STM32 начало

Разработка впрыска топлива на базе SECU-3. Fuel injection related discussion.

Moderator: STC

nikll
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: STM32 начало

Post by nikll »

Stranger21 wrote:блин ну его 100 ногий этот ..плату не реально сделать (
а LQFP64 так будто гораздо реальней :) я тут тренируюсь на кошках, взял убитый статикой переходних hdd > usb, сдул с него чип lqfp48, вытравил платку залудил ее сплавом розе и стал припяивать, сначала обычным плоским жалом, ножки спаиваются нахрен, олово поднимается по ножкам вверх, потом попробовал паять через оплетку от кабеля, соовсем другое дело :). счас подумываю спилить и высверлить одно неиспльзуемое жало под маленькую микроволну судя по роликам на ютубе будет то что надо :)
Если не хотите трахаться с оттиранием платы от бумаги зубной щщеткой и зубачисткой (а при мелком расстоянии между ножек бумага хорошо сидит) ищщите либо подложку от самоклейки либо еще лудьше специальный пластик типа полиэтилена для переноса цветных лазерных изображений на ткань пластмассу металл и прочее, я нашел, купил два листочка по 15рублей.
Voytik

Post by Voytik »

nikll wrote:ты видимо ошибся в чтении даташитов.
STM32F100RBT - 64 ноги
STM32F103VBT6 - 100 ног

вот оба даташита. на STM32F100 и STM32F103 серии. у обоих есть LQFP48, LQFP64, LQFP100.
http://html.alldatasheet.net/html-pdf/3 ... C4T7B.html
http://html.alldatasheet.net/html-pdf/2 ... 3VBT6.html
корпуса одинаковые, выводы одинаковые.

з.ы. если есть опасение сдуть лишнее, тогда снимать через "термостол".
предварительно повыпаивать планки с выводами и весь пластик. и либо на утюг, либо электроплитку, либо на галогеновый прожектор.
кстати прожектор самое удобное. так как с ним можна фольгой затенять ненужные участки. делать окно только на то место куда конкретно греть.
хотя чесноговоря и так не вижу там плотного монтажа. довольно всё просторно. дуть вполне можна и на полном потоке.
в мобилах или материнках порою всё плотнее раз в пять-десять.
у тебя какая станция что так сильно дует?
ЗАЗ-965а 1.8mi secu-3(mega32)
nikll

Post by nikll »

То что у обоих есть это понятно, я о том что на STM32VLDISCOVERY чип STM32F100RBT на 64 ноги, а нам надо STM32F103VBT6 на 100ног. R - это 64 пина, V - 100 пинов, найди расшифровку маркировки.
В 64ногом копусе ацп сильно ущщербный, да и сразу упремся в предел пинов (задействованны будут практически все), если понадобится что либо еще подключить то без смены мк и платы не выйдет.

Промышленный 1,5киловатный фен :) дунул и стряхнул :)

Да и чем трахаться с перепайкрой рабоего устройства прощще вытравить новую плату, благо все для этого есть, я уже поигрался c LQFP48 думаю и 100пиновый мк припаяю безпроблем. главное чтобы возле посадочных площщадок возле мк было хотябы 2мм свободного места иначе подлазить паяльником будет очень неудобно.
Voytik

Post by Voytik »

вот оно в чем дело..
эх надо было значит вот эту брать http://www.st.com/internet/evalboard/product/252419.jsp и туда паять STM32F103VBT6.

тоже когдато так паял :) потом заимел паяльную станцию.
рекомендую раздобыть старый фотоувеличитель. и на место лампы и объектива приделать хомутовый зажим для фена.
получится вещь не хуже промышленных под штуку баксов. только надо прицепить туда ещё самый дешевый китайский мультиметр с термопарой, чтоб выставлять температуру фена такую чтоб только чуть выше температуры плавления припоя. дабы ничего на плате не пережечь.
ну и так с держаком можна греть плавно, не форсируя события, с предварительным прогревом. рука больше не устанет держать :)
чтото забирать с платы и ставить туда, двигать, можна уже неспеша, аккуратно. нужно только одевать на руки перчатки, чтоб гарячим воздухом не обжечся даже с пинцетом.

буквально вчера видел одну фотку с оригинальной разводкой макетки под такие многовыводные LQFP. блин не могу её снова найти. просто саму идею запомнил.
суть в том что там платка по площади гдето в два-три раза баольше чипа. квадратная. чип по средине впаян. и от каждой его стороны, как продолжение его ножек, отходят тоненькие дорожки, как его ножки.
дорожки эти отходят и заканчиваются относительно большими питами под провода или штырьки. и вот чтоб это друг другу не мешалось, те дорожки разной длинны, средние самые длинные, аж до края платки, а боковые самые короткие почти около чипа. ну и все остальные дорожки между ними лесенкой с двух сторон.
получается такая типа как ёлочка с шариками на конце. и таких ёлочок соответсвенно четыре. по одной с каждой стороны чипа.
паяться к такому простому и гениальному чуду наверно одно удовольствие.
при надобности себе такое нарисую.
STC

Post by STC »

Уже давно определились - STM32F103V
Насчет паяния. Есть же специальная паста с припоем. Намазываешь плату, ставишь микросхему и нагреваешь (печка, феном наверное тоже можно?).
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
nikll

Post by nikll »

Я тоже видел подобные платы-переходники, на мой взгляд смысла нету, я без проблем паяю мелкие ноги паяльником, главное наловчится :) первый раз затрахался припой пошел по ножкам вверх, надо не ножки паять а площщадки возле ног двигая жалом к ногам, от площщадок прогреваются сами ноги и хорошо припаиваются, если олова в меру то никаких спаек не образуется. Площщадки должны выступать из под ног хотябы на 0,4мм тогда все ок.
STC

Post by STC »

Создал отдельную тему для обсуждения вопросов паяния viewtopic.php?f=57&t=1464
:-) Дерзайте!
Я тоже видел подобные платы-переходники, на мой взгляд смысла нету, я без проблем паяю мелкие ноги паяльником, главное наловчится :) первый раз затрахался припой пошел по ножкам вверх, надо не ножки паять а площщадки возле ног двигая жалом к ногам, от площщадок прогреваются сами ноги и хорошо припаиваются, если олова в меру то никаких спаек не образуется. Площщадки должны выступать из под ног хотябы на 0,4мм тогда все ок.
Полностью согласен. При достаточном уровне мастерства можно паять по одной ножке. И да, главное попадать жалом не на саму ножку, а на стык ножки и площадки (припой выстрее смачивает ножку и площадку).
Author of the SECU-3 project. SECU-3 Engine control unit / Ignition control system
SECU-3.org (Русский)
SECU-3.org (English)
SECU-3 Club ВКонтакте
SECU-3 EMS Project Facebook
Voytik

Post by Voytik »

гы, какое совпадение. конкретно на STM32F103V работает мой карманный осцил DSO Quad Image
Image

под STM32F103V на ебей можна купить как платку так и готовый дискавери.
http://www.ebay.com/itm/2-X-ARM-Cortex- ... 0574324103
http://www.ebay.com/itm/ARM-Cortex-M3-S ... 0553654287
вот ещё симпатичненько и удобно http://www.wvshare.com/product/Port103V.htm
nikll

Post by nikll »

Ну ничего так платки, вот только какой в них смысл? на stm32dicovery кроме stm32f100r есть еще и отладчик/прошивальщик в подарок :), продается практически везде и стоит 9-12$, тогда как те платы стоят 22$ + доставка. В чем смысл то? допилим и солгасуем схему и сами себе сделаем сразу заточенные под нас платы со всей необходимой переферией и обвязкой. А просто поигратся та кможно и на дискавери благо 100 от 103 в плане программированния и алгоритмов фактически не отличается.
Voytik

Post by Voytik »

смысл походу только для макетирования.
тоесть система будет состоять из двух плат. одна неизменная с процессором и его обвязкой, плюс распаянные конекторы по всякую мелочь типа USB, UART, JTAG. дипы и переключатели уже готовые.
а вторая плата, фактически макетная, с остальной переферией где уже можна поколупаться паяльником на вольную тему. а при надобности просто заменить на другую (иную) просто перетыкнув в неё плату с процом.
на подобии как второй МегаСквирт постороен.
имхо это удобнее для таких пользователей как мы.
а чистовое сиполнение, как Сека на фотке на главной, это уже совсем законченный и практически тупиковый продукт. типа сигналки. втыкнул и радуешся тем что есть Image
Post Reply