Управление форсунками

Разработка впрыска топлива на базе SECU-3. Fuel injection related discussion.

Moderator: STC

nikll
LQFP144 - On Top Of The Game

Re: Управление форсунками

Post by nikll »

Вообще то и двух каналов мало будет, время открытой форсунки может достигать 100% от времени цикла (тоесть в максимуме форсунка постоянно открытая), к примерну стандартные волговские форсунки могут выдавать бензина до примерно 170лс (эксперементы с наддувом), дальше даже полностью открытые они не справляются.
Еще раз повторюсь, форсунки висят открытыми не только пока впускной клапан открыт, а столько сколько нужно для получения необходимой смеси, в режиме полгого газа на оборотах максимального наполнения это как правило 70-90% времени цикла.
Количество каналов должно соответсвовать количиству управляющщих сигналов, тоесть если у нас ПП(попарно-паралельный) впрыск на 8ц моторе то нам надо 4 полноценных самостоятельных канала, или если у нас полностью распределенный впрыск на 6ц моторе то нам надо шесть самостоятельных каналов.

По поводу архетиктурного решения блока, я за то чтобы делать блок на одной схеме, т.к. с синхронизацией двух контроллеров будет довольно много мороки, начиная от автоколебательных процессов заканчивая тем что придется писать много обвязки.

P.S. я конечно не профессиональный кодер мк но общие знания и базовый опыт в этой сфере у меня есть, хорошо знаю теорию двс, есть опыт правки прошивок под январь5 и микас7.1, знаю основные алгоритмы работы систем впрыска. Ну и соответсвенно с удовольствием поучаствую в разработке впрыска :) помогу теорией алгоритмами и немного кодом.
lsasha7

Post by lsasha7 »

ребята, подскажите тупому, а то я запутался, по поводу диода параллельно индуктивной нагрузке (форсунка), вроде это вредно, увеличивает время закрытия, нужно ставить диод и стабилитрон, а как быть с фактом наличия диода в блоке январь , где юзается микруха TLE 5216 ?
nikll

Post by nikll »

lsasha7, а ты как и куда диод ставиш? помоему диод паралельно индуктивной нагрузке наоборот будет уменьшать время закрытия т.к. обратка сольется через диод не упираясь в драйвер.
lsasha7

Post by lsasha7 »

я ставил как в январе, но makar сказал что это не правильно, хотелось бы знать как надо. (простите, я чистый "цифровик" )

makar, я спрашивал тебя что в январе стоит диод, ты не ответил.
Makar
LQFP112 - Up with the play

Post by Makar »

На счет диода я ошибся. Диод нельзя ставить параллельно инжектору. На рисунках показано почему. Там же видно почему транзистор должен быть на напряжение не менее 100 В.

PS. Эмиттер с коллектором местами попутал, извиняйте. И ток не туда течет, но смысл, я думаю, понятен.
Attachments
2.GIF
Last edited by Makar on Wed Feb 15, 2012 7:32 pm, edited 3 times in total.
nikll

Post by nikll »

Хм, электронщик из меня конечно аховый но по поводу тока текущщего по кольцу есть сомнения, надо бы поэксперементировать с осцилографом.
Драйвер форсунок работает без допольнительных диодов, покрайней мере в микасе.
denami
QFP80 - Contributor

Post by denami »

Диод нужен чтобы при обратном ходе сердечника погасить ЕДС создаваемую в катушке форсунки. (Диод параллельно форсунке)
Точно также ставится параллельно реле и иным подобным устройствам.

PS: Так же для быстрой остановки электродвигателей ставят диоды.
lsasha7

Post by lsasha7 »

Makar
привет, а откуда такой чудесный рисунок?
Makar
LQFP112 - Up with the play

Post by Makar »

Нарисовал на досуге:)
Но если не веришь в справедливость сего, можешь на собственном опыте убедится. Я больше с пеной у рта ничего доказывать не буду. Кто не верит обращайтесь к учебникам и экспериментам. Я лично сам видел как катушка контактора (здоровецкого размера, где то в троллейбусе устанавливается) на 24 В заражалась 1,2 сек пока не притянула сердечник, а обратный выброс был такой что на 400 В осциллографе линия ушла далеко за пределы измерения.

ПС. Я пару лет в универе электротехнику преподавал.
lsasha7

Post by lsasha7 »

да не кипятись ты так , я просто предположил, что к рисунку какая нибудь статейка прилагается...
Post Reply