SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128) (SECU-3 --> ATmega128)

Русскоязычный форум SECU-3 по общим вопросам. General discussion in Russian language. English sub-forum.

Moderator: STC

Ajar
TO92 - Vaguely active

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128) (SECU-3 --> ATmega

Post by Ajar »

Сделал плату , первый раз :shock: лазерно-утюжным . Приступаю к пайке .
Инфа для киевлян: на р-б все есть кроме хипа 9011 , транзисторы - отвечу в личку где взять , рассыпуха получилась в районе 200грн (25$)... smd пассивка 10шт за 20коп .

Мысля спать не дает сделать на амтеге8 эмулятор работы двигателя !? Задумки уже есть - осталось аллгоритм накидать .
Serj_K
LQFP144 - On Top Of The Game

Post by Serj_K »

По транзисторам - вместо SI9945, которые я использовал, можно и другие поставить, там цоколёвка стандартная, но возможно с несколько худшими параметрами. Силовые мосфеты я подбирал из недорогих с небольшим сопротивлением канала - на мой взгяд это один из лучших вариантов по соотношению цена/качество.
Мысля спать не дает сделать на амтеге8 эмулятор работы двигателя !?
Имитатор сигнала ДПКВ в секу-64 встроенный, остальные датчики - переменные резисторы и перключатели/кнопки. Что ещё нужно для проврки работоспособности блока на столе?

Немного доработал прошивку:
- Уменьшил длительность звукового сигнала нажатия кнопок в блоке индикации
- Добавил включение/выключение бензонасоса при смене вида топлива.
MT-11
DIP8 - Involved

Post by MT-11 »

[quote="Serj_K"][/quote]
Привет, интересует вот такое, при компиляции прошивки под индикатор 20х4 выскакуют такие ошибки
Error[Pe165]: too few arguments in function call C:\Firmware\lcd.c 487
Error[Pe031]: expression must have integral type C:\Firmware\lcd.c 487
Error[Pe065]: expected a ";" C:\Firmware\lcd.c 487

Но при выборе иного индикатора все нормально проходит... Подскажите, что нада подправить???
Попал под Cayenne, жди перемен...
Serj_K

Post by Serj_K »

Я там первую открывающую скобку пропустил:

Code: Select all

LCD_100_2_text_i2c((d->sens.map * 5) >> 5, 0);
                  ^
В репозитории уже исправил.
MT-11
DIP8 - Involved

Post by MT-11 »

Оооо, пошло :D

Но тепер новая проблема... с индикатором 20х4... уже обсуждалось несколько страниц назад, короче, подключаю и мне оно 1 и 3 строку квадратиками нарисовало и все... Насчет яркости то все Ок... я поставил туда переменный резистор... игрался с кондюком С5 --- результат тот же (поставил назад на 2,2нФ)... в код прошивки руки не сунул :lol: не разбираюсь я в этом... ну и электротехнике тоже :lol2:
Может подскажите на что нада глянуть чтоб запахал, ах да чуть ли не забыл, при подключении блока индикации к SECU-64 очень сильно греется вот эта деталька 74HC138D... так должно быть???
Serj_K

Post by Serj_K »

1) В прошивку в части индикатора есть смысл лазить только в облать выводимого текста для его коррекции. В части формирования непосредственно процедуры вывода уже ничего менять не нужно и смысла нет - там всё правильно.
2) Греться ничего не должно. Значит есть КЗ на ней. Из за этого может индикатор и не работает.

Если есть осциллограф, то проверить импульсы на выходах 74HC138. На выходах, подключённых к регистрам, должны быть импульсы только по одному фронту импульса от 74HC138 (по спаду), а на индикатор формируются импульсы по обоим фронтам.
Я наверное на схеме нарисую нужные осциллограммы.
Светодиоды работают?
Может для стабильности повесить несколько блокировочных керамических конденсаторов по питанию на микросхемы. Я их на схеме не нарисовал и себе не ставил, но у меня и так всё работает.
MT-11
DIP8 - Involved

Post by MT-11 »

Осциллографа, увы, нету, но завтра сбегаю до одного мужичка у него есть и проверим.

КЗ по видиму там небыло, просто плохо была припаяна 74HC138 (держалась на 8, 15 и 16 ноге :lol: ) Припаял как следует греться перестала, но индикатор так и не заработал, завтра опять же поиграюсь с конденсатором С5.

Светодиоды работают, конешно загораются не все...
sergey-forever
QFP80 - Contributor

Post by sergey-forever »

Привет, в последней версии исходников, есть интересный глюк. Проект я компилирую с отключенной опцией COOLINGFAN_PWM, а в менеджере стоит галочка "управлять вентилятором при помощи ШИМ". Если на блоке индикации зайти в меню вентилятора, и перебирать параметры, то выводится по очереди все строки сообщения которые есть в прошивке.
Serj_K

Post by Serj_K »

Проверил и с COOLINGFAN_PWM и без. У меня всё нормально и на индикаторе и в менеджере. Флаг использования ШИМ при включённой COOLINGFAN_PWM отрабатывется нормально. Версия менеджера от 10 сентября.
sergey-forever
QFP80 - Contributor

Post by sergey-forever »

Менеджер я тоже использую от 10 сентября. Получается если скомпилировать с опцией COOLINGFAN_PWM, то все работает, я в менеджере выключаю галочку использовать ШИМ, и оно работает так как надо, а если скомпилировать без этой опции, то в менеджере невозможно отключить ШИМ. Завтра попробую скомпилировать на другом компьютере.
Есть не большое пожелание, по поводу индикации. Мне кажется было бы информативней, в основном меню, в место названия набора характеристик, отображать номер расхода воздуха, и текущий режим работы двигателя (пуск, ХХ, ПХХ, ребочий режим).
Post Reply