две меги 128 . и точка .
ну или накрайняк две черных коробочки, в одной зажигание в другой впрыск. хотя у меня плата впрыска лежит уже полгода в целлофановом пакете в районе АКБ, коробку лень делать

Moderator: STC
ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
_________
Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;
Да только воз и ныне там.
Предложенный здесь товарищем nikll алгоритм предполагает измерять давление 60...120 раз за оборот. Даже если брать 60 выборок за оборот, то при 6000 оборотов/мин нужно будет делать 6000 выборок\сек. Как же тогда частоту среза брать в 300 Гц?Qwertty wrote:ОУ на входах наводки не уменьшит. Скорее наоборот.Кроме того сигнал с ДАД очень неровный, а усреднение это достаточно сильный ФНЧ. Добавим к этому интегрирующую цепь на входе с частотой среза около 300Гц и никаких наводок не будет. Кроме того ДАД есть смысл ставить внутри блока, так что и длинных проводов не нужно. А нет проводов - и наводок нет. Все остальные аналоговые датчики медленные. Их можно редко оцифровывать и тоже пропускать через фильтры. Как RC на входе, так и в цифре. Скользящее среднее - быстрый фильтр. Если буфер не длинный, то его можно медианным сделать - качество фильтрации существенно вырастет. ОУ тут просто ничего не дадут. А вот цена и занимаемое на плате место вырастут.
Ну возьми и сделайStranger21 wrote:а я давно говорил - взялись за невесть что - и заглохло ... а люди вон на МЕГАх пособирали уже и отлаживают!!! .. и нужно было делать на 128 меге 4ц впрыск . никаму эти 8ц не нужны .
Вемс даже январю/микасу уступает ощутимо, как в точности по времени/углам_кв так и в количестве каналов (только 2 сдвоенных канала на форсунки, впрыск либо в 2ц мотор либо пп в 4ц). В общем на поигратся меги/пика/stm8 вполне хватит но нормальный эбу не сделать.KOT wrote:А смысл прыгать с процессора на процессор, STM8AF52AATAY 8-ми битный, по сравнению с мегой 128, только у него еще CAN есть ну и чуть быстрее меги, цена одинакова. Взять к примеру VEMS как был на 128 меге так и остался, а вот возможности очень даже... Как по мне если брать процессор так уже на 32 бита. Я лично на 168 меге моновпрыск по алгоритму nikll сделать спокойно могу, только вот корявости в написании программ мне не отнимать.
Полный бред, при повышении нагрузки время форсунок относительно двух оборотов кв до 100% доходит... и как ты будеш восемью форсунками в распределенном впрыске рулить через два канала?Qwertty wrote:Для 4 цилиндров более чем. Нужно всего 2 канала сравнения. В распределенном впрыске не бывает что 2 форсунки открываются одновременно. Так же не бывает что 2 форсунки закрываются одновременно. Т.е. один канал на управление открытием и 1 - закрытием. Каждому очередь на 4 события. Очередь простая, опять же не бывает что в одном обороте последовательность 1 цилиндр потом 3, а на следующем наоборот. Итого 2 канала хватит на любое количество форсунок. Программно конечно все несколько сложней, но есть приоритеты у прерываний. Так что назначив например самый высокий для прерываний таймера форсунок точность легко можно обеспечить на уровне 4-5мкс. Куда уж выше. Зажигание можно и чисто аппаратно сделать в режиме с холостой искрой. Делать полностью статическую систему с 4 катушками ИМХО нерентабельно. Да и по опыту друзей - например на Мегане 2 отказ катушки на свече самая частая неисправность. Минимум раз в год. На системах с трамблером и одной катушкой выход из строя именно катушки очень редок. В общем на вскидку нужно 2 канала на совпадение форсунок, 2 на зажигание, 1 на ДПКВ на захват. Ну и какой нибудь системный таймер для редких задач. Точность ему не нужна. Если не управлять накоплением катушки зажигания и рулить ими софтом - хватит вообще 1 таймерас 4 каналами. 2 - форсунки, 1 - зажигание, 1 - захват ДПКВ.
Все тоже самое можно сказать про STM32, вот только 32й гораздо мощней и ног не 80 а 100Qwertty wrote:Не только. На много быстрее АЦП - датчиков много, так что это пригодится. Ножек 80, а не 64. CAN это тоже плюс. Цена в 1,5 раза ниже. Не нужен программатор.KOT wrote:А смысл прыгать с процессора на процессор, STM8AF52AATAY 8-ми битный, по сравнению с мегой 128, только у него еще CAN есть ну и чуть быстрее меги, цена одинакова. Взять к примеру VEMS как был на 128 меге так и остался, а вот возможности очень даже... Как по мне если брать процессор так уже на 32 бита. Я лично на 168 меге моновпрыск по алгоритму nikll сделать спокойно могу, только вот корявости в написании программ мне не отнимать.
Приоритеты на прерывания позволяют сильно упростить подход к программе и сделать ее быстрее. Ну и еще разные фичи. Если у STM8 отвалится кварц процессор не остановится. Он просто перейдет автоматом на внутренний генератор и сработает прерывание. Представь себя на обгоне на встречке - тряхнуло авто, кварц отвалился и двигатель встал. Такие мелочи тоже важны, все же мы этому куску кремния должны иногда жизнь доверять.