовсе не отсталый вариант, как раз с Января многие на него переходят. Просто он все равно коммерческий. Первую версию еще можно собрать, а вот дальше прошивка уже не в свободном доступе.
nikll wrote:
Полный бред, при повышении нагрузки время форсунок относительно двух оборотов кв до 100% доходит... и как ты будеш восемью форсунками в распределенном впрыске рулить через два канала?
Ну я вроде расписал как. Для программиста быть незнакомым с понятием очередь - это очень странно. Для 8 цилиндров в общем то лучше 4 канала, но и 2 хватит если форсунки не имею дикого разброса по производительности. Вот в МК чаще всего 1 АЦП, но это не значит что измерять можно только 1 аналоговый сигнал. Просто делается разделение ресурса между задачами по времени и все получается. Ровно так и с таймером. Возьми и разверни в линию два оборота коленвала. То есть по Х будет угол поворота от 0 до 720 градусов. И отметь точки открытия форсунок. И точки закрытия аналогично. Если не будет двух и более точек открытия или закрытия одновременно - то достаточно 1 канала таймера на открытие и 1 на закрытие. Я в общем то 6 и более цилиндров поддерживать и не хочу. 4 горшка - для обычных гражданских авто. И для этого мне достаточно 2 каналов таймера. Кстати о VEMS - никого не удивляет как так - форсунок 8, выходов на зажигание - 8, а каналов 16 битных таймеров на выход всего 6? При этом 4мкс имеют, хотя там и прерывания без приоритетов. Неужели это - волшебство?
А январь имеющий 100500 таймеров дает всего 4 выхода на форсунки и разрешение в 1,5 раза хуже. Хотя если таймеры - главное, то должно быть наоборот.
nikll wrote:
Минимально необходимая точность работы форсунок это 100мкс при большем разбросе будет совсем хреновый ХХ, точности в 10мкс более чем достаточно т.к. сама форсунка не настолько точна
Ну 10мкс обеспечить совсем не сложно. И на 8 битах и 16МГц

Это 160 тактов. Реально можно и в 2-3мкс уложиться. Думаю что погрешность в расчетах выйдет значительно больше, чем доступное разрешение по физическому управлению форсункой.